Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Польская Галиция выгодна всем

Многие жители Украины видят во вступлении страны в ЕС (можно же помечтать) возможность легально выехать в какую-нибудь нормальную страну ЕС на учебу и/или работу. Не спорю, часто и густо такое решение для данной конкретной семьи действительно наилучший способ реально евроинтеграции. Именно для семьи. Но когда говорят о преимуществах вступления в ЕС, имеют в виду выигрыш не Грыцька с выводком, а государства. А для государства вступление в ЕС, после которого треть населения слиняет навсегда в Германию или Англию, означает катастрофу.

Не слишком веселым выглядит для Польши (как государства) годы ее пребывания в ЕС. Страна терпит убытки от "бегства" рабочей силы на Запад. В кое-каких воеводствах из-за высокого уровня оттока населения, уезжающего на заработки в другие страны ЕС, местные предприятия не могут найти строителей, охранников, продавцов и уборщиков.

Для решения проблемы нехватки кадров, власти начали привлекать на работу иммигрантов из других государств. Но пока иммигранты в Польше составляют лишь 1% от населения страны. В результате массового отъезда поляков возникли трудности в системе социального обеспечения. В 2015 году Польша будет вынуждена тратить почти треть своего бюджета на субсидирование пенсий.

"Проще говоря, миллионы рабочих эмигрировали и не оставили никаких средств, которые были бы задействованы для выплат пенсий", — бьет тревогу аналитик Института Собеского Януш Кобешко. И ситуация имеет тенденцию к ухудшению - в ближайшие 25 лет Польша потеряет почти 3 миллиона человек. Помимо иммиграции, скажется то, что женщины, остающиеся в Польше, гораздо меньше хотят иметь детей, чем те, кто уезжает из страны. То есть, поляки начали стремительно стареть.

Другое дело, что Польша во много раз больше, чем те же прибалтийские лимитрофы. И, что  важно, у Польши есть резер. Галиция. Та самая сепаратистская провинция, которую когда-то отобрал у поляков коварный Сталин, заложив бомбу под УССР. Зато теперь за счет нескольких миллионов жителей Бандерленда Польша може решить проблемы с дешевой рабочей силой. В идеале, милостиво приняв обратно эти области, на 75 лет выпавшие (временно) из-под крыла польского орла.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments