Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Размещая без проверки эту информацию я надеюсь на помощь информированных людей для подтверждения (или опровержения). О голоде 46-47 года на Восточной Украине известно и сомнению он не подлежит. А вот отсутствие оного на Западной Украине симптоматично. Еще немного и окажется, что УПА и НКВД близнецы-братья, ставившие своей целью распространение идеалов Галиции на всю территорию Украины.
28 ноября, во Львове на Лычаковском кладбище состоится перезахоронение около 600 останков человеческих тел, найденных на станции Пидзамче.
Об этом сообщил во время пресс-конференции мэр Львова Андрей Садовый.
"Это наша обязанность, которую мы должны выполнить перед общиной города", - указал городской председатель Андрей Садовый.
Как напомнили во Львовской мэрии, на станции Пидзамче были найдены останки около 600 человек, которые в 1946-1947 годах бежали от голода с восточных областей Украины и Бессарабии на запад Украины. Войска НКВД во Львовской области остановили их на станции Пидзамче, часть людей расстреляли, часть умерла от голода.
Поиском и эксгумацией останков на территории станции Пидзамче занималась правозащитная организация Мемориал имени В. Стуса. В общем, были эксгумированы около 600 останков, в том числе 114 детских и подростковых, 35 простреленных черепов, 11 женских, а также останки новорожденных и детей от 3 до 14 лет.
По результатам судебно-медицинской экспертизы время смерти можно датировать 60- летней давности.
"В субботу, 28 ноября в церкви Пресвятой Троицы состоится поминальная панихида, потом гробы с останками перенесут на Лычаковское кладбище для их захоронения", - отметил Андрей Садовый.
Справка
В 1946 году в Восточных областях Украины происходило чрезмерное изъятие зерна, а затем осуществлена его продажа по сниженным ценам в Западную Европу. Польше было бесплатно передано 200 тысяч тон зерна, Франции - 502 тыс. тон, в целом Западной и Восточной Европе передано 1,9 млн., что представляло до 20% всего зернового урожая СССР.
По документальным свидетельствам Никиты Хрущова, для Украины достаточно было получить или оставить в Украине 150 тыс. тон зерна, и голод был бы преодолен. Решением ЦК КПСС Хрущев был смещен с должности первого секретаря ЦК КПУ, а на это место назначен Лазарь Каганович. В некоторых восточных областях Украины начался голод.
На западе Украины за период 1946-47 годов побывало приблизительно около 300 тыс. голодных беженцев.
По информации работников Мемориала, в 1946 году служба КГБ информирует Кагановича: "Мешочники с восточных областей Украины и Бессарабии оккупировали вокзалы, жгут скамейки, заборы, больные, тифозные, вшивые".
Из Киева пришла инструкция: "Здоровых - товарными поездами отправить в город Харьков, больных - утилизировать на месте. Железной дороги Восточных областей прекратить выдавать билеты, за исключением командировочных в Западную Украину".
За свидетельство старожилов, телеги коммунальных служб каждое утро свозили сотни умерших, замерзших в ямы в районе Высокого замка.
Tags: Голодомор, История Украины
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments