Напомню, Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию приостановить работы по строительству «Южного потока» из-за несоответствия проекта законодательству ЕС (3-й энергопакет принят ПОСЛЕ принятия проекта South Stream). Через несколько дней правительство Болгарии заморозило работы. В августе президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что строительства болгарского участка газопровода останется замороженным до тех пор, пока Еврокомиссия не даст проекту зеленый свет (Reuters).
А еще в мае 2014 года Путин предупредил, что Россия рассмотрит варианты прокладки «Южного потока» через страны, не входящие в ЕС, если Брюссель будет препятствовать реализации проекта. Турция в ЕС не входит. И как видно на схеме, отклонение подводного участка на юг. к европейской части Турции, удлинит трубу километров на сто. Так откуда же истерики болгар, воющих до сих пор?
Как заявил вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин, в связи с решением президента России Владимира Путина отказаться от реализации проекта «Южный поток» и строить газопровод через Турцию, газ в Европу больше не будет поступать напрямую. Он особо подчеркнул в интервью журналистам, что теперь Европа получила посредника, который ей совершенно не нужен, пишет издание Handesblatt.
А если не нужен, что же вы сами себе палки в колеса вставляете?
СПРАВКА. По данным болгарского экономического ведомства, доля проекта «Южный поток» в ВВП страны, размер которого около 40 млрд евро, должна была составить около 1,5%. За первые 25 лет эксплуатации газопровода страна могла бы получить около 16,7 млрд евро в виде транзитных такс, налогов и других выплат. Прямые инвестиции должны были составить около 3 млрд евро. Планировалось, что будут открыты 2,5 тыс. новых рабочих мест, а в северных районах страны, где пройдет основная трасса газопровода, существенно улучшится социальная инфраструктура и инвестиционная привлекательность.
Journal information