Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Промышленность в руинах

За 11 месяцев 2014 г. выпуск всех видов металлопродукции на Украине рухнул. По оперативным данным объединения металлургических предприятий «Металлургпром», производство стали и общего проката в январе-ноябре сократилось на 16%, чугуна — на 14%, труб — на 13%. И это с учетом того, что первое полугодие предприятия работали все и не менее успешно, чем в 20103-м. Только «Метинвест» за 9 месяцев сократил выручку на 14% или на $1,35 млрд (до $8,46 млрд) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зато потом...

В  третьем квартале из-за боевых действий на Донбассе падение составило 40% по сравнению со вторым кварталом текущего года, что по итогу 9 месяцев вылилось в падение производства и объемов продаж  на 15%.

Но это далеко не самая печальная ситуация. Из-за нарушения электроснабжения или отсутствия железорудного сырья и кокса в Луганской и Донецкой областях ряд метпредприятий вынужден был вообще прекратить работу. «Сейчас из крупных заводов простаивает Алчевский меткомбинат. С начала 2014 года  стоит Донецкий электрометаллургический завод. Енакиевский метзавод только начал восстанавливать производство, но работает на минимальных оборотах», — говорит глава аналитического департамента ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Павел Перконос.

Кроме того, из-за общего замедления экономики Руины сократился спрос в основных потребляющих металл отраслях (строительство, машиностроение и сооружение трубопроводов) на внутреннем рынке Украины.

Мировая конъюнктура работает тоже против Украины - цены на мировых рынках снижаются. Неблагоприятная ситуация сложилась по всем без исключения видам метпродукции. В сегменте длинного проката наиболее торгуемый вид продукции — квадратная заготовка. В ноябре цены на нее в портах Черного моря резко обвалились. «В сентябре-октябре конкуренты из Китая смогли заметно нарастить свое присутствие в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) и в Турции, вытесняя поставщиков из СНГ. Соответственно, чтобы сохранить объемы, наши предприятия снизили цены. За последние три месяца масштаб уступок в портах Черного моря составил более 100 $/т - до 410 $/т на условиях fob», — пояснил Перконос. - «Уже сейчас наблюдается некоторое оживление на рынках Турции, а затем повысится активность потребителей заготовки и на Ближнем Востоке. Поэтому можно ожидать некоторого улучшения ситуации в декабре-январе».

В сегменте плоского проката наиболее показательная позиция — горячекатаные рулоны. Здесь ситуация схожа с рынками длинного проката, однако падение цен оказалось несколько меньшим по своим масштабам — порядка $70-75/т. за три месяца. К концу ноября котировки в портах Черного моря провалились до 475 $/т fob.

В этом сегменте украинские металлурги  пострадали от обострения конкуренции с российскими производителями, поскольку в США было принято решение о восстановлении значительных антидемпинговых пошлин в отношении продукции из России.  К тому же металлургам из России  на руку девальвация рубля (за счет более выгодной продажи доллара, получаемого от экспорта, они получают больший рублевый доход).

И улучшений для украинских предприятий не предвидится.  Хотя, по словам гендиректора сети сервисных металлоцентров группы «Метинвест» на Украине «Метинвест-СМЦ» Дмитрия Липпы, в компании ожидают повышения спроса на металлопрокат у производителей сельхозтехники, а также в некоторых направлениях в строительстве. Может быть. В целом же Дмитрий Липпа полагает, что украинский рынок металлопроката за текущий год снизиться на 25-35% сравнению с 2013 годом, а в 2015 году — еще минимум на 15% объемов 2014 года. Проще говоря, за год после переворота металлургическая промышленность Украины снизится минимум вдвое. Еще больше упадут валютные доходы страны от продажи металла.

С этим согласен и Павел Перконос. «В целом ситуация неустойчивая и она остается неблагоприятной для украинских металлургов. Перспектива заметного улучшения пока не просматривается. Возможны только локальные всплески цен, которые, в первую очередь, будут связаны с динамикой цен на сырьевые ресурсы. Поэтому металлурги вряд ли смогут заметно улучшить свои финансовые результаты в ближайшее время».

А отсутствие притока валюты означает финансовую катастрофу Украины. Нет валюты для возврата прежних кредитов. Нет долларов для закупки газа, нефти, угля, ... Все остальные средства, которых все меньше и меньше, уходят на войну.

Так что 2015-й переживут "не только лишь все".

Цитаты
Tags: Экономика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments