Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Не за это мы скакали на майдане

Нынешний третий Майдан, националистический, продолжается в стране до сих пор, представляя собой глубоко архаичное явление, полностью противоположное прогрессу. За исключением сбежавших в Россию «донецких», во власти остались все прежние олигархи, все криминальные схемы и все коррупционные практики. Президент страны — олигарх, стоявший у истоков Партии регионов и бывший министром у Януковича, премьер-министр — в недавнем прошлом политический проект Рината Ахметова, в новой Верховной раде сразу несколько фракций представляют интересы Сергея Левочкина, бывшего при Януковиче главой Администрации президента. Из всех обещанных реформ дело дошло только до люстрации, и та затрагивает в основном тех госслужащих, у которых нет возможности сохранить за собой прибыльное кресло, «занеся» кому следует.
Однако сдача всего, за что стоял Майдан, в условиях современной Украины прикрывается националистической риторикой.

Украинский «интегральный национализм» с его зоологической русофобией при стремлении считать украинцев «настоящими европейцами» уже оправдал беспредел ультраправых банд по всей стране (они же против Путина и «российских агентов»), убийство людей в одесском Доме профсоюзов («те ведь были российскими агентами»), войну с собственным регионом («это война с Россией»), все военные преступления на Донбассе («никаких преступлений не было — это ложь российской пропаганды»). Теперь, по сути, именно он оправдывает сохранение олигархического строя и нежизнеспособного государственного управления, существующего за счёт коррупции. Все весенние призывы из восточных и южных регионов о реформе политико-административной системы (налоговая автономия, выборы губернаторов) были отвергнуты Системой именно за счёт обращения к украинскому национализму: а то мы не знаем, кого эти «ватники» промосковские на Востоке выберут губернаторами!

Завтра тем же украинским национализмом оправдают создание зоны свободной торговли с ЕС с последующим уничтожением реального производства. С аргументацией в прибалтийской манере: зачем нам эти фабрики и заводы, они все - «наследие оккупации». Абсурдная применительно к Украине теория оккупации чем дальше, тем больше грозит стать стержнем новой официальной идеологии (стала же стержнем в Прибалтике, где она, по сути, так же абсурдна): уже есть новый День защитника в день основания УПА, украинский язык как единственно возможный государственный и «раскрутка» боевиков добровольческих батальонов по центральному украинскому ТВ. Затем будет визовый режим с Россией и движение (правда, в данном случае – бесконечное) в НАТО и ЕС при последовательной деградации экономики и политического дискурса.

Примерно то же произошло по итогам национально-освободительного движения в африканских странах, уничтоживших у себя всю цивилизацию во имя собственной самобытности.

На данный момент Майдан — это не прогресс, а регресс: архаизация Украины под его влиянием видна невооружённым глазом.

Факельные шествия, «ленинопады», ультраправые рейдеры-экспроприаторы... Таков на сегодняшний день результат «революции достоинства».
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments