Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Украинские войска бегут в Россию и ночные бои

Силы самообороны сообщают, что им удалось вытеснить подразделения украинской армии из посёлков Марьинка и Александровка. При этом были уничтожены по два танка и БТР противника.

Сам Донецк подвергся авиаудару. Судя по всему, целились в электроподстанцию, питающую в том числе телевышку в Петровском районе города. В результате прекращено вещание российских телеканалов и канала ДНР. Украинские были отключены руководством провозглашённой республики ещё в июле.

Между тем, не стало спокойнее и в районе Шахтёрска. Между ним и Торезом — бои. Особенно ожесточённые столкновения происходили у населённого пункта Орлова-Ивановка. Силовики потеряли несколько боевых машин. Есть раненые среди ополченцев.

Одновременно растёт число военнослужащих Вооружённых Сил Украины, попавших в окружение и решивших перейти на территорию России. Командование о них словно забыло - продовольствие уже не поставляют, с боеприпасами тоже большие проблемы.

Прощай, оружие! В рюкзаке - пустая разгрузка, фляжка, коврик и личные вещи. Досмотр проходит быстро. Границу этот очередной отряд из 72-й бригады украинской армии пересекает налегке.

Не бежим с поля боя - выходим из окружения таким вот способом, объясняют военные. Прорываться к своим из кольца ополченцев, под артобстрелом невозможно: солдат просто перебьют, объясняет командир. Нет боеприпасов, продуктов, воды, об окруженной бригаде как будто забыли.

Вместе с офицером группа солдат-срочников, точнее, сверхсрочников поневоле, демобилизоваться они должны были еще в мае. К тому же по украинскому телевидению уже сообщили: давно все дома.

Выход из этой ситуации был только один: последовать примеру однополчан. Которые уже неоднократно переходили российскую границу, отказываясь участвовать в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей. Несколько дней назад похожим образом границу России пересек 41 солдат украинской армии. Многим потребовалась медицинская помощь. В этот раз оружие сложили 12 человек.

"12 украинских военнослужащих, проходящих службы в 72-й механизированной бригаде, сегодня обратились к сотрудникам пограничного управления с просьбой пропустить их на территорию России в связи с тем, что они не желают продолжать бессмысленную войну, которая ведет их правительство", - говорит официальный представитель погрануправления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев.

"Абсолютно не являюсь предателем, был бы предателем, если бы перешел на сторону ополченцев. С Россией у нас нет состояния войны или чего-то такого. Непонятки, может, есть, но войны нет. Чтобы спасти жизнь моих подчиненных, было принято решение вывести их через Россию. Тем более что наш президент выдал указ вывести нас любой ценой", - говорит Александр.

Прибывшие в Россию военные рассчитывают в ближайшее время вернуться на Украину. Но возвращаться на службы планируют не все. Многие офицеры подозревают, что гибель их бригады была запланирована заранее.

"Сброшены были боеприпасы артиллерийские, которые не подходят под нашу системы вооружения - гильза длиннее. Не может 2С3 стрелять боеприпасами Д20", - отмечает Александр.

На вопрос "как это возможно, командование не знает, чем вы воюете?", он отвечает: "Может быть, и такое. Но еще может быть другой вариант, который мне страшен. Что это делалось все специально".

Как все было на самом деле и кто просто забыл об их существовании, перешедшие границу бойцы надеются узнать по возвращении на родину. Вопросов без ответов у них еще очень много.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →