Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Язык общения до Киева доведёт. Пока же довёл до истерического хохота.

В минувший четверг на Украине принимали сразу двух важных заграничных гостей: президент Виктор Ющенко в Киеве встретил своего грузинского кума-галсткоеда Михо ССцыкунаакашвили, а наша Кыця Юля в Ялте провела переговоры с ВВП, пишет Lenta.ru.
Обе эти встречи запомнились небанальными высказываниями их участников.
Михо и Юхо часто и с удовольствием встречаются друг с другом. Их роднят не только общие взгляды, ненависть к России и стремление в ЕС и НАТО, куда их дружно не берут, но и семейные узы: они кумовья. Кроме того они удивительно близки по уровню умственного развития и у них общий дядя (Сэм для непонятливых).
Никаких серьезных межгосударственных проблем у двух стран нет просто потому, что между ними нет ничего общего, даже границ , поэтому они могут себе позволить поговорить на приятные, отвлеченные темы: поругать Россию, например. Как сказал грузинский лидер, у них "есть лишь одна маленькая проблема, у которой большая территория". И эта проблема довела гордого грузинского мачо, начинавшего с торговли порнухой из-под полы своего комсомольского сюртучка до трусливого бегства от несуществующих самолетов и поедания галстука перед телекамерами.
Но есть одна ложка дегтя, которая портит всю эту бочку меда: язык общения. Ющенко не понимает грузинского и английского, а Саакашвили, хоть и учился в Киеве, по-украински говорит очень посредственно, точнее, непосредственно не говорит. Он, как показала запись бегства, даже в панике говорит по-английски. Можно говорить по-русски, но на людях глупость не позволяет.
В результате получаются всякие курьезы. На совместной пресс-конференции Михо пробовал говорить по-украински. Речь получилась труднопереводимой. Видя, что собравшиеся не понимают, грузинский президент перешел на английский. Переводчики сориентироваться успели, а звукооператоры - нет. Голоса Саакашвили и его переводчика звучали одинаково громко, заглушая друг друга.
Наконец, технические службы справились. Началась собственно пресс-конференция. Грузинская журналистка задала вопрос своему президенту на родном языке. Но тут уже подвела переводчица. Из длинного вопроса журналистки она перевела только его завершение: "...американские лайнеры для Черноморского региона. И насколько это опасно для Украины?"
Журналистку попросили повторить сказанное. Она повиновалась, причем сделала это намного лаконичнее. Но на этот раз перевода не было вовсе. В наушниках у журналистов раздался чей-то голос. По-русски он произнес: "Что у нас там такое с микрофоном?"
Спустя некоторое время порядок навели и пресс-конференция продолжилась. Однако то, что Саакашвили произносил по-грузински, переводилось на украинский как-то странно. Например, если верить переводчику, он сказал, что самолет Ющенко, на котором тот летел в Грузию, мог быть сбит "с тех же лайнеров Черноморского флота". Понимай как хочешь.
Завершилась пресс-конференция совсем неприлично: говоря о своем "газовом" письме в Москву, Ющенко отчего-то назвал президента России Анатолием Дмитриевичем.
Через несколько секунд за спиной Саакашвили к нему проскользнула пресс-секретарь Ирина Ванникова, объяснившая шефу на ухо, что он свалял дурака. Микрофон у Ющенко был включен, поэтому ее взволнованный шепот "...вы сказали Анатолий Дмитриевич..." услышали все. Лица у Ющенко и Саакашвили сделались кислыми.
Ванникова тут же вернулась на место и объявила собравшимся, что пресс-конференция закончена. Причем последним ее словом (видимо от волнения) было не украинское "дякую", а непатриотичное "спасибо". Возможно, получит выговор за это.
На фоне этого бардака ялтинский вечер юмора в исполнении ВВП и Кыци смотрелся особенно эффектно.
Российский и украинский премьер не стали выдумывать себе трудностей и общались по-русски. После переговоров удовлетворенные вышли к журналистам в очень возбужденном расположении духа. После скучных ответов на скучные вопросы о газе, российского премьера спросили, как он относится к тому, что одновременно с ним на Украину приехал Саакашвили. Сначала он дал понять, что передвижения Саакашвили по планете его категорически не интересуют, равно как и его встречи с Ющенко. "Чем занимались наши коллеги, понятия не имею, но думаю, что двум президентам всегда есть о чем поговорить, что-то обсудить, куда-то сходить... Бойцы вспоминали минувшие дни, и битвы, что вместе продули они", - переиначил премьер стихи Пушкина.
Потом у него спросили, что он собирается делать после встречи с Тимошенко. Путин сознался, что пойдет с ней ужинать и говорить о творчестве Чехова. Но о "коллегах", которые ему вроде как безразличны, он сказал еще не все. "Двум президентам лучше проводить ужин - если они будут ужинать - без галстуков. Галстуки нынче в цене, не ровен час… Ну вы меня понимаете." И после паузы, вызванной хихиканьем партнерши и её ответом, что она уж точно будет с Володей ужинать без галстука, добавил:" Слопает гость Ющенко еще галстук".
Тимошенко, которую сам Ющенко неделю назад на людях назвал "бомжом", на этих словах просто расцвела и звонко рассмеялась. Настроение у всех участников пресс-конференции после ее завершения было приподнятым. Зал веселился, журналисты ушли не менее удовлетворенные, чем наша пара.
На следующий день соратники Ющенко набросились на Тимошенко с обвинениями. Их очень разозлил тот факт, что уже второй раз премьер-министр не заступается за президента, а напротив - дает понять, что ей шутки о Ющенко очень даже нравятся.
Первый раз Тимошенко обвинили в неуважении к президенту и подхалимаже в октябре 2008 года. Тогда она захихикала, когда Путин обозвал Ющенко "мазуриком". Но для премьера это ерунда.
Учитывая, что сам президент укорял ее в том, что правительство набрало кредитов "как сучка блох", а также грозил, что деловые партнеры "повернутся к ней жопой", Тимошенко имеет законное право изредка посмеяться над шутками в адрес обидчика. И потом президент практически ежедневно по собственной воле выставляет себя идиотом, а Юлю называет предателем Украины. С какой радости ей защищать этот гнилой политический труп?
Кроме того, украинский премьер может похвалиться результатами своей встречи с Путиным: она смогла добиться повышения оплаты газового транзита и обещания не штрафовать Украину за недобор газа. Правда это все прописано в контракте, а сумма от повышения транзита меньше, чем придется доплатить России после отмены 20% скидки, но кто будет копаться в тонкостях?
Российский премьер хорошо провел время в Ялте, еще раз подтвердил репутацию человека, ни при каких обстоятельствах не стестняющегося в выражениях, а заодно добился обещания того, что новой газовой войны не будет и перевел Украину на мировые цены на газ в очередной раз пообещав не штрафовать Украину если она будет выполнять контракт.
Ющенко же от Саакашвили получил лишь орден на грудь, очередной куст калины у музея Голодомора и обещание развивать паромную переправу "Поти-Керчь", интересующую исключительно легальных нелегальных мигрантов из Грузии, торговцев апельсинами и ... м все. Достижения Тимошенко явно посолиднее.
Все-таки "общий язык" - это не только фигура речи. В делах помогает.
Tags: Грузия, Путин, Юля, Ющенко
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments