Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Прямое внешнее управление остатками Украины

Наталья Яресько, подруга Катрин Ющенко — министр финансов!  Хозяйка Horizon Capital, владеющей долями в компаниях «Агро-Союз», «Датагруп», «Витмарк-Украина», Платинум Банк, «АВК», «Швидко». А министром здравоохранения назначен Квиташвили, при этом "дочкой" Горизона  является компания "Биофарма". Плюс еще и Абромявичус - клубок покруче, чем у Агаты Кристи.

Назваченная министром финансов Руины бывшая сотрудница Госдепа (бывшая ли?) будет рубить все социальные расходы - медицину, образование, коммуналку, .... и повышать налоги для еще не умерших предприятий. Что необходимо для выполнения формальных требований МВФ для выделения очередного транша кредитов.

В общем и целом, о независимой Украине даже формально  говорить не приходится. За все время работы на Украине Яресько не получила местного гражданства - просто не видела в этом необходимости. Для назначения потребовалось Порошенко распорядиться выдать американской мадам украинский паспорт. Равно как и другим министрам-иностранцам - Порошенко  подписал указ о предоставлении украинского гражданства Наталье Яресько, а также Александру Квиташвили и Айварасу Абрамавичусу, которые также вошли в правительство.

"Это выбор украинского народа. Мы не имеем к этому никакого отношения, - рассказала представитель Госдепа Мари Харф. - Украинский народ и его представители в парламенте могут выбирать в состав правительства страны кого угодно по своему собственному усмотрению".

Можно верить

Наталья Яресько родилась в Чикаго в семье выходцев из Украины. Ее отец родом из Полтавщины. Мамины родители - родом из Ивано-Франковской области. Во время Второй мировой войны беременную бабушку немцы вывезли как остарбайтера, поэтому мать нынешнего министра финансов родилась уже в Германии.
В детстве Яресько изучала украинскую культуру, играла на бандуре. В 1987 году она получила степень бакалавра в области бухгалтерского учета в Университете Де Поля в Чикаго и имеет диплом CPA.

В 1989 году получила степень магистра в области государственной политики в Гарвардском институте государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди. Дипломная работа была посвящена Советскому Союзу и его возможному членству в Генеральном соглашении по тарифам и торговле, предшественнике ВТО. После окончания университета работала в отделе экономической политики Госдепартамента США и несколько лет специализировалась на проблематике СССР.

Переезд в Украину

В 1992 году, после распада СССР, Яресько возглавляет экономический отдел посольства США на Украине. “Три года в посольстве меня разочаровали. Мы встречались с украинскими политиками, говорили, строили планы, стратегии, но изменения происходили очень медленно, народ был не готов“, - рассказывала Яресько в своем интервью Forbes Woman в 2011 году.  В конце третьего года работы Яресько было предложено вернуться в Вашингтон на другую государственную работу, но вместе с мужем она решила остаться   посвятить себя инвестиционной деятельности.

Будущий министр финансов пошла работать в фонд WNISEF (Western NIS Enterprise Fund), получивший свои первые деньги от американского правительства и инвестировал в малый и средний бизнес. На его создание правительство США выделило $150 млн. К 2001 году Яресько возглавила WNISEF, а в 2006-м, после всплеска интереса к Украине из-за Оранжевой революции, решила основать свою управляющую компанию. Партнерами Яресько в новом бизнесе стали Марк Ивашко и Джефф Нил.

В свой первый фонд Emerging Europe Growth Fund (EEGF) Horizon она собрала $132 млн. В 2008 году был запущен фонд ЕEGF II объемом $370 млн. У Horizon были удачные и не совсем удачные проекты. В числе первых – продажа своей доли в кондитерской компании“АВК“ ее акционерами Владимиру Авраменко и Валерию Кравцу в 5 раз дороже инвестиций.
Удачной можно назвать и сделку по продажу Platinum Bank, который создавался при активной поддержке фонда, а в 2013 году был продан нескольким иностранным компаниям.

Horizon Capital принадлежит примерно 25% в разработчике программного обеспечения Ciklum, 40% фармкомпании “Биофарма“, около 25% - в компании “Датаграпп“ и 20% в “Инкермане“, крупнейшем украинском производителе вин.
В 2010 году она вошла в 10 самых влиятельных иностранок в Украине по рейтингу журнала «Фокус». В том же году возглавила «Топ-100 украинских бизнес-леди» от газеты «Дело».

Агент США

Факт работы нынешнего министра финансов Украины в Госдепартаменте США быстро стал достоянием СМИ.
В итоге свою связь с Яресько пришлось опровергать самим американцам.  Впервые назначение Натальи Яресько в правительство публично предложил мэр Львова и лидер партии “Самопомич” Андрей Садовый. По его словам, несмотря, на то что Наталья родилась в США, она последние 20 лет проживает  на Украине. Формально внесена кандидатура Яресько была от президентской партии “Блок Петра Порошенко”.

Во время представления Кабмина Арсений Яценюк лично рассыпался в комплиментах перед Яресько.

По словам Яресько, первым и ключевым заданием для ее ведомства является принятие бюджета на 2015 и изменений в Налоговый кодекс.  “Здесь у нас всех есть вызов, чтобы сократить расходы насколько мы можем и одновременно рационально увеличить поступления через налоговую реформу“.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →