Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Суровые будни украинских борцов с пиратами.

Итак, займемся королями и капустой. Как не пытаются оправдать пана Ющенко тем, что реальной властью он не обладает, но очередного миллиардера на должность министра иностранных дел он пристроил. И одним из достижений шоколадки "Рошен" стало направление 30 штук страшных украинских спецназовцев на борьбу с пиратами в далеком Аденском заливе и окрестностях Сомали. Это как раз то мероприятие, которое никакие Юли-Януковичи-Литвины не контролируют. Так что все лавры будут поделены между господами Ющенко и Порошенко. Но какие лавры?
Очевидно, что выгода от любого начинания возможна двоякая - материальная и нематериальная. Начнем с того, что пощупать нельзя. Это как раз дивиденды президента.
Украина (то есть наш Мессия) демонстрирует силу и волю, борьбу за правое дело и заботу о судьбах бедных украинских моряков. Народ рукоплещет, пираты рыдают. Рейтинг перед выборами, соответственно растет. Здесь все ясно. Теперь о выгодах более земных, денежных. Тут нам придется посчитать, благо единственную цифру власти сдуру озвучили - 30 миллионов гривен в год на эту благородную миссию. Вот и посчитаем.
На каждого бойца таким образом приходится миллион гривен в год. Иначе - 125 тысяч долларов. Будем в расчетах щедры и предположим, что в эту сумму входит даже надбавка за участие в БД и все прочие. Из многочисленных рапортов о действиях украинских военных в том же Косово и Африке мы знаем, что получают бойцы-офицеры около тысячи долларов. Здесь много от лукавого, начисляется денег значительно больше, но на руки и правда выходит в среднем по контингенту тысячи полторы. Предположим в данном случае факт неслыханной щедрости и посчитаем 2 тысячи баксов на ствол. То есть 24 тысячи в год ( и это сверх зарплаты, идущей вне расходов на операцию. нереально много, но пусть). Остается 101 тысяча баксов. На что идут эти деньги? Перелет, проживание, еда, транспорт, боеприпасы. Очень похоже на тур в теплые края. Давайте согласимся - для своих бойцов все самое лучшее. Туры покупали многие, расценки известны. 5-звездочный отель первой полосы "олл-инклюзив" обойдется в 100 долларов за сутки. Одно-двухместный номер, кондиционер, бар, телевизор, горячая-холодная вода без ограничений, предупредительный персонал, полдюжины бассейнов, горок, джакузи, десятки мест точек питания и выпивки, пара-тройка шоу в неделю за счет фирмы и ежевечерние развлекашки. Все это входит в стоимость обслуживания. Вполне достойный быт для защитников Родины на передовых рубежах борьбы. Умножим на 365 и получим 36,5 тысяч долларов. Я даже предполагать не хочу какую скидку дадут владельцы отеля за бронирование номеров на год. Имея опыт бесплатных поездок с туроператорами за счет отелей могу сказать - от 40 до 60%. но мы люди щедрые и согласимся на скидку в 500 долларов для круглого счета. 101-36=70 тысяч долларов у нас еще есть. Транспортные борты к счастью в ВВС еще есть, так что скинемся по 2 тысячи с рыла и нас доставят со всеми чемоданами в Сомали. Заметьте, ВВС получили 60 тысяч за перелет из этих же денег, хотя у них свой бюджет. но мы щедрые. Остается 68. Боеприпасы, НЗ, аптечки и прочее барахло мы привезли с собой, благо места на борту валом. Как и подобного барахла на складах Минобороны, которые еще сто лет можно сжигать не испытывая недостатка в боеприпасах. На что еще можно потратить денежки? Девочки, прогулки на верблюдах и погружения в волшебный подводный мир по смете спецопераций не пройдут. Купить каждому бойцу по джипу и моторке? Зачем? Катера можно и свои привести - вон их сколько на Черном море адмиральские семьи катают. На что еще? Вот и я не знаю, на что. Выходит что оставшиеся средства и составляют материальную выгоду от этой операции.

Такие вот пирожки с котятами. Если бы операцию хотели провести дешево и эввективно, как и положено бедной стране, граждан которой гнобят по полгода в плену, можно было бы действовать иначе. Или направить деньги на выкуп (люди с весны гниют в плену), или договориться с французами, имеющими базы в этой зоне, разместить на них своих орлов со своими же катерами из расчета 4-6 человек и попросту высаживать группы сопровождения на интересующие Украину корабли. По прохождении опасной зоны отряд на своих же катерах возвращается на базу или переходит на корабль, идущий в обратном направлении. Нахождение на кораблях не стоило бы бюджету ни копейки (еще и со страховой компании можно было бы денег стрясти), французы за постой тоже денег не возьмут (программы партнерства для этого и существуют). Всех расходов, горючка, перелет и обслуживание катеров (которые тебе любой корабельный механик сделает за спасибо и еще в ножки поклонится за охрану). Так что извините, друзья, но весь этот фарс просто лишит Украину еще части денег. Совсем как участие корвета "Тернополь" в каком-то заплыве по Средиземному морю. Гордо сообщили название операции, в которой он непонятно что делает вместе с авианосной эскадрой НАТО, с болью в сердце сообщили о выделенных на это 470 тысячах долларов и почти месяц гробовая тишина. Ни денег, ни новостей о славной потрате "Тернопольцами" бюджетных средств. Одно утешение - в этом году хоть один раз один корабль украинских ВМФ вышел в море ( переход вдоль берега в Николаев "Ольшанского" походом считать нельзя.)

Так и живем.
Tags: Современная Украина, Флот
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments