Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Шершни пролетели над Киевом как фанера над Парижем

Стало известно, что Оттава еще летом предложила безвозмездно передать Украине до 20 истребителей F/А-18 "Хорнет ", списанных и выведенных из состава военно-воздушных сил Канады. Однако Украина отказалась от такого подарка. Бывший заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков на украинском телевидении пояснил, что первая причина для отказа — недостаток финансов: "На каждого летчика работает несколько тысяч человек специального состава, которые обеспечивают его полет".

Поляков добавил, что на Украине нет пилотов, способных управлять таким самолетом. А это означает, что летчиков пришлось бы переучивать, что тоже – очень дорогое удовольствие.

Фактически, такие предложения делаются регулярно. Развитые страны всеми правдами и неправдами дарят, "оказывают безвозмездную помощь", продают за символический один доллар, поставляют в нагрузку к другим видам оружия et cetera свою списанную высокотехнологичную боевую технику. Например, во времена не к ночи будь упомянутого Ющенко, Украине предлагали два фрегата УРО типа "Оливер Х. Перри".

Созданные для замены эскортных кораблей времен Второй мировой, американцы в 70-х создали этот модульного типа фрегат с минимумом вооружения, но быстро осознали проблемы с мореходностью и невозможностью пользоваться вертолетами и ракетным оружием и ГАС при 5-балльном шторме. В результате, из 71 единицы лишь 29 остались в составе U.S.Navy (которые с 2015 года будут списывать), а все остальные раздали-распродали союзникам типа Польши и врагам, типа Китая.

Тогда у кого-то в команде Ющенко тоже хватило ума отказаться. Дело в том, что от поставки подобного "добра" поставщик-благодетель ничего не теряет – армии, ВВС и флоту техника уже не нужна и ее проще подарить, чем утилизировать. Зато потом…!

За обучение экипажей надо платить годами. За тренажеры тоже. За обучение технического персонала. За покупку запчастей и вооружения, боекомплектов и топлива, за технику, необходимую для обслуживания техники – от соединительных муфт заправщиков до лесенки для подъема пилота в кабину.

Мало того, что этим вооруженные силы "обдарованного" государства полностью зависят от щедрого "дарителя", так еще и обходятся ежегодно в миллионы долларов.

Подозреваю, что в данном конкретном случае чиновники в Киеве с радостью бы согласились принять в дар два десятка McDonnel Douglas F/A-18 Hornet, если бы в бюджете нашлись два десятка лишних миллионов долларов для обучения экипажей и простейшего обслуживающего оборудования. Но ни этих денег, ни ракетно-пушечных боеприпасов им бесплатно никто поставлять не захотел.

И щедрый подарок пролетел мимо Киева, как фанера над Парижем.
Tags: ВВС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 十二月 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal