Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Солдат будущего стоит дорого.

Главное управление по вооружению Франции (DGA) купит у компании Sagem 16454 комплекта индивидуальной экипировки пехотинцев будущего FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres). Об этом сообщает Jane's. Заключенный контракт доводит общий заказ DGA на FELIN до 22588 комплектов, а совокупная стоимость покупки теперь составляет миллиард евро. По условиям контракта, первые 1009 комплектов FELIN поступят на вооружение французской армии в январе-марте 2010 года.Полностью поставки будут завершены к 2015 году.
В состав экипировки FELIN входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, приемник GPS, аккумуляторные батареи, а также дневная норма продуктов питания и воды. Общая масса комплекта FELIN не превышает 25 килограммов. В дополнение к FELIN Sagem выпускает комплекты для заряда аккумуляторов экипировки, которые могут быть установлены на бронетранспортеры AMX-10P, VBCI и VAB.
Стрелковое оружие, входящее в комплект FELIN, может быть представлено четырьмя видами: штурмовой винтовкой FAMAS калибра 5,56 миллиметра, снайперской винтовкой FRF2 калибра 7,62 миллиметра, легким пулеметом Minimi калибра 5,56 миллиметра, а также стрелковым оружием двойного назначения PAPOP, включающим в себя подствольный гранатомет калибра 30 миллиметров и штурмовую винтовку калибра 5,56 миллиметра.

Оружие в комплекте FELIN оснащается прицелами дневного и ночного видения и усовершенствованными средствами целеуказания. Все прицелы оснащены видеорежимами, чтобы у солдат была возможность передавать изображение в режиме реального времени внутри сети FELIN.
О "руке Москвы" и подробностях с ФОТО под катом.
Военное ведомство России купит за рубежом несколько комплектов экипировки для военнослужащих. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил 26 августа начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров, прокомментировав опубликованную ранее в СМИ информацию. "Мы хотим приобрести минимальное количество, может быть восемь комплектов всего, сравнить с нашей экипировкой", - отметил генерал.









FN FIVE-SEVEN (5,7 mm x 28)
gafnpa57.jpg (21790 bytes)PAPOP : THE WEAPON OF THE FUTURE
gapapop.jpg (11068 bytes)

Famas F1

В 1967 году конструкторы Поль Телье и Ален Кубэ начали разработку новой французской штурмовой винтовки, которая соответствовала бы современным стандартам. В новом оружии было решено использовать «малоимпульсные» патроны калибра 5,56 мм, выбор был сделан в пользу патрона "Ремингтон" 5,56х45 типа М193. Первые прототипы винтовки появились к 1971 году, а с 1972 по 1976 год они проходили войсковые испытания во французской армии. Новое оружие было признано пригодным для военного использования, и после устранения некоторых недостатков было принято на вооружение вооруженных сил Франции. Первыми новую винтовку, получившую наименование FAMAS F1 получили, в 1978 году, солдаты воздушно-десантных войск. Они же и дали винтовке кличку «Труба», из-за необычной формы оружия, которое выполнено по системе "булл-пап" . К началу 1984 года практически все передовые подразделения французской армии были уже вооружены 5,56-мм винтовками FAMAS F1. Французским вооруженным силам к тому времени поставили более 300 000 единиц этого оружия.

Автоматика винтовки FAMAS F1 использует весьма рациональную конструкцию работы по принципу отдачи полусвободного затвора рычажного типа, достаточно простую, эффективную и надежную.

При такой схеме, при выстреле гильза своим донцем давит на зеркало затвора, который через рычаг-замедлитель, одним концом опирающийся на упор в ствольной коробке, а другим - на затворную раму (ось рычага - на затворе) передает импульс движения массивной затворной раме. За счет разности плеч рычага на начальном этапе затвор смещается мало и с малой скоростью, разгоняя затворную раму. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон. Рычаг-замедлитель также служит предохранителем от выстрела при незакрытом затворе, так как он при повороте из исходного положения отводит назад ударник и блокирует его до постановки затворной группы в закрытое положение. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение не только одиночного и автоматического огня, но также и стрельбу фиксированными очередями по 3 выстрела.


Установка механизма на ведение того или иного вида огня производится с помощью двух переводчиков. Обычный, имеющий три фиксированных положения: "предохранитель", "одиночный огонь", "автоматический огонь" (переводчик огня расположен около спускового крючка). Для стрельбы фиксированными очередями, в отличие от других аналогичных винтовок, используется отдельный переключатель, флажок которого вынесен в нижнюю часть приклада, что позволяет переключать его обеими руками. Переводчик стрельбы фиксированными очередями имеет два положения - выключен (положение обозначено "О") и включен (положение обозначено "3"). Стрельба очередями в три выстрела обеспечивается специальным устройством. Рукоятка заряжания имеет вид крючка и расположена сверху над стволом, в проеме рукоятки для переноски. При стрельбе рукоятка заряжания неподвижна. Еще одна особенность конструкции - устранение недостатка компоновки "булл-пап", связанной с выбросом гильз. Чтобы гильзы не летели в лицо стрелку, на зеркале затвора установлен экстрактор, имеющий два положения. Переставляется при неполной разборке в нужную сторону - вправо или влево, в зависимости от того, кто стреляет - правша или левша.


Приклад и рукоятка для переноски изготовлены из стеклопластика. В верхней части приклада расположен пружинный буфер, амортизирующий удар подвижных частей в заднем положении. Для уменьшения воздействия силы отдачи на плечо стрелка к тыльной части приклада прикреплен резиновый затылок. На кожухе винтовки закреплена легкая двуногая сошка, служащая для стабилизации оружия при стрельбе из положения лежа.


Стеклопластиковая рукоятка для переноски (помимо своих прямых функций) служит для защиты прицельных приспособлений и цилиндра возвратной пружины от механических повреждений, а также рук от ожогов нагретым стволом. Ствольная коробка выполнена из легкого сплава и имеет несколько кольцевых выступов, предназначенных для установки ружейных гранат для их метания с разной начальной скоростью. На дульной части ствола, на резьбовой посадке закреплен многощелевой пламегаситель. В связи с высоким темпом стрельбы из винтовки FAMAS (900-1000 выстр./мин) ствол сильно нагревается, поэтому на его наружной поверхности имеются поперечные ребра для охлаждения. Питание осуществляется из металлического 25-зарядного коробчатого магазина, на боковых стенках которого имеются отверстия для визуального контроля за наличием патронов (5, 10, 15, 20 и 25 шт.). Стандартное прицельное устройство расположено внутри рукоятки для переноски, и длина между прицелом и мушкой составляет всего 330 мм. Однако точность попадания оружия очень высока. Для расстояния в 100 и 200 м используется регулируемый прицел с отверстием, для прицеливания на расстояние 300 м - фиксированный прицел. Для достижения высокой точности стрельбы в темное время суток прицел снабжен насадкой, а на мушку нанесена светящаяся точка. Прицел и мушку можно регулировать по высоте и смещать в сторону.


В начале 1990х годов французский оружейный концерн GIAT Industries (производитель FAMAS), разработал усовершенствованный образец, названный FAMAS G1. Изменению подверглись спусковая скоба (увеличена в размере) и цевье, которое получило более удобную для стрелка форму.

Tags: Армия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment