Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Свободу Стенину!

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа. 8 августа стало известно, что с Стенин три дня не выходил на связь. Одновременно с исчезновением Стенина информационный портал "iКорпус", освещающий ситуацию в том же регионе, сообщил о пропаже двух своих корреспондентов. Сергей Коренченков и Андрей Вячало передвигались в одной машине со Стениным. После того как они прибыли в район населенного пункта Снежное, связь с корреспондентами была потеряна.
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140820/3826489.jpg
"Журналисты, освещающие украинский конфликт, платят за это высокую цену: в июне трое российских журналистов были убиты на Украине, в мае погибли итальянский журналист и его российский помощник", — резюмирует AFP (Франс-Пресс).
http://rian.com.ua/images/35600/77/356007765.jpg

Испанское информационное агентство EFE также процитировало 12 августа официальное заявление МИД России с требованием к властям Киева немедленно принять все необходимые меры для освобождения Андрея Стенина. Агентство привело слова представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, который сообщил, что последний раз Стенин присылал материалы в редакцию 5 августа, после чего связь с ним пропала.

EFE также упомянуло в своем сообщении флешмоб, который провели сотрудники МИА "Россия сегодня" в поддержку Андрея Стенина, и выставку фотографий Стенина, организованную МИА. Сообщение агентства EFE широко цитировали испанские и латиноамериканские СМИ, такие как венесуэльское издание El Universal, перуанское издание Cronica Viva, испанское ABC.es, а также испанский сайт La Vanguardia.

О том, что международные организации, такие как ООН, "Репортеры без границ", и Международная федерация журналистов обеспокоены судьбой Стенина, крупные украинские информагентства Украины так же решили не сообщать.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность по поводу сообщений, что российский фотокорреспондент Андрей Стенин пропал в восточной Украине, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

"Я призываю к немедленному освобождению Стенина", — подчеркнула Миятович.

Также УНН со ссылками на Радио Свобода передало призыв Комитета защиты журналистов освободить фотокорреспондента РИА Новости.

"Мы призываем немедленно освободить Андрея Стенина. Все стороны конфликта в Украине должны уважать роль журналистов и позволить им выполнять свою работу в безопасности, без страха мести ", — заявила координатор программ КЗЖ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.



Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments