Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Яценюк признает Крым и угробит-таки Украину

На днях премьер-министр остатков Украины Арсений Яценюк в одном из местных телевизионных ток-шоу сделал заявление, касающееся киевских планов по свертыванию взаимоотношений между Украиной и Россией: «Если необходимо будет ввести дополнительные средства контроля, в том числе и визовый режим, он будет введен».

Блогосфера мгновенно отреагировала на открывшуюся перспективу дополнительного оформления разрешительных документов, причем украинская в стиле «давно пора, мы Европа», российская в стиле «очередной украинский заскок». Даже официальные лица России такого уровня как Председатель Госдумы, назвали планы «Боевого Кролика Сени (как называют его  жители Руины) не иначе как большой глупостью, которая «…вовсе не служит целям развития сотрудничества между двумя нашими странами». Причем, в самой Госдуме предупредили, что Москва в этом случае может ответить симметрично.

Но давайте посмотрим на заявление Яценюка с точки зрения того, кому пойдет на пользу введения визового режима между Украиной и Россией.

Несомненно, что в самой Украине найдется немало граждан, которые будут весьма недовольны тем, что при въезде на российскую территорию для них будут введены дополнительные препятствия.

В первую очередь это будут люди, имеющие родственников в России. Так же и с российской стороны появятся недовольные граждане, имеющие украинских родственников. Понятное дело, что число тех и других должно быть практически одинаковым.

Что касается трудовой миграции, то тут дело обстоит совсем иначе. Для граждан России украинский рынок труда не представляет большого интереса, если не сказать, что вообще не интересен. Если раньше еще на Украине размещали офисы, имеющие возможность удаленной работы (жизнь, зарплата и аренда существенно ниже аналогичных в России), то после вооруженного переворота в феврале этого года все массово перебираются в Россию.

В условиях свертывания экономических связей партнерское внимание к Украине со стороны россиян, от крупных инвесторов до разнорабочих, стремительно приближается к нулю. И наоборот, украинские гастарбайтеры, работающие и неплохо зарабатывающие в России, полностью заинтересованы в максимальном облегчении пересечения границ. А таковых, по оценкам экспертов, до переворота и экономического коллапса этого года, в России было более 4-х миллионов.

ФМС России в 2013 году насчитала 1,3 миллиона легальных и полмиллиона нелегальных гастарбайтеров с Украины. Но реальные цифры минимум вдвое выше. Потому что при безвизовом 90-дневном визите в Россию многие спокойно успевают поработать у родственников-знакомы-друзей-одноклассников и вернуться ненадолго домой. Этих поймать и учесть просто нереально.

Ситуация, которая может возникнуть в случае введения визового режима со стороны Украины и ответных действий со стороны России, самым отрицательным образом ударит именно по ним. Интересно, Арсений Яценюк понимает, что в случае реализации своего заявления он гарантированно теряет поддержку, нескольких миллионов своих граждан? А тот простой и очевидный факт, что миллионы гастарбайтеров присылают каждый месяц на Украину несколько миллиардов долларов валюты, которой в стране просто нет, понимает? Что этот поток неизбежно снизится, а при желании России может просто иссякнуть? Причем, Россия легко компенсирует потерю этих самых гастарбайтеров сотнями тысяч беженцев. А Киев что будет делать? Объявит дефолт?

Но это еще семечки. Еще интересней сложится ситуация, когда визовый вопрос коснется Крыма. Как известно в Киеве не считают законным организацию и проведение крымского референдума 16 марта 2014 года, в результате которого полуостров стал территорией России, а его граждане получили российские паспорта. Правительство и президент регулярно проводят совещания по вопросам Крыма и даже выделяют там земли и квартиры героям необъявленной войны.

Так вот, введение визового режима будет означать, что Украина признает де-юре Крым частью Российской Федерации. Для сегодняшней украинской власти такая постановка вопроса просто немыслима. Разрешить же жителям Крыма посещать Украину без оформления виз, значит оставить огромную «дыру» в условиях, когда, в результате обещанного ответа со стороны России, Крым для граждан Украины станет визовой зоной.

Обостренное чувство майданной справедливости такого неравенства может просто не вынести. Яценюк и тут может нажить себе дополнительных противников. Так что, как ни крути, от инициативы Арсения Петровича выиграет только Россия. Зная, что Яценюк является последовательным русофобом, можно предположить, что «куля у лоб» (о которой он говорил на майдане) ему таки угодила. Россиянам остаётся только держать кулаки за то, чтобы украинский премьер не вздумал отказаться от своих намерений.

В конце концов, тех кого Россия хочет у себя видеть в гостях или на работе (пророссийских сепаратистов) она всегда впустит и визы выдаст. И обратно их Украина, как своих граждан, тоже впустит. А русские граждане... А что русские? Кому надо без виз, спокойно приедут в Донецк, Луганск, Крым. Мужчин до 60 лет Украина давно уже заворачивает часто и густо. Опять же, чем меньше русских приедет на Украину, тем меньше валюты с собой привезет и оставит в казне Руины.

В общем, дай бог Яценюку реализовать свою угрозу. Этим он существенно сократит тот срок, который гражданам этого несчастного огрызка некогда огромной Украины придется терпеть бандеровцев у власти.

Их погубит не армия Новороссии, а бездарность захватившей власть Хунты и экономическая несостоятельность.

Михаил Он для  novorosinform

Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments