Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лучше газ поедет к туркам, чем к продавшимся придуркам

Еврокомиссия вновь призвала искать альтернативы проекту "Южный поток" для безопасности поставок энергоресурсов, указано в сообщении в аккаунте Twitter вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шевчовича. На начавшейся сегодня встрече министров энергетики, чиновники ЕС обсуждают в Брюсселе ситуацию с проектом. А что тут обсуждать, если министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что решение России об отказе от "Южного потока" является окончательным.

Европейцы в изумлении - они несколько лет вставляли проекту палки в колеса, выкручивали своим 8 коллегам, которые участвовали в проекте, руки и ноги, а когда им пошли навстречу и от проекта отказались - впали в ступор. О растерянности ЕС свидетельствуют шизофренические телодвижения. Узнав, что Россия построит новую газопроводную систему той же мощности в европейскую часть Турции и будет доставлять газ к границе с Грецией, европейцы предложили принять Турцию в Евросоюз.

Процесс принятия Турции в Евросоюз должен ускориться - заявил комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. Свое заявление чиновник сделал вчера в Анкаре. А турки очень вежливые люди. И сдержанные. Никто не запустил в Хана ботинком и не спустил с лестницы. Еще бы, иначе как издевательством это предложение не звучит. Что ускорить?

Турция является «ассоциированным членом» Европейского союза и его предшественников с 1964-го. 50 лет!!! Страна формально подала заявление на вступление 14 апреля 1987, но понадобилось 12 лет, чтобы получить статус кандидата на саммите Хельсинки 1999-го года. После саммита в Брюсселе 17 декабря 2004 года был дан старт переговоров по вступлению. Турция абсолютный рекордсмен и абсолютно справедливо воспринимает этот процесс как издевательство.

Стоило же России принципиально договориться с Турцией о перенаправлении газопровода, как чиновники ЕС созрели. А проект элементарно прост - последний участое газопровода отклоняется на юг, и удлинившись на 100-200км, заканчивается не в Болгарии, а в Турции. От силы на миллиард долларов дороже, зато без  восьми европейских государств-участников -   Болгария, Венгрия, Словения, Австрия, Хорватия, Италия, Греция и Румыния. Захотят - будут участвовать на суше, без половинной доли в самой трубе.

Что до собственно России и ее бизнес-структур, то они получили прекрасный урок на будущее. Ведь в чем суть? США не нравится энергонезависимость ЕС от ней с вводом в строй "ЮП" и успешно продавливают свои интересы через Еврокомиссии и Европарламент.  Но делается это с грубейшими нарушениями правил и этики ведения бизнеса. Если вкратце:

18 января 2008 года «Газпром» и «Eni» зарегистрировали в Швейцарии компанию «South Stream AG», в которой обеим компаниям принадлежит по 50 % акций. В этот же день  Россия и Болгария подписали соглашение об участии последней в проекте. Болгарский отрезок на 50 % должен был принадлежать национальной компании «Булгаргаз» и на 50 % России.
15 мая 2009 года «Газпром» и «Eni» подписали второе дополнение к меморандуму 2007 года, предусматривающее увеличение мощности морского участка газопровода с 31 до 63 миллиардов кубометров в год.

Дальше принимаются самые разнообразные документы, вкладываются деньги, ведутся исследования, перераспределяются доли между разными государствами в проекте. То есть идет обычная работа, с проблемами и поисками компромиссов.

И тут принимается европейцами решение, адресно направленное против России. 3 марта 2011 года становится общеевропейской реальностью третий энергопакет, запрещающий добывающим компаниям быть транзитерам и обязывающий не менее 50% трубы наполнять из альтернативных источников. А так как у России источник один - "Газпром" - это удар именно по России.

И вот представьте себе бизнес-ситуацию. Когда у вас в конце 2004 года возникли проблемы с транспортной конторой (Украиной) вы за пару лет придумываете и "вчерне" отрабатываете альтернативный вариант. В 2007-м начинаете успешные переговоры с покупателями и с начал 2008-го подписываете с ними юридически обязывающие соглашения. Потом начинаете вкладывать миллиарды долларов в проект, успешно и последовательно следуете заключенным договорам. А через ЧЕТЫРЕ года вашт визави в одностороннем порядке меняют законодательство и задним числом требуют уже от вас менять все и резать по-живому и за свой счет.

Вы с ними будете дело иметь? Или предпочтете вежливо попрепираться годик-другой, а тем временем втихаря поищите альтернативу?

Так в чем проблемы, господа европейски ориентированные кроты? Россия ищет и находит иных партнеров вне ЕС и США. За пределами этих образований лежит большая часть мира. И крупнейшие экономики тоже уже не США и не ЕС. Чем сильнее вы будете давить, тем быстрее все остальные будут объединять свои экономики и избавляться от доллара.

Забывайте о своих имперских амбициях и единоличном правлении в мире. Ваше время истекло. Экономику перестраивать тяжело, болезненно, требует времени и усилий, усложняет жизнь. Но альтернатива хуже - заключать договоры с хозяевами мира и ждать, когда они их переделают под себя.

Оно вам надо?
Tags: Газ, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →