Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Заявления политиков не заменят русский газ

В ответ на статью в Financial Times, где утверждалось, что поставки из Северной Африки могут избавить Италию от зависимости от российских углеводородов, ученый из Оксфордского университета Джонатан Стерн приводит исследование своих коллег из научного центра при британском институте, которое показывает, что Африка не сможет заменить Россию в этом вопросе.

Экспорт газа из Северной Африки с 2008 года идет на убыль из-за политической нестабильности, нехватки инвестиций и роста внутреннего потребления на фоне низкой цены для местного населения. Возможно, к 20-м годам столетия ситуация может несколько измениться, но это будет зависеть практически полностью от Алжира, и никакой определенности в этом вопросе не предвидится, считает эксперт.
Таким образом, ученые сделали вывод, что разве что за исключением небольших рынков вроде стран Прибалтики и юго-востока Европы в целом у Евросоюза не получится снизить зависимость от российского газа как минимум ближайшие десять лет, а возможно, и дольше. «И смелые заявления политиков навряд ли изменят это непопулярное заключение», - пишет Джонатан Стерн в Financial Times.
Газовая пустыня в США.

В дополнение к этому можно вспомнить многочислнные заявления политиков о "Набукко", особенно популярных во времена Ющенко. Где сегодня все эти альтернативные трубопроводы? Правильно - на свалке западных "мечт".

Где огромные запасы сланцевого газа в Польше? Точно там же - компании, занимавшиеся опытным бурением, тихо сворачивают свои проекты и уходят из Польши. И уже не первый и не второй год.

Где почему-то считающийся дешевым сжиженный газ? точно там же, где и лыжный инструктор, подписывавший с правительством Януковича договор о строительстве терминала по приему сжиженного газа. Газа, который Турция категорически отказывается пропускать через Босфор со времен Ющенко. Еще тогда муссировались спекуляции на эту тему и турки сразу честно сказали - не пропустим.

Где, наконец, знаменитый сланцевый газ из США? Все бравурные марши и реляции того же Обамы, в 2012-м клявшимся, что запасов газа США хватит на 100 лет, опираются на прогнозы Управления энергетической информации США (EIA). Те самые прогнозы, согласно которым Польша уже должна была продавать избытки сланцевого газа. Массовая критика EIA в самих США уже привела к тому, что Управление пообещало пересмотреть в 2015 году свои завышенные оценки.

Лишь один мз множества примеров. Группа исследователей из Техасского университета  провела аналогичный анализ, прибегнув к более консервативным и долговременным, но, как следствие, и более точным методам. вывод - "У нас плохие новости. Нужно быть готовыми к крупному фиаско. Когда пик добычи сланцевого газа будет пройден, цены на газ подскочат. И мы ничего с этим не сможем поделать», — уверен руководитель исследователей  Тэд Пацек.

При всех расхождениях в методиках и оценках, самые разные исследователи в США сходятся в одном - власти США, опирающиеся на статистику, предоставленную EIA, совершают колоссальную ошибку.

Отчеты о результатах опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), Oil & Gas Journal, а также на страницах издания Energy.

Если же вернуться на землю, то надо признать очевидное - за все прошедшие годы не реализован ни один проект альтернативных поставок газа в Европу, кроме Северного потока. В котором половина трубы принадлежит как раз компаниям Евросоюза. Пока политики громко говорят, бизнес вкладывает деньги в реальность. точно так же и с Южным потоком, в котором половина денег тоже евросоюзная. Его можно закрыть по политическим причинам, переименовать, переложить по другому маршруту оконечность трубы, но суть не меняется - в том или ином виде проект будет реализован уже через 2-3 года. Реализован потому, что ЕС необходим реальный газ, а не политические заявления.И газ как можно более дешевый. А газ из русской трубы объективно дешевле того, который теоретически можно добыть в США, потом очистить, доставить по трубе к побережью, сжижить, загрузить в газовоз, перевезти через океан и провести поцесс в обратном порядке перед доставкой потребителю. Что особенно удорожает процесс - высокие зарплаты задействованных в этом людей - граждан тех же США.

А самое печальное - все эти процессы не имеют к Украине никакого отношения.  У Руины нет и не будет денег ни на один из проектов альтернативных поставок газа, более дешевого, чем идет из России. Можно получать реверсный газ (тот же русский) из Европы, переплачивая 10-20 долларов за перепродажу и большее плечо доставки по политическим причинам. Но принципиально это ничего не изменит.

Врач сказал в морг - значит в морг.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments