Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

А если не заплатят - отключим...

У Киева сейчас нет другого выхода, кроме как покупать уголь у России или в Донбассе. Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"У нас есть два выхода: покупать дефицитный уголь в России или на востоке Украины. Есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период", - признался находящийся под следствием министр Юрий Продан. Министр сообщил, что ЮАР отказалась поставлять уголь Украине. "Чтобы подписать новый контракт, необходимо не менее полутора месяцев", - уточнил Продан. Впрочем, об этом уже сообщалось сегодня.

"Ситуация с поставками угля угрожающая. Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу", - отметил министр.
Продан заявил, что в хранилищах сейчас находится около 1,7 млн угля. "Этих запасов недостаточно. С начала месяца мы немного стабилизировали ситуацию. За этот месяц удалось накопить 80 тыс. тонн угля. Мы ожидаем ухудшения ситуации", - добавил министр.

В этой связи украинский премьер Арсений Яценюк обязал спецслужбы страны разобраться в ситуации и наказать виновных. Можно подумать, СБУ уголь найдет. На самом деле все просто - Украина не платит по своим же договорам.

«Поручаю Службе безопасности Украины расследовать передел угольного рынка», - заявил Яценюк, поручив при этом МИДу «предложить варианты по странам, которые могут поставить уголь».  То, что МИД к углю отношения не имеет и не понимает, что это такое, премьера не волнует.

Накануне директор госкомпании "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич заявил об отказе компании Steel Mont Trading Ltd поставлять Украине уголь из ЮАР. "Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по $86, поскольку в зимний период спрос на угли-антрациты растёт", - отметил он. Зиневич отметил, что такое решение связано также с неоплатой поставок второй партии южноафриканского угля. На самом деле, именно с неоплатой и связано.

На заседании СНБО 4 ноября был поставлен вопрос о прозрачности сделки по закупке угля из ЮАР. В связи с этим Генеральная прокуратура Украины возбудила дело о растрате госимущества. В минувший понедельник на допрос был вызван Владимир Зиневич и  министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

А вот Россия уголь поставлять готова. При условии, что Украина заплатит, и заплатит вперед. Потому что по факту уже все, включая южноамериканцев убедились - Киев никогда не выполняет контракты и полностью полученное сырье не оплачивает.
"Никаких барьеров на поставку угля из России на Украину нет. Сотрудничество российских угольных компаний с украинскими партнёрами никогда не прекращалось, поставки продолжаются в соответствии с достигнутыми договорённостями", - сообщили в Минэнерго России.

Кузбасская топливная компания (КТК) заявила о своей готовности поставлять уголь на Украину: "Мы готовы за нормальную цену осуществлять поставки на Украину", - сказал представитель компании. Он отметил, что проблемы со сбытом энергетических углей нет, поскольку достаточно высокий спрос со стороны Китая, но на азиатском рынке невысокие цены.

Старший аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков подтвердил, что такой вариант возможен, если будет введена предоплата, либо будет гарантирована оплата: "Это возможно. Россия руководствуется коммерческими интересами и действует в рамках получения выгоды. И если Украина официально запросит уголь, то почему России его не продать?".

Марков также подчеркнул, что Украина успела себя зарекомендовать как недобросовестный партнёр. Именно этим обусловлена возможность введения режима предоплаты: "Украина последнее время повела себя как ненадёжный партнёр, от которого можно ожидать что угодно. И Россия с Украиной будет работать по принципу предоплаты. Либо если кто-то будет гарантировать оплату. Но как мы видим, Евросоюз тоже не собирается ничего гарантировать".

В ближайший месяц Киеву придется найти хотя бы полтора миллиарда долларов для оплаты принанного долга. Плюс какие-то деньги для закупки топлива для электростанций. Иначе вместе с углем не поступит и газ. И почему-то кажется, что населению это очень не понравится.
Tags: Уголь
Subscribe

  • В ЕС решили, что плохо помогают Украине

    ЕС плохо помогает Украине бороться с коррупцией, считает Европейская счетная палата (ECA). Об этом говорится в ее отчете ( .PDF) по итогам аудита…

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • В ЕС решили, что плохо помогают Украине

    ЕС плохо помогает Украине бороться с коррупцией, считает Европейская счетная палата (ECA). Об этом говорится в ее отчете ( .PDF) по итогам аудита…

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…