Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Революции по лекалу: Маркетинг смены власти в Восточной Европе в интересах США

Источник: http://www.wmin.ac.uk/mad/pdf/WPCC-Vol5-No3-Gerald_Sussman_Sascha_Krader.pdf

(сокращенный перевод)

Растворение власти Советов в регионах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии породило новый тип западной интервенции – «мягкий империализм», официально описываемый как «продвижение демократии». … Принципиальные институты, продвигающие «американскую демократию» включают в себя Госдепартамент, «Американское агентство по Международному Развитию» (U.S. Agency for International Development - USAID), «Национальная поддержка демократии» (National Endowment for Democracy – NED). NED была создана в 1983 как формально частная, общественно финансируемая организация, которая бы занималась некими сменами «режимов» более гибкими и прозрачными методами, нежели скомпрометировавшее себя ЦРУ. Один из основателей NED сказал Вашингтон Пост: «Большую часть того, чем мы (т.е. NED) сейчас заняты, 25 лет назад скрытно делало ЦРУ». На относительную открытость смотрели тогда, как на улучшенную редакцию работы по обеспечению национальных интересов США. Логотипы "цветных революций":

"Отпор", Сербия:
"Кмара", Грузия:

"Оборона", Россия:

Неонацистское движение RAHOWA :

Изначальной инициативой Конгресса США по содействию демократии в пред-пост-коммунистической Европе было принятие в 1989 году законодательного Акта о поддержке восточноевропейских демократий. Этот Акт в соответствии с подписанным Бушем положением, включал в себя финансирование «экономической стабилизации, либерализации торговли, фондов поддержки предпринимательства для развития частного сектора, реформирования рынка труда и защиты окружающей среды» с первичными ассигнованиями для Польши и Венгрии в $938 миллионов. USAID разъяснил, что фонды поддержки предпринимательства по этому Акту - это «частно-общественное партнерство, которое будет способствовать развитию рынков через комбинацию инвестиций и деятельности по развитию общества». Демократия явно зарождалась на основе рыночной идеологии.

Одной из первых интервенций NED в сферу интересов Советского Союза была поддержка польского антикоммунистического движения «Солидарность». В Польше, как и везде в Центральной и Восточной Европе, NED объединял в рамках единой задачи по эффективной смене власти организации, входящие в его состав, а именно Международный Республиканский Институт (International Republican Institute - IRI), Национальный Демократический Институт (National Democratic Institute - NDI) с Центром Солидарности AFL-CIO, Центральной торговой палатой США по международному частному предпринимательству (U.S. Chamber of Commerces Center for International Private Enterprise), уже известный USAID, частную, поддерживаемую государством организацию Freedom House, Соросовский Институт Открытого Общества (Soros's Open Society Institute ) и другие общественные и частные организации. Среди политических деятелей, занявшихся «сменой власти», стали заметны эмигранты высокого ранга из региона Центральной и Восточной Европы, включая Сороса, бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт (кресло в Совете NDI) и Збигнева Бжезински (директор NDI). Всех их объединила внутренняя враждебность к коммунизму.

Начиная с 1992 года, Центральная и Восточная Европа, бывший СССР и в меньшей степени Южная Африка, были задекларированы как основные цели IRI и NDI. Со своей стороны USAID подтвердил свое намерение финансировать эти регионы в соответствии с их «важностью для США». Таким образом, внимание США к этим регионам привлекла не их внутренняя борьба за демократию, а их важность по отношению к долгосрочным стратегическим целям США, являющаяся аксиомой реальной политической жизни. Нестабильность в Югославии, которая привела к ее распаду, началась вместе с 90-ми годами и продолжилась национальными, этническими и местными политическими конфликтами, что впоследствии предоставило возможность для серии интервенций, проведенных общественными и частными организациями, вовлеченными в проект «продвижение демократии».

Чтобы опрокинуть находящиеся у власти правительства требовалось - мобилизация политических диссидентов вокруг единого прозападного политического кандидата, плотный контроль над выборами и сложные методики политической пропаганды. В Болгарии в 1996 году, находясь в очерченных рамках, IRI убедила местные прозападные партии в необходимости выступить в выборах с единым кандидатом - Петером Стояновым. NDI и IRI совместно смогли добиться такого же подхода в Румынии (1997), Хорватии (1999), хотя в Словакии (1998) пришлось поддержать антиправительственную коалицию. Эти успешные интервенции проложили путь к цветным революциям, которые последовали затем в Сербии, Грузии, на Украине - далее везде.

Революционные бренды

Большинство символов цветных революций несут в себе эхо ненасильственной борьбы за гражданские права в Америке и сопротивления американскому империализму от «поколения цветов». Антиправительственные протесты в США, однако, никогда не вызывали такой уровень симпатии в СМИ, не говоря уже о внешнем вмешательстве. Массовые протесты в США в 1960-х были сугубо «доморощенными» (несмотря на провалившиеся попытки ФБР доказать их советское происхождение), тогда как восстания в Восточной Европе никогда не были и не казались, несмотря на своё описание в СМИ, полностью органичным выражением «воли народа». На деле им помогали и в значительной мере инициировали их из-за рубежа. Однако, в мейнстриме американских СМИ вы не найдете ничего о такой политике двойных стандартов.

Все страны, которые мы исследуем, имели исходно шаткие политические режимы, построенные вокруг доминирующих личностей. Активные действия Госдепартамента против таких глав государств, как Э.Шеварднадзе в Грузии или А.Акаев в Киргизии, по сути дестабилизировали тех, кто всего несколькими годами раньше вызывал восхищение правительства США как пост-коммунистические освободители, верные сторонники МВФ и прозападные либеральные демократы. Даже Милошевича в начале 90-х расхваливали в США как «опору стабильности». Те, кто сменил этих официальных врагов - Коштуница, Саакашвили, Ющенко – были ненамного более убедительными демократами, чем побежденные. Саакашвили заменил «сверх-президентский» институт власти еще более концентрированным «гипер-президентским», попытавшись запретить все партии, оппозиционные его прозападной политике, а Коштуница и Ющенко потерпели неудачу в попытке ограничить пандемическую коррупции.

Сосредоточившись на исследовании «стимулирования демократии» мы хотели бы вскрыть противоречия в этом пропагандистском термине, принятого в услужение ключевым государственным интересам США и ЕС, не перечисляемых здесь детально, но включающих в себя и транснациональную экономическую интеграцию, и контроль над региональным потреблением и распределением энергии, и членство в НАТО, и обеспечение безопасности, и изоляцию России.

Хотя демократы и республиканцы предлагают нам видимость конфликта во внутренней политике, их международные крылья очень схожи - в своих усилиях сломать политическое сопротивление неолиберальной реконструкции Восточной Европы и других «переходных» стран. Обе секции организованной государственной власти формируют «вашингтонский консенсус» гласящий, что элитарный, полиархичный, прозападный политический порядок есть логичное следствие и необходимое условие экономического строительства.

Нужно пояснить нашу критическую позицию. Мы, конечно, видим, что постсоветские выступления в Восточной Европе – это не просто организованные Западом события, типа «made in the USA». У них есть локальные предпосылки, растущие из остатков претензий к авторитарной власти, коррупции, ограничениям интеллектуальной свободы и экономических возможностей и других нереализованных возможностей, включая поездки на Запад, которые существовали во времена однопартийного социализма. Кстати, эти проблемы по большей части сохраняются и после успеха «революции»! Однако, в тоже самое время, мы видим, что финансирование, управление и распространяющееся влияние, исходящие от мощных внешних организаций, в основном, из США, но и из Зап.Европы тоже, представляют собой во многих случаях противозаконное вмешательство, которое порождает по крайней мере в краткосрочном плане последствия, выстраиваемые к выгоде супердержавы и ее союзников


(1) Политический шаблон

Один из ключей к поражению того, кого США считают «недостойным» лидером – это объединение несравнимой по размеру оппозиции вокруг единого кандидата, когда представители аффилированных институтов NED, особенно IRI и NDI, перемещаются свободно по Восточной Европе с призывами к консолидации. Впервые такой шаблон был применен в Болгарии в 1996, где NED и IRI «открыли» для себя, что «NGO – т.е. неправительственные организации – могут повернуть выборы к победе кандидата, которого предпочитает Америка» за счет того, они объединят оппозицию, а потом организуют и профинансируют экзитполы. NDI вошла в этот проект, организовав финансирование болгарской организации «За Честные Выборы и Гражданские права», созданной чтобы контролировать экзитполы на тех выборах. Такие же «опросы на выходе» были организованы в Румынии в 1997 - через поддержку Продемократичемской Ассоциации; в Словакии в 1998, где IRI провела «параллельный подсчет голосов»; в Хорватии в 1999, где USAID, NED, Freedom House и другие профинансировали группу по наблюдению за выборами «Граждане за Организованный Мониторинг Выборов» (GONG) и т.д.

Когда в конце 90-х стало казаться возможным поражение Милошевича на выборах в Сербии, NDI отправило лидеров партий сербской оппозиции в Польшу для получения консультаций от польских партийных активистов. На сцене появилась американская фирма-консультант «Penn, Schoen and Berland», которая определила, что наиболее вероятным человеком, который может победить Милошевича, является антикоммунист Воислав Коштуница … На основании этих данных госсекретарь Олбрайт и германский мин.ин.дел Фишер привезли вместе в Будапешт соперников за президентство - мэра Белграда Джинджича и лидера оппозиции Драговича, где надавили на них с целью отказа от участия в гонке. IRI и NDI выпустили аналогичное наставление для прозападных лидеров оппозиции в Болгарии и Румынии, чтобы те уступили отобранному Вашингтоном.

Как курьерские службы при «сменах власти» использовались молодежные движения и NGO. После сербской «революции бульдозеров» несколько бывших натренированных за рубежом членов местного студенческого движения «Отпор» стали вояжерами-консультантами по ненасильственной политической тактике. Сербские путешествия оплачивались грантами NED, Freedom House и Soros's Open Society Institute. Ввиду возможности новой «цветной революции» наблюдатели Отпора начали работу с украинской оппозицией – причем еще в 2002 году.

В Грузии, как и везде в регионе, для начала свержения Шеварднадзе использовалась процедура «раздевания» процесса голосования. Джон Таффт, зам.секретаря советника госдепартамента по европейским и евразийским делам, выступая на слушаниях в Комитете по Иностранным Делам Палаты Представителей США в декабре 2004, сказал что финансирование администрацией Буша экзитпулов на Украине, в Грузии и Белоруссии было спланировано, чтобы предотвратить «масштабное мошенничество». Однако, как скептически заметили специалисты по выборам, эти же соображения по понятным причинам не высказывались правительством США в отношении экзитпулов, проведенных за месяц до этого в самой Америке, на которых была зафиксирована победа Джона Керри на американских выборах. Также как никто не сравнил эту ситуацию с явной и окончательной победой Альберта Гора по результатам экзитпулов на президентских выборах во Флориде в 2000 году.

При подготовке выборов 2004 года на Украине NDI оказало давление на энергетического олигарха Юлию Тимошенко, чтобы заставить ее стать союзником кандидата в президенты Виктора Ющенко, вместо того, чтобы соревноваться с ним. Наблюдатели от США и местная оппозиция опирались на экзитпулы не столько для того, чтобы гарантировать честные выборы, сколько для того, чтобы инспирировать протесты и «оранжевую революцию». Аника Биннендик и Иван Марович цитируют внутреннюю записку, написанную в партии Ющенко «Наша Украина» в апреле 2003 года, в которой отмечается важность пропаганды в ответ на ожидающиеся мошенничества при голосовании: «Выборы будут игрой без правил, беспрецедентным соревнованием информационных, организационных, финансовых и административных ресурсов власти, … нам нужны союзники и как минимум 500 000 активных сторонников».

Американский свободный политический консультант Дик Моррис «признал проведение закрытой встречи в неназванной европейской столице с командой Ющенко, на которой он объяснил им, что массовые экзитпулы могут помочь вывести на улицы сторонников, если сказать об явной фальсификации выборов». Часть местных наблюдателей также получила консультации с Запада, в частности Центр Разумкова, финансировавшийся аффилированной в NED организацией Freedom House, а также мозговой штаб «Фонд Демократических Инициатив», получивший , как «национальный наблюдатель за выборами» грант от NED и другое финансирование с Запада. Другой местной компанией, занятой опросами была KIIS с подготовленным в США руководством, среди прошлых клиентов которой были USAID, Radio Free Europe/Radio Liberty, U.S. State Department и Coca-Cola. Украинская NGO «Комитет украинских избирателей», которая была, по ее словам, в рабочих отношениях с NDI, организовала параллельный подсчет голосов.
На фото: конференция ВАКЛ - Всемирной Антикоммунистической Лиги, В центре - Катерина Чумаченко, член Американского Комитета Порабощенных Народов, слева Джин Кирпатрик, посол США в ООН и член разведсообщества США, справа Ярослав Стецько, заместитель Степана Бандеры и председатель АБН - Антибольшевичкого Фронта народов. За спиной - эмблема ВАКЛ.
Продожение: http://svetlako.livejournal.com/28448.html

Tags: Революция, США
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments