Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Россия собирает Совбез ООН по катастрофе Боинга 777

Сегодня в 18-00 по запросу России в Нью-Йорке соберутся участники Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить ход расследования авиакатастрофы малайзийского Боинга 777. Помощь в разоблачении антироссийской версии авиакатастрофы пришла оттуда, откуда ее никто не ждал — из немецкого Бундестага. На сайте парламента ФРГ на днях появился текст меморандума, из которого следует, что рейс МН17 был сбит не ракетой «Бук», якобы выпущенной «пророссийскими сепаратистами». По данным немецкого МИДа, достоверность которых подтверждает подпись статс-секретаря (заместителя министра) иностранных дел Маркуса Эдерера, малайзийский Боинг поразила ракета, выпущенная из комплекса С-125 (по классификации НАТО — SA-3). Речь идет о старом советском комплексе «Нева» (в новой экспортной модификации «Печора»), который снят с вооружения в 1998 году. Главная интрига заключается в том, что упомянутый С-125 до сих пор стоит на вооружении украинской армии.

Новые сенсационные сведения стали достоянием гласности благодаря немецкой левой оппозиции из Бундестага, которая отправила соответствующий запрос в правительство. В своем письменном ответе последнее было вынуждено признать, что в день трагедии воздушное пространство Украины патрулировали два натовских самолета электронной разведки АВАКС. Они то и зафиксировали сигналы системы ПВО, которую идентифицировали как зенитно-ракетный комплекс SA-3, а также сигнал от другого радарного устройства, который «не может быть идентифицирован».

Появление версии о том, что малайзийский Боинг был сбит ЗРК «Печора», действительно подтверждает вину украинских силовиков, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

– Специалисты хорошо знают, что С-125 уже давно снят с вооружения в России. Зато он до сих пор используется украинской армией. В то же время я не уверен, что в ходе заседания Совбеза ООН будет принято какое-то конкретное решение. Это связано с общим обвинительным уклоном Запада в отношении России. Доказать нашу вину не получилось. Теперь, когда стало понятно, что ни ополченцы, ни, тем более россияне, не причастны к этой трагедии, расследование будут спускать на тормозах.

«СП»: – Так или иначе, Москва 19 числа, наверняка, озвучит новые факты, иначе какой смысл настаивать на проведении заседания Совбеза ООН?

– Безусловно. Проблема в том, что Россия может только предъявить определенные аргументы, но доказать она ничего не может. Мы ведь не контролировали место крушения МН17. В свою очередь, нашу позицию при желании можно будет интерпретировать как угодно. Другое дело, что российское руководство уже неплохо разбирается в западной юридической казуистике и будет использовать слабые места в доказательной базе против России.

В ходе очередного «разбора полетов» в ООН Москва, думаю, сумеет продемонстрировать, что у Запада нет аргументов для выдвижения обвинения в адрес РФ. Российским представителям во всемирной организации следует сделать акцент на нечистоплотности политиков США и ЕС, которые замалчивали вину Киева, очерняя ополченцев и Россию. У меня есть основания утверждать, что уже в ближайшее время вся риторика вокруг украинского кризиса резко изменится. Я сейчас нахожусь в Донецке и должен сказать, что происходящее не укладывается в голове. Да, это война, причем без всяких правил. Хотя Вашингтон и Брюссель утверждают, что Киев ведет себя корректно.

Наверное, с точки зрения атлантических элит это правильная политика, но с позиций общечеловеческой морали то, что происходит на Украине абсолютно неприемлемо.

«СП»: – Захочет ли мир, точнее говоря, позволят ли ему те, кто контролируют глобальные информационные потоки, узнать правду?

– Рефреном нашей убеждающей стратегии должно утверждение, что мы не выступаем в качестве одной из сторон конфликта на Украине. Да, Россия морально, политически и дипломатически поддерживает повстанцев. Да, российские добровольцы сражаются на стороне Новороссии, сюда же мы отправляем гуманитарную помощь. Мы сочувствуем людям, которые борются за свою свободу. Но это еще не дает оснований называть нас стороной конфликта, на чем настаивают на Западе. И об этом надо постоянно напоминать. Вот почему Россия в первую очередь заинтересована в том, чтобы пролить свет на обстоятельства крушения Боинга над Донбассом.

«СП»: – Власти Германии разоткровенничались по поводу радиолокационных следов украинского ЗРК после того как Москва подписалась под «мирным» минским протоколом и согласилась отложить наказание Украины за ассоциацию с ЕС. Это чисто хронологическое совпадение или здесь есть причинно-следственная связь?

– Честно говоря, у большей части ополченцев есть ощущение, что между Россией и Западом произошел некий размен. Не секрет, что перед подписанием трехсторонней контактной группой минского протокола движение сопротивления Новороссии перешло в активное контрнаступление. Да и сейчас, после заключения перемирия накал страстей не спал. Донецк обстреливают каждый день – только в среду четверо были убиты. Кроме того, перед ополченцами по-прежнему стоит задача вернуть Краматорск, Мариуполь, Славянск и другие населенные пункты бывших Донецкой и Луганской областей. Так что, повторюсь, неприятное ощущение размена есть.

Но, что касается позиции Германии, то я бы интерпретировал ее по-другому. Эта страна, пусть это покажется странным, ведет себя достаточно сдержанно по отношению к украинском кризису. При том, что давление со стороны США, безусловно, сказывается и оно заметно. То, что на сайте Бундестага появилась неудобная для западной пропаганды информация, говорит о том, что Германия занимает особую позицию по этому вопросу.

Берлин дает понять, какие бы не были инсинуации на этот счет и подковерная борьба, он предпочитает быть более объективным.

«СП»: – Это результат давления со стороны немецкого бизнеса, который в наибольшей степени пострадал от принятия антироссийских санкций?

– Думаю, это фактор второго порядка. Для французов или британцев рациональные экономические соображения имеют превалирующее значение. Немцы, конечно, не альтруисты, но как люди, проигравшие войну и постоянно находящиеся под прессом денацификации, они исходят из проблематики пацифизма. Германия стремится любым способом показать свою объективность по отношению к украинскому кризису. Если немцы что-то знают, они об этом говорят. Поскольку боятся быть пойманными за руку. В этом плане им можно больше доверять.

В разговоре с корреспондентом «СП» бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС Александр Горьков подтвердил, что системы С-125 уже давно сняты с вооружения российской армии.

– Это произошло еще в 1998 году. Между «Буком» и «Печорой» есть принципиальная разница. Первый - это мобильный комплекс, «Печора» - это система, которая разворачивается в течение нескольких часов.

«СП»: – Можно ли спутать сигналы от этих ЗРК?

– Только в случае, если у «Бука» не активирована система радарного наведения на цель. Грубо говоря, выстрелили как ткнули пальцем в небо и попали в малайзийский Боинг. Сами понимаете, это невозможно. Такую цель на высоте 10 км нужно обязательно сопровождать, чтобы по ее координатам наводить ракету. Оба комплекса ЗРК используют сантиметровые диапазоны, но они размечены, поэтому идентифицировать их не составляет большого труда.

«СП»: – В докладе нидерландских экспертов о катастрофе «Боинга» над Донецком приводится расшифровка переговоров экипажа с диспетчерами из Днепропетровска и Ростова-на-Дону, но опубликован лишь короткий фрагмент разговора…

– Из чего совершенно нельзя понять, каким образом рейс оказался в той точке, в которой оказался, и что происходило в момент крушения. А это очень важно, если судить по опыту катастрофы Ту-154 над Черным морем, который сбили украинские военные. Из расшифровки следовало, что один из членов экипажа сказал командиру «в нас что-то попало». А когда самолет начал падать, пилоты несколько раз пытались выйти на связь с зональным сектором. Не могу поверить, что экипаж Боинга не предпринимал аналогичных попыток выйти на связь. Это неправда: экипаж в любом случае должен был отреагировать на поражение и разгерметизацию.

Когда самолет начинает терять высоту, становится неуправляемым, не исключено, что-то начинает уже гореть, это не рядовое событие. Чисто психологически понятно, что летчики нажимали бы на все кнопки связи. Думаю, эта информация сознательно умалчивается западными и украинскими экспертами.

«СП»: – Можно ли сегодня установить истину, учитывая, что обломки самолета некоторое время подвергались обстрелу из установок залпового огня до известного решения Совбеза ООН?

– Понятно, что киевские силовики активно зачищали место преступления. Место падения подвергали ударам при помощи артиллерийских и ракетных средств, чтобы уничтожить максимальное количество улик. Хотя квалифицированному специалисту вполне достаточно и тех данных, которые имеются.

По мнению президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, немецкие политики дали информацию, которая не проясняет, а скорее искажает реальную картину случившегося в небе над Донбассом.

– Несмотря на то, что самолеты АВАКС зафиксировали работу ЗРК «Печора», характер повреждений, полученных Боингом, отличается от следов поражения осколочной частью ракеты. В данном случае была обнаружена стержневая боевая часть. Еще раз обращаю внимание – у «Печоры» боевая часть наносит осколочные поражения с помощью ромбовидных элементов.

Кроме того, упомянутый ЗРК имеет стартовый пороховой ускоритель. Поэтому при запуске ракеты за ней тянется дымный шлейф, который еще долго держится в атмосфере. Самолет сбили в густонаселенном районе. Думаю, свидетелей появления в небе «порохового хвоста» было бы более чем достаточно. А так, получается, никто не видел старт ракеты.

«СП»: – Тогда какая версия представляется вам более правдоподобной?

– Я больше склоняюсь к тому, что Боинг был сбит истребителем. Об этом можно судить по характеру полученных им повреждений, которые имеют двойственную природу. С одной стороны, обнаружены заметные повреждения в районе кабины пилотов. Они напоминают попадание снарядов из авиапушки. С другой стороны, в центральной части фюзеляжа имеются пробоины, которые обычно наносит стержневая боевая часть ракеты класса «воздух–воздух».

Очевидно, что после обстрела обломков на земле, в эту картину были внесены искажения, которые сбивают с толку. Но если собрать обломки, то можно было бы обнаружить осколки поражающих частей.

«СП»: – При каких обстоятельствах и когда тайное может стать явным?

– Пока для Запада это неприемлемый вариант. А у России нет возможности собираться доказательства. Для меня совершенно очевидно, что истинный виновник гибели невинных людей в небе над Донбассом это украинские истребители ПВО. Рассказать об этом миру, означает признать виновной не только майданный режим, но и его хозяев в лице Вашингтона и Брюсселя, которые активно покрывают преступления киевских силовиков.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments