Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Министр Продан уже продан

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело о растрате и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением в минэнерго. уже 6 иноября сотрудники Генпрокуратуры провели первые допросы сотрудников Минэнерго и выемку документов в помещениях министерства. Причем, о проведении проверки в ходе заседания Совета нацбезопасности и обороны 4 ноября распорядился лично президент Порошенко.
Украинские СМИ уже сообщили, что в понедельник, 10 ноября, будет допрошен министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
Юрий Продан (справа) на майдане в 2009 году.

Тогда же, утверждают в укроСМИ, якобы получившие информацию "из компетентных источников", его и арестуют.

Учитывая, что аресты высших должностных лиц и "слив" информации в прессу всегда носят исключительно политический характер (тем более в нынешнем Киеве), Юрий Продан стал очередной жертвой в борьбе за власть.

Министр не является яркой политической фигурой. Потомственный энергетик, он сразу после окончания Киевкого политехаостается работать на кафедре, а потом быстрои уверенно поднимается вверх по карьерно-энергетической линии при всех президентах и правительствах. Исключение составляют годы при Януковиче.

Что вполне логично - после Оранжевой революции даже сугубые профессионалы вынуждены были позиционировать себя как сторонники той или иной политсилы. Продан логично выбрал президента Ющенко и стал его советником и замом Совета нацбезопасности и обороны. Был министром в правительстве Тимошенко и потерял должность вместе со всеми в 2010 году.

Вполне логичным предтавлялось его выдвижение майданом на должность министра энергетики. С 27 февраля он министрновой власти. Участвовал во всех стадиях недавних трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе между ЕС, Россией и Украиной. Там удалось прийти к временному соглашению по поставкам газа на Украину до конца марта 2015 года (так называемый "зимний пакет").

При этом Продан твердо и последовательно озвучивал позицию Киева - лгать и врать до последнего. Даже 5 ноября он утверждал, что у "Нафтогаза" есть средства на оплату газа и покупать будут помере необходимости, которой пока нет: ""У нас есть несколько источников финансирования (поставок газа — ред.) — это собственные средства "Нафтогаза", это определенные ресурсы, которые может "Нафтогаз" привлекать. Сегодня мы только ожидаем тот момент, когда мы будем осуществлять закупку газа. Это будет делаться в зависимости от потребностей, в зависимости от погодных условий".

Хотя в Брюсселе в дополнение к контракту "Газпрома" с "Нафтогазом", подписанному в ночь на 31 октября в рамках зимнего пакета, были определены и зафиксированы объемы, которые Украина планирует оплатить, — 2 миллиарда кубометров газа в ноябре и 2 миллиарда кубометров газа в декабре. При этом- по предоплате и при условии погашения 3,1 миллиардадолларов долга ($1,45 млрд Украина погасила 4 ноября из своих золотовалютных резервов, а не как утверждает Продан - из средств "Нафтогаза").

При этом министр Продан продолжал настаивать: "Если мы с вами вместе, предприятия теплокоммунэнерго, температурный режим создадут, такие условия, что не нужно закупать этого газа, то мы не будем платить за этот газ... На сегодняшний день у нас это не очень горит, потому что у нас есть достаточный запас газа в хранилищах, температурный режим сегодня позволяет преодолеть те пики, которые могут быть".

Оставляя на совести министра температурный режим и холодные батареи во многих домах, надо отдать ему должное - он последовательно отстаивал"линию партии". И, тем не менее, уголовное дело возбуждено. "Слив" информации в прессу может свидетельстваватьо том, что его не хотят видеть в суде и дают возможность своевременно сбежать.

Сам же факт возбуждения уголовного дела подтверждает переход схваток внутри Хунты на новый качественный уровень - явного и публичного использования всех имеющихся способов давления на противника. И если Порошенко использует для этого аппарат генпрокуратуры,то его противники неизбежно используют автоматы - выдвигавшему Продана майдану оно и привычнее и надежнее.

Как будут развиваться внутрихунтовские войны будет известно уже в понедельник.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal