Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Дело Украины - труба

В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%.

В 2013 г. транзит российского газа через Украину составил 86,1 млрд куб. м, при этом ранее показатель достигал 110-120 млрд куб. м, то есть показатель уже ощутимо снизился.

Сейчас газотранспортная система Украины загружена на 2/3 и теряет мощность по двум причинам: технический износ (отсутствие обновления) и снижение поставок транзита по объективным причинам - из-за контрактов европейских компаний. Безубыточность ГТС Украины находится на уровне 50 млрд куб. м в год, сейчас через ГТС прокачивается менее 80 млрд кубометров в год транзитного газа.

С конца 2015г. "Южный поток" начнет поставлять газ в Европу за счет уменьшения объемов прокачки через Украину в объеме до 30 млрд куб. м. Это поставит ГТС Украины на грань рентабельности - качать меньше просто убыточно. А прокачивать менее 30 млрд. - и вовсе невозможно по физическим характеристикам ГТС.
Цифры -  vestifinance


Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments