Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Финансы Руины в надежных руках

Об американско-подданной Яресько, назначенной ныне министершей остатков финансов Руины, известно не очень много. Сейчас о ее украинском периоде жизни рассказывают много лестного. Она и эффективный менеджер, она и бизнес-вумен "от бога", участвовавшая в важнейших переговорах Минфина при предыдущих правительствах. А вот работавший в профильном министерстве на немалых должностях знакомый рассказал, что Яресько и правда привлекалась к участию в переговорах - как переводчик. Потому что на большее не годилась и доверием специалистов не пользовалась. Теперь финансы Руины в надежных руках сотрудницы Госдепа США с невыполненными финансовыми обязательствами перед своей американской родиной (подробности ниже).  О других сторонах ее личности англоязычные читатели могли узнать в материале Мeet and Greet Natalie Jaresko, US Government Employee, Ukraine Finance Minister (перевод):
Фото на столике мадам - пример для подражания.

Скорее всего, американские СМИ не обратят внимание на информацию о новом назначении Натальи Яресько и на обвинения ее бывшего мужа в получении незаконной ссуды от инвестиционной компании, которая в значительной степени, если не полностью, финансируется правительством США. Новый министр финансов Украины Наталья Яресько, возможно, и изменила свое американское гражданство на украинское в начале этой недели, но ее работодатель — по-прежнему правительство США, даже после того, как она заявила, что ушла из Госдепартамента. Американский суд и другие данные свидетельствуют о том, что Яресько была совладельцем управленческой компании и украинских инвестиционных фондов, зарегистрированных в штате Делавэр, получивших грант на $150 млн от Агентства США по международному развитию (USAID). Полученные в США сведения подтверждают слова ее бывшего мужа, что она виновна в финансовых махинациях. Кандидатура Натальи Яресько была определена в понедельник и утверждена голосованием в Верховной Раде во вторник вечером. В своем Твиттере Президент Петр Порошенко сообщил, что подписал указ о предоставления Яресько украинского гражданства, необходимого для вступления в должность.
Яресько родилась в общине украинских эмигрантов Чикаго и взяла фамилию отца Джона Яресько. Ее брат, которого также зовут Джон, — украинский активист-общественник. Он получил медаль в 2010 году от тогдашнего Президента Виктора Ющенко. В то же время, его сестра Наталья получила назначение в Консультативный совет иностранных инвесторов и Консультативный совет Украинского центра содействия иностранным инвестициям. Ющенко наградил ее орденом Святой Ольги в 2003-м году. Старшая сестра Натальи, Кэтрин, также вышла замуж за украинца.

В 1989-м году Наталья Яресько женилась на Игоре Фиглусе, и носила его фамилию, пока их брак не закончился разводом в 2010-м. (Кстати, среди других американок, имеющих влияние на Киев и работающих на правительство США, стоит вспомнить Екатерину Чумаченко, вторую жену Президента Виктора Ющенко). Итак, Фиглус работал в посольстве США в Киеве, когда туда назначили Наталью. Фиглус участвовал в создании Американской торговой палаты в Украине. Затем он возглавил Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) (инвестиционный фонд с начальным капиталом в 150 миллионов долларов, предоставленных правительством США — прим. ред.).

Согласно опубликованному резюме Натальи, она была «одним из основателей Horizon Capital и занимала должность управляющего партнера с марта 2006 года, одновременно будучи президентом и генеральным директором Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) с начала 2001-го года». (Horizon Capital — управляющая компанией фондами прямых инвестиций и занимается инвестициями в компании средних размеров с высоким потенциалом роста и прибыльности в Украине и регионе. Сегодня Horizon Capital управляет тремя фондами — Emerging Europe Growth Fund II (EEGF II), Emerging Europe Growth Fund (EEGF) и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) — прим. ред.) До прихода в WNISEF, Яресько работала в Государственном департаменте США. С 1992 по 1995, она была первым руководителем экономического отдела Посольства США в Украине, а до этого работала на различных должностях в Государственном департаменте в Вашингтоне, округ Колумбия. После того, как Ярешко и Фиглус развелись, она его не упоминает в информации о своей бизнес-карьере. Он не упоминается в резюме, которое она подала на должность министра финансов Украины.

Horizon Capital указывает в качестве своих основателей саму Яресько, двух американцев и одного канадца с украинскими корнями. Согласно недавнему документу из украинской общины Чикаго, «Яресько работала более 20 лет в Украинском венчурном бизнесе, привлекая многочисленные иностранные инвестиции в Украину». Яресько сама говорит, что «фонд WNISEF финансировался Правительством США. Мы начали инвестировать в Украину и Модову в 1995 году, вложили $ 122 млн в течение последних 12 лет в 30 предприятий в различных отраслях. Основываясь на способности нашей команды успешно действовать в этой бизнес-среде, нашей репутации и перспективной экономической среде Украины, мы основали Horizon Capital в 2006 году». Деньги правительства США были получены через Агентство США по международному развитию (USAID). На веб-сайте самого USAID отчеты, которые раскрыли бы информацию о финансовых операциях в Украине и Молдове с 1997 по 2005 год, пропали без вести.

Финансовый же отчет WNISEF за 2003-й год, первый по времени из публично доступных, показывает, что грант USAID в фонд составил $150 млн. $113,6 млн было выделено к концу 2003 года. Стоимость активов в том году упала, в то время как заработная плата управления, траты на деловые поездки и другие расходы росли. Фонд был убыточным — $4,3 млн в минусе в 2002 году, $ 5,1 млн потерь в 2003 году. Последний имеющийся отчет WNISEF доступен за 2012 год. Номинальная стоимость активов в 2012 году, аналогично ситуации 2003 года, упала по сравнению с предыдущим, 2011-м, годом. Инвестиционный доход за 2012 составил $1,2 млн, что на 43% ниже по сравнению с предыдущим годом. Итоговая сумма финансовых потерь составила $6,4 млн, по сравнению с доходом в 2011 долларов в размере 401662 долларов. У фондов, которыми сейчас управляет Horizon Capital, финансовых успехов не было в 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, и 2012 годах. В двух годах, когда управляла уже Яресько, — 2007 и 2011, заявленная чистая прибыль составила $ 1,8 млн и $ 401 662 соответственно. Тем не менее это означает для вложившихся в фонд инвесторов потерю их средств. Когда Яресько был задан вопрос об эффективности инвестиционной деятельности, она заявила: «Мы очень рады как инвестиционным вливаниям, так и результатам на выходе. Поверьте, 2006 будет очень прибыльным для наших инвесторов». Но проверенные отчеты за 2006 год показали, что чистый инвестиционный убыток составил $ 5,3 млн. Тимоти Эш, аналитик Standard Chartered Bank London, считает Яресько «очень хорошо подготовленной, опытной и жесткой,… имеющей уникальную способность дозвониться до любого человека и добиться любого решения Вашингтона… Ее знают и ей доверяют». Эш также пишет: «она отвечает всем требованиям в качестве международного эксперта, «незапятнанного», возможно, радикально мыслящего — способного думать нестандартно. Она жила в Украине в течение многих лет, поэтому знает, как все там работает, или, скорее, не работает. Она очень хорошо подготовлена для такой должности (Министра финансов — прим. ред.), и любой разумный человек прочитавший ее резюме, скажет то же самое». На вопрос, что Эш имел ввиду, характеризуя Яресько, как «незапятнанную», был получен ответ: «Я не думаю, что она связана с каким-либо олигархом». Единственная связь Яресько с украинскими олигархами — Виктор Пинчук. Она была постоянным участником встреч в рамках его Ялтинской европейской стратегии (YES).

В этом году Яресько высказывалась публично немного. В мае 2014 года, выступая на встрече Немецкого фонда Маршалла в Вашингтоне она говорила про «конкурентоспособность» и «инфраструктуру» в Украине, но опустила влияние гражданской войны на инвестиционную привлекательность. В следующем месяце, в июне 2014 года, выступая в Стокгольме, Яресько опять ни разу не упомянула гражданскую войну. Для получения подробной информации о расходовании средств фондами Horizon Capital в 2013 году, мы обратились к Татьяне Бега, представителю компании в Киеве. Попросили выяснить, является ли зарегистрированная собственность Horizon Capital украинской; каким объемом средств распоряжается в настоящее время компания; насколько прибыльна компания; какие конкретно инвестиции считаются успешными в HC. Ответа не последовало. О том, что произошло, когда Яресько ушла из Госдепартамента, чтобы войти в спонсируемый правительством США бизнес на Украине, можно узнать из документов, поданных ее бывшим мужем в суд штата Делавер в 2012 и 2013 годах. Их этих документов понятно, что без Фиглуса и правительства США, Яресько не имела бы инвестиционного бизнеса в Украине. Деньги для финансирования бизнеса и партнерских ставок, оказывается, были предоставлены Фиглусу и Яресько из Вашингтона. По словам судьи, «истец Emerging Europe Fund Growth Fund, LP («EEGF», именуемый «партнер») является обществом с ограниченной ответственностью, созданным для долгового финансирования и инвестиций в частные компании в Украине и Молдове. Истец Horizon Capital GP, LLC («HCG», именуемый «генеральный партнер», вместе с EEGF именуемые «истцы») является компанией с ограниченной ответственностью и генеральным партнером EEGF. Ответчик Игорь Фиглус («Фиглус» или «ответчик») является ограниченным партнером EEGF. Фиглус ранее был женат на Наталье Яресько. Яресько является соучредителем HCG и главным исполнительным директором EEGF… В феврале 2006 года пара совместно инвестировала $ 150 000 в EEGF. Позднее в том же году, в сентябре, они инвестировали дополнительные $ 1,1 млн в EEGF».

Суд установил, что в январе 2011 года, после развода, Фиглус обнаружил, что вместе с Яресько должен деньги согласно кредитных соглашений, которые дали возможность вести бизнес. К сентябрю 2011 года, после того, как Фиглус изучил полученные от представителей бывшей жены документы, он пришел к выводу, что кредиты были «незаконными». Из-за нехватки средств, Фиглус обратился в Kyiv Post, газете на английском языке, к корреспонденту, Марку Рашкевичу. Журналистское расследование продолжалось более пяти месяцев. «Когда Яресько поняла, что идет утечка информации, она направила Фиглусу от имени EEGF требование, чтобы он немедленно прекратил раскрытие конфиденциальной информации о EEGF. «Т.к. это не остановило бывшего мужа, Яресько обратилась в суд в штате Делавэр в октябре 2012 года, и получила временный судебный запрет Фиглусу на дальнейшее разглашение информации». Целью Яресько, как утверждает бывший муж, было не только заставить замолчать Фиглуса, но лишить его доли в их бизнес-партнерстве. «На данном этапе, конечно, это всего лишь обвинения, и я не выражаю мнение относительно истинности любого из утверждений ответчика», — резюмировал судья. Это далеко не редкий случай, когда, благодаря связям в Вашингтоне, американцы начинают заниматься инвестиционным бизнесом в странах бывшего Советского Союза, и получать прибыль. Подобные бракоразводные процессы лишь помогают в этом убедиться.

Перевод: http://ukraina.ru/analytics/20141206/1011404991.html
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments