Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Жрать вредно

Несколько скукожившаяся единоУкраина уже выходит на рекордные показатели. По падению промышленного производства, по сокращению доходов бюджета, по девальвации национальной валюты. Теперь подбирается к рекордам по росту цен на продовольствие.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSTuQfiWlIwyXavA_ondm5K8_p0yV7sziYgX0w7Th0JcASvxeQmUQ

Судя по всему, натуральное сало  прекратили делать после ликвидации УССР.


Специалисты предсказывают, что на остатках Украины в октябре подорожают все продукты. Они и раньше в это время дорожали, а уж на фоне достижений этого года..! Взлетят цены на все виды мяса и рыба, молоко и масло, яйца, муки и каш. Среди причин: удорожание производства, сезонные факторы — осеннее снижение удоев молока, завершение сбора грунтовых овощей. Также играет роль неминуемаяя инфляция: "Мы закладываем риски возможных валютных колебаний". Последнее заявление звучит забавно. Если за время правления Хунты гривна подешевела вдвое, то какие же риски "валютных колебаний" закладываются? Еще вдвое? Так тогда уже будет стоять вопрос не о цене продукции, а о валюте расчетов. Уж точно не в гривне придется платить по счетам.

Редкостно благоприятная погода дала возможность получить рекордный урожай на овощи борщевого набора. Пока хороший урожай тормозит повышение цен, но и заметного их снижения не ждать не стоит – жители Руины запасаются на зиму, спрос стабильный.

Пока крестьяне реализуют выращенное на огородах, стоимость салатных овощей не поменяется. Но к концу октября огородный сезон закончится. "Тепличные будут стоить на 10–15% дороже, поскольку выросли расходы фермеров, которые занимаются выращиванием таких овощей", — прикидывает владелец фермерского хозяйства из Полтавы Игорь Свежук.

Только он не учитывает предстоящей гиперинфляции при дефолте государства. При резком подорожании бензина и солярки, дешевые фрукты и овощи будет невыгодно везти в город. А дорогие там не в состоянии будет купить большая часть населения. Курс на ликвидацию собственной промышленности выдерживается хунтой очень строго, хозяева от него отступать не разрешают. Соответственно, массовые увольнения уже начались. К тому же, при тотальной нехватке энергии, вряд ли теплицы выйдут на обычный, промышленный уровень.

"Яблоки будут дешеветь дальше, так как урожай хороший. А на груши цена будет расти, поскольку останутся только дорогие зимние сорта", — предсказали в информагентстве "АПК-информ: овощи и фрукты". Наверняка вскоре начнут дорожать импортные фрукты. "В первые недели октября компании, которые в сентябре приостановили завоз лимонов, создав дефицит, снова начнут активно завозить их, и цена откорректируется", — считают - без учета весьма вероятной гиперинфляции - в компании "Вестагропродукт". Исчезновение иностранной валюты из обменых пунктов намекает, что предсказатели живут где-то в параллельном пространстве. Не говоря уже о том, что предприятия теперь обязаны продавать государству все 100 процентов валютной выручки. По курсу Нацбанка. А попробуйте эту самую валюту купить. Даже не по курсу НБУ – просто купить.

Молоко подорожало умеренно, по естественным причинам. Председатель Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский объяснил: "Надои молока пошли на убыль, соответственно, продукции производим меньше. При этом спрос со стороны потребителей пока есть. Вот цены и идут в рост". Чагаровский, предвидит подорожание молока и масла, и стабильность цен на сыр, сметану и творог.

Цены на мясо выросли пока на несколько процентов. "Затраты на производство свинины или говядины слишком бьют по карману изначально, а могут и не обернуться ожидаемой прибылью", — пояснил владелец агропредприятия на Сумщине Виктор Козлов. При этом цена по сравнению с зимней – до переворота, выросла как бы не вдвое. По крайней мерке, ценники в 100 гривен за кило уже никого не удивляют.

Рыба дорожает куда быстрее - из-за преимущественно импортного происхождения, одновременно, заметно уменьшилось ее количество на прилавках. Украинские эксперты считают, что на сахар цена может снизится на 10–15%. В этом году работает 41 сахарный завод вместо 14 в прошлом году. Останься цены на бензин на прежнем уровне... но на это, практически, нет шансов. Пусть с запозданием, но и на сахар цены взлетят. В Минагрополитики прогнозируют, что сахара произведут более 2 млн тонн при потребности внутреннего рынка 1,7 млн т, не учитывая, что ни тепла, ни электричества на его производство в таких объемах не хватит. Пока спасает тот факт, что сахар еще зимой-весной подорожал вдвое – люди запасались мешками, глядя на пылающий майдан.

Вот на что цены упали – так это на чеснок. Что и не удивительно. После того, как в 2008 году, спасаясь от предсказаний Юлии Тимошенко с трибуны парламента о том, что из-за свиного гриппа (или какой тогда был) к выборам умрет четверть миллиона украинцев, чеснок подорожал в 6-7 раз (до 28-32 гривен). И с тех пор цена на него стабильно снижается 6 лет.

Великолепная для аграриев погода дала возможность получить неплохой урожай зерновых при заметном сокращении посевных площадей. "Если мы опустим отпускные цены, а гривна опять девальвирует, и расходы на переработку и транспортировку вырастут, компания будет нести убытки. Поэтому, пока нестабильность сохраняется, большинство аграриев закладывают риски в стоимость товара", — оправд

Михаил Он для nakanune
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments