Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Китайцы умные

В Москву прилетел премьер-министр Китая Ли Кэцян. Завтра он встретится с премьером Медведевым. Главы правительств подпишут почти полсотни соглашений в разных областях сотрудничества, в том числе документ о поставках газа по "восточному маршруту", обсудят партнёрство в торговле, экономике энергетике. Там же и поставки продовольствия в Китай.

Если кто забыл, 21 мая "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали контракт на поставки газа в КНР в течение 30 лет. Стоимость контракта — 400 миллиардов долларов.

Вообще, свято место пусто не бывает. За 25 лет Запад "забил" в России самые сладкие места. Но теперь из-за санкций они освобождаются. Если кто до сих пор не сообразил - санкции бьют прежде всего и даже исключительно по тем компаниям и собственникам. которые ориентировались на Запад и тесно с ним работали. То есть - как раз по сторонникам западных ценностей.

Сейчас они несут не только материальные, но и репутационные потери. Общество потихоньку переориентируется на внутренние ценности не только в материальном. но и духовном плане. А кроме Запада в мире множество желающих работать в и с Россией. Индия и Китай, лишь два наиболее мощных и крупных государства.

И не стоит забывать о том, что новый Железный занавес Запад опустить не сможет. Прежде всего потому, что и сам зависит от России. Например, Россия и не заметит потери газового рынка в Европе. а Евросоюз реально замерзнет - там еще годы и миллиарды уйдут на строительство терминалов для приема сжиженного газа и газохранилища.

Точно так же Запад не прекратит выпускать "Лайнеры мачты" и "Эйрбасы", которые без русского титана (до 40% самолета в изделиях*) просто не соберут. А рынок алмазов, который сегодня отнюдь не де Бирсом контролируется? А космос, в который летают только на русских ракетах?

Это не фантазии, а суровая реальность. Санкциями можно нанести России сиюминутный вред. Уронить её экономику на 2-3 года перестройки на новые рынки и собственных производителей. В странах БРИКС денег и запасов больше. чем у кого-либо. Достаточно дешевой рабочей силы и технологий, изобилие сырья. А в России - еще и огромная территория с 40% разведанных мировых запасов - от пресной воды до редкоземельных металлов.

Собственно, именно запасы и богатство и не дают покоя иноземцам.

P.S. "Это самый крупный в мире производитель титана и титановых изделий. Около 40% всего потребляемого титана у нас закупает Boeing, около 50% титана закупает Embraer, поэтому у нас очень большой и богатый опыт изготовления таких изделий из титана и титановых сплавов", - говорит генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. - "Очень большие штамповки идут на производство шасси. Основная балка шасси - таких балок на самолете две и на них ответственность за жизнь 250 пассажиров и пилотов - сделана в России, на "ВСМПО-Ависма". Без партнерства "Боинга" и госкорпорации "Ростехнологии" этот самолет бы не состоялся. Самая большая деталь, которая есть на этом самолете, сделанная из титана - это крыльевая хорда. Это та деталь, которая крепит композитное крыло к композитному фюзеляжу. Она сделана в "ВСМПО-Ависма".

В России - самое большое присутствие мировых партнеров "Боинга" и, что важнее, инженеров. Они проектировали значительную часть фюзеляжа и все титановые сопряжения.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments