Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О мире и войне - о контрабандистах и гробовщиках

Война - это не только смерти, кровь и страдания, пишет по возвращении "из-за ноля" Дмитрий Дзыговбродский.  Война - это шанс подзаработать. Самым разным людям. И бывшим контрабандистам, и старым, потасканным, ещё советского разлива отставникам. Их объединяет одно - без войны они никто. До войны они были никто. После войны они станут снова никем. Война их кормит. Война даёт возможность заработать. Война предоставляет им множество инструментов, чтобы в условиях хаоса, безвластия, махновщины на страхе, неуверенности и доверии обычных людей сколотить себе пенсионные фонды на много-много лет вперёд, а заодно выбиться в политику.

Почему я назвал два типа - контрабандисты и гробовщики? Это не чёткое обозначение профессий. Это архетипы гражданской войны.

Там, где остались тени смертей, до самой последней минуты, до самого яркого мирного полдня будут крутиться гробовщики и продавать гробы.

Там, где остались тени голода и холода, до самой последней минуты, до полного торжества закона и порядка будут крутиться контрабандисты и изо всех сил пытаться быть "полезными". Это цинично. Это аморально. Но это так. Это обычные реалии гражданской войны - она притягивает таких людей.

Там, где прошла война, следы её остаются долгое время - на многие годы. И потому очень легко подыскивать подходящие декорации, чтобы показать разруху, ужас и обречённость. Show must go on! Это правило не только для театралов, но и для контрабандистов и гробовщиков. Если война ушла далеко, для их деятельности нужно постоянно демонстрировать, что война близко-близко, что война совсем рядом. Вот за тем углом прячутся украинские ДРГ, а вот за тем холмиком закопался украинский танк. Иначе контрабандисты и гробовщики будут попросту не нужны.

На Донбассе нет простых решений - и ещё долго не будет. Но там есть чёткое разделение людей по функционалу. Бойцы воюют. Гражданские люди им помогают. У первых оружие есть. У вторых оружия нет - потому что не нужно.

Будем говорить откровенно, автомат в руках гражданского человека - это в первую очередь угроза окружающим людям. Если нападёт на колонну украинская ДРГ, то гражданский человек в первую очередь отстрелит от неожиданности ногу товарищу. При реальном нападении от гражданского человека с автоматом пользы будет равно столько же, сколько от птушника-"правосека" на защите научной работы по квантовой физике.

Заряжённое оружие - это не сценический антураж для постановочных фотографий в социальных сетях. Заряжённое, боевое оружие - это инструмент. Им не размахивают. Им не добавляют себе солидности. Им делают дырки в людях. Оружие - это инструмент, дистанционная дрель.

Если достал - стреляй. Закон Фронтира.

И потому, когда формируется гуманитарный конвой, как было с нашим Комитетом Государственного Строительства, полевыми командирами (в нашем случае Алексеем Мозговым) выделяются бойцы для сопровождения. Профессионалы своего дела. Они с оружием сроднились. Они реагируют на ситуацию на уровне рефлексов. И когда мы путешествовали с гуманитарным грузом, оружие было только у профессионалов. А не у гуманитарных туристов. :)

Скажу честно, соблазн попросить автомат был. Но всю поездку я сдерживался и не просил в свои руки, в руки гражданского человека, инструмент войны. Потому что каждый должен заниматься своим делом - даже если внутри взрослого бородатого мужчины взыграл закомплексованный маленький мальчик, мужчина должен его окоротить. Бойцы воюют. Гражданские люди им помогают и не мешаются под ногами. Всё просто.

Для того, чтобы помогать людям, нет нужды ходить в камуфляже и с автоматом. Чтобы помогать людям, нужно просто помогать людям. Простая формула, правда?

Человек в гражданской одежде и без оружия поможет людям ничуть не меньше, чем тот же гражданский человек, но только в камуфляже и с оружием. А если разницы нет, то зачем сценический антураж?

Можно говорить, что стакан наполовину пуст, можно говорить, что стакан наполовину полон. Кто говорит о мирном течении жизни, стремится к тому, чтобы простые люди быстрее зажили нормально и забыли страх войны. Кто говорит о войне и ежедневных угрозах, до последнего пытается сохранить себе питательную среду.

Задайте себе вопрос. Кто более всего заинтересован в войне, даже когда она ушла на 70 километров? Те, кто без войны уже будут не нужны.

Контрабандисты и гробовщики.

И последнее...

Спасибо Вове "Кобе" за то, что мне не пришлось брать в руки оружие. Спасибо, друг. А я всё сделаю для того, чтобы помочь вам, мужики.

Новороссии быть!
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments