Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Киев не гарантирует Европе газ и тепло зимой

Яценюк заявил, что его страна не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу при действующем транзитном контракте: «Для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнёрам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому».

Проще говоря, Хунта наступает на грабли времен Ющенко. Начался тупой шантаж образца осени 2008 года. Только с тех пор в ЕС построены газохранилища, протянут Северный поток и есть печальный опыт работы с Ющенко. И при всей любви к нынешнему украинскому режиму, замерзать европейцы не намерены из-за своих холуев, которым вечно не хватает денег. Равно как и давать лишнее. А суть претензий Киева именно в требовании денег. Еще  больше денге... "франки, фунты стерлиногов и тугрики...".

Но в Брюсселе иллюзий не питают и верят, что Киев может перекрыть вентиль. "На сегодня только одна страна ЕС не может обеспечить поставки газа наиболее уязвимым потребителям — населению — в случае прекращения поставок российского газа. Это Эстония", — отметил представитель Еврокомиссии. Но этих недоевропейцев никому не жалко.

Что до остальных, то Еврокомиссия впервые составила картину рисков и возможных решений в случае прекращения поставок российского газа. Меры по защите от шизофрении Киева разделены на 3 направления.

Первое предполагает меры по максимальному увеличению возможностей соединительных газопроводов и отмены ограничений на трансграничную торговлю газом.

Второй набор мер касается использования альтернативных источников, в том числе покупки сжиженного газа. Который зимой может стоить доллар за кубометр (втрое от русского).

Третий набор мер направлен на улучшение координации при вмешательства государств в работу рынка. Среди этих мер — разработка программ регионального сотрудничества и безопасности поставок газа, усиление прозрачности работы регуляторов, более тесное сотрудничество в рамках газовой координационной группы при Еврокомиссии, а также усиление сотрудничества со странами за пределами ЕС.

В общем, скоро будет весело - Европа начнет пинать своего верного холуя за наглость. А янки, наоборот, хвалить. Ведь это им выгодно повышение цен на газ в ЕС и поставки оного в сжиженном виде. США ведь через несколько лет планируют экспортировать газ и им нужно, чтобы в ЕС успели построить терминалы по его приему.

А Россия? А что Россия? Её газ все равно дешевле сжиженного. Да и Китаю теперь поставлять надо. Так что свои 200 миллиардов Россия всё однако продаст.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments