Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О цене нефти и курсе рубля

"Водка стоит шесть и восемь -
Все равно мы пить  не бросим.
Передайте Ильичу -
нам и десять по плечу".

Французский экономист и научный сотрудник парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир считает, что после резкого падения курса рубля в конце сентября – начале октября, вызванного волной спекуляций, российская валюта близка к тому, чтобы стабилизироваться. По его мнению, этому способствовали действия Центробанка России и правительства, направленные против валютных спекулянтов.

Жак Сапир указывает, что, учитывая цену на нефть, которая, по его мнению, в обозримой перспективе будет удерживаться на уровне в 80 долларов за баррель, а также сбалансированный (при такой цене нефти) государственный бюджет России, рубль должен вернуться к своей реальной экономической стоимости, равной примерно 40 рублям за доллар США.

Трудно сказать, почему француз считает реальным курс в 40 рублй за доллар. Гораздо логичнее выглядит  курс в 45 рублей, при котором падение цен на мировом рынке компенсируется падением курса рубля. Ведь при таком соотношении рублевый бюджет ничего не теряет от падения цены на нефть. Мало того, растут рублевые доходы абсолютно всех экспортеров России.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal