Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

промежуточные выводы Целевой группы Евросоюза, расследующей деятельность Армии освобождения Косово (АОК) в конце 1990-х годов. Одним из командиров этой организации являлся действующий премьер-министр непризнанной республики Хашим Тачи. Целевая группа пришла к выводу, что собранных улик достаточно для выдвижения обвинений против «отдельных высокопоставленных деятелей бывшей Освободительной армии Косово».

«Речь идет о многочисленных случаях убийств, похищений, изнасилований, незаконного содержания под стражей, бесчеловечного обращения, осквернения церквей, результатом чего стали этнические чистки и изгнания сербов из южного и центрального Косово. Эти действия носили организованный характер, были широко распространены и систематичны. Подтверждаются в промежуточном докладе факты торговли органами в крае», - напомнил заместитель постпреда России.

Он подчеркнул, что результаты расследования «развенчивают миф о «справедливой освободительной борьбе» АОК, который использовался, в частности, для оправдания односторонне провозглашенной бывшими руководителями этой организации независимости сербского края Косово».

Сербия на встрече Совета Безопасности ООН заступилась за Россию, с нападками на которую набросился министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай, передает ИТАР-ТАСС. Представителя непризнанной республики, официальная должность которого не фигурировала в списке участников встречи, возмутило выступление заместителя российского постпреда при ООН Петра Ильичева, который обратил внимание на проблему участия косовских албанцев в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне исламистских боевиков.

Ходжай заявил, что Россия «не находится не в том положении, чтобы читать проповеди о ситуации в Косово». «Россия перешла все границы международного права и установленных норм. Мы осуждаем российскую оккупацию Крыма, также как и осуждаем российскую агрессию на востоке Украины», - сказал представитель непризнанной республики.

Он также выразил недовольство по поводу запланированных на 2015 год совместных учений Военно-воздушных сил России и Сербии.

На слова представителя Косово сразу отреагировал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. «Я считаю, что Косово не находится в том положении, чтобы зачитывать кому бы то ни было лекции по международному праву, так как они сами в одностороннем порядке провозгласили независимость от страны, с которой у них не было соответствующей договоренности», - сказал министр.

«Вы неправомерно используете это заседание Совета Безопасности для классической пропаганды», - подчеркнул Дачич, призвав коллегу из Косово следить за языком и не отходить от темы встречи, которая посвящена исключительно косовскому урегулированию.

Заместитель российского постпреда также ответил Ходжаю, напомнив ему, что Крым вошел в состав России по итогам референдума, в котором приняли участие свыше 80% жителей полуострова. «В отличие от выборов, которые прошли сейчас в Косово..., явка на которых составила всего 41% избирателей», - заметил дипломат.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments