Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Отрежу себе газ, чтобы России его девать некуда было

В правительстве Болгарии назвали намерение России переориентировать модель газового сотрудничества на Турцию худшим решением для Европы. Правительство страны уже заявило, что таким образом между Россией и ЕС образовался еще один посредник. Странно, что болгары последними заметили очевидное. Хотя до этого сами на протяжении нескольких лет всячески тормозили "Южный поток", периодически отказываясь от участия в нем. Ведь именно после отказа Болгарии Россия прекратила борьбу с ЕС и договорилась с Турцией.

Напомню, Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию приостановить работы по строительству «Южного потока» из-за несоответствия проекта законодательству ЕС (3-й энергопакет принят ПОСЛЕ принятия проекта South Stream). Через несколько дней правительство Болгарии заморозило работы. В августе президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что строительства болгарского участка газопровода останется замороженным до тех пор, пока Еврокомиссия не даст проекту зеленый свет (Reuters).

А еще в мае 2014 года Путин предупредил, что Россия рассмотрит варианты прокладки «Южного потока» через страны, не входящие в ЕС, если Брюссель будет препятствовать реализации проекта. Турция в ЕС не входит. И как видно на схеме, отклонение подводного участка на юг. к европейской части Турции, удлинит трубу километров на сто. Так откуда же истерики болгар, воющих до сих пор?

Как заявил вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин, в связи с решением президента России Владимира Путина отказаться от реализации проекта «Южный поток» и строить газопровод через Турцию, газ в Европу больше не будет поступать напрямую. Он особо подчеркнул в интервью журналистам, что теперь Европа получила посредника, который ей совершенно не нужен, пишет издание Handesblatt.

А если не нужен, что же вы сами себе палки в колеса вставляете?

СПРАВКА. По данным болгарского экономического ведомства, доля проекта «Южный поток» в ВВП страны, размер которого около 40 млрд евро, должна была составить около 1,5%. За первые 25 лет эксплуатации газопровода страна могла бы получить около 16,7 млрд евро в виде транзитных такс, налогов и других выплат. Прямые инвестиции должны были составить около 3 млрд евро. Планировалось, что будут открыты 2,5 тыс. новых рабочих мест, а в северных районах страны, где пройдет основная трасса газопровода, существенно улучшится социальная инфраструктура и инвестиционная привлекательность.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →