Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ракеты или ошейники - выбор между Россией и Европой

СПРАВКА. В конце августа с "Южмаша" перенесли на Воронежский механический завод производство титановых шар-баллонов, которые являются составляющими жидкостных двигателей ракет-носителей.

Есть вещи, которые не стареют. История, рассказанная ниже, происходила в прошлом году. Когда еще Янукович бодро рапортовал о том, что подпишет "Соглашение с ЕС" и ругал Путина, а в Европе к Украине относились просто хорошо, без всяких оговорок.

Дмитрий Выдрин рассказывает: "Недавно встречался с руководителями итальянского парламента. Один из них, элегантный синьор, прямо из песен Челентано, обнадеживающе заметил: «Ваша страна обладает большим потенциалом сотрудничества с ЕС. Есть хорошие заводы. Например, «Южмаш» мог бы делать отличные ошейники для собак».

Я подумал, что перевод подкачал, либо не понял сленговый оборот. Но на мой уточняющий вопрос, синьор закивал головой и, сомкнув длинные, нервные пальцы вокруг горла, подтвердил, что назвал именно ошейники. И еще уточнил на отличном английском trash. Я позволил себе легкую дискуссию.

«Во-первых, - сказал я, - не надо показывать на себе. А во-вторых, вряд ли «Южмаш» сможет освоить ошейники - у них для этого слишком маленький опыт. Сделали всего два ошейника - для Белки и Стрелки, не считая, конечно, самой ракеты»".

Боюсь, не оценил итальяшка тонкий троллинг. Потому что Европе просто не нужна продукция "Южмаша" - им нужны ошейники для своих собак. И сегодняшняя трагедия Украины во многом определяется именно тем, что цели Запада диаметрально противоположны чаяниям населения Украины. Мы хотим жить лучше сами, а они хотят жить лучше с нашей помощью (если вежливо).

Дни сегодняшние. Работники завода уже в течение нескольких месяцев получают зарплату небольшими частями, ежедневно увольняется по 40-50 человек.

"Мы теряем опытных квалифицированных работников, а дорожим каждым из них. К примеру, у нас есть работник, которому 70 с лишним лет, и мы боимся, что он уволится, потому что он единственный, кто знает определенные операции", – поведал помощник гендиректора Ткаченко. При этом сборщику ракетной продукции для освоения производства нужно пять-семь лет.
Из-за оттока кадров на заводе увеличивается риск брака, что недопустимо в наукоемком ракетно-космическом производстве.

Еще два месяца – и ситуация с Южмашем станет необратимой, отметил Ткаченко: "Пока кто-то где-то решает, быть ли Украине космическим государством, вопрос решится сам собой, а восстановить этот статус будет уже невозможно".

На заводе снижаются обороты, приостанавливаются и тормозятся проекты. В частности, количество российских заказов снизилось на 80%, а они обеспечивали основную часть дохода предприятия.

При этом "помогают" и американцы.  Так, сейчас производство продукции для американской компании Orbital Science Corporation замедлено в связи с проводимой по просьбе американцев модернизацией комплектации.

Фактически заморожено и сорваны все сроки по продвижению украино-бразильского проекта "Циклон-4" по использованию ракеты-носителя на пусковом центре Алкантара. По словам Ткаченко, у государства нет возможности его поддерживать. Заморожен и проект "Морской старт" (плавучий космодром для запуска ракет "Зенит"), крайний запуск которого прошел в мае 2014 года. Также не увеличиваются объемы поставок в страны Европы.

"Украина до сих пор не является членом Европейского космического агентства. Это лишает всю отрасль значительного объема заказов в рамках внутриевропейской производственной кооперации", – отметил Ткаченко. Он добавил, что Южмаш не получает госзаказы и дофинансирование от правительства. В 2013 году Украине выделили на развитие космической отрасли около 10 миллионов гривен, тогда как в соседней России, к примеру, 5 миллиардов долларов.

«Производственное объединение „Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова» (Южмаш) — даже сегодня крупное украинское госпредприятие по производству ракетно-космической техники, расположенное в Днепропетровске. Если коротко - производит ракеты и двигатели к ним (Зенит, Циклон), ветряные турбины, троллейбусы, трактора, оборудование для пищевой промышленности, агрегаты шасси самолетов Ан-140, Ан-148 и Ан-158 и др. Последнее время - в единичных экземплярах.
Subscribe

  • Лицо демократии

    Всё, что следует знать о переродившихся США - на 20 баксах теперь будет лицо Чёрной. До сих пор на ней изображен 7-й президент США ирландского…

  • А потом "эти чокнутые ашкенази" придумали Байдена...

    Сто лет назад в НуЙоркере я читал очерк о некой женщине, которая стала топ-автором кулинарных книжек. Она выросла в богатой сефардской семье в Египте…

  • В Харькове украли бесценную икону

    В Харькове за три дня ограбили две церкви В частности, 21 января из Владимирской церкви (находится на улице Героев Труда) украли икону святого…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Лицо демократии

    Всё, что следует знать о переродившихся США - на 20 баксах теперь будет лицо Чёрной. До сих пор на ней изображен 7-й президент США ирландского…

  • А потом "эти чокнутые ашкенази" придумали Байдена...

    Сто лет назад в НуЙоркере я читал очерк о некой женщине, которая стала топ-автором кулинарных книжек. Она выросла в богатой сефардской семье в Египте…

  • В Харькове украли бесценную икону

    В Харькове за три дня ограбили две церкви В частности, 21 января из Владимирской церкви (находится на улице Героев Труда) украли икону святого…