Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Стало известно восемь процентов правды о пытках

Перспектива публикации данных о пытках в США напугала Вашингтон возможностью антиамериканских акций настолько, что Пентагон "привел в боевую готовность войсковые соединения в Средиземноморье и Персидском заливе", а посольства США были взяты под усиленную охрану по всему миру. Обама боится. Не зря - есть чего бояться.

Сам президент Буш заявлял, что "показаний от подозреваемых в терактах нужно добиваться любой ценой". Кто сказал "бутылка шампанского"? Нет, все было хуже. "Применялись комбинированные техники допроса: заключенным наносили удары, били о стену, часто к этому добавляли лишение сна и одежды. Наши данные не подтверждают версию представителей ЦРУ, что первые допросы они проводили без угроз. Применялись техники утопления, причинявшие физический вред. Заключенных лишали сна более чем на 180 часов", - пишут в докладе.
Гуантанамо.
Страшно, что по данным доклада, готовившегося аж 4 года, на который было затрачено $40 миллионов и опубликовано всего 500 страниц из 6000 реально собранных материалов выяснилось - как минимум 26 подозреваемых попали за решётку по ошибке.

"Однако, все эти методы не принесли ЦРУ желаемых результатов, подчеркнула сенатор Диана Файнстейн, представлявшая доклад. Она подчеркнула, что «жизненно важную» информацию от заключённых так и не получили", - пишет пресса. А сами докладчики отмечают, что "Использование жёстких методов допроса регулярно приводило к сфабрикованной информации. Иногда следователи ЦРУ на самом деле знали, что допрашиваемые лгали, а иногда ЦРУ действовало, основываясь на ложной информации",- признают составители доклада.

Мало этого, выяснилось, что "рядовые сотрудники ЦРУ усомнились в законности жестоких методов допроса", но... "им заявили, что подобные сомнения нежелательны". Дело доходило до того, что лютые пытки даже "вызвали у некоторых наблюдавших агентов ЦРУ слёзы и удушье" - после чего "некоторые из них пытались сменить место работы".

Неудивительно, что в самом ЦРУ этот доклад тут же объявили "несостоятельным". "Отставные сотрудники ЦРУ уже создали сайт под говорящим названием CIASavedLives.com (дескать запытывая людей заживо, ЦРУ "спасало жизни"), которой станет центром массированной контрпропанды против обвинений разведывательного ведомства в жестоких пытках",- отмечает пресса.

Кстати, в докладе сената присутствуют и другие страшные подробности. Например о том, что "заключенных лишали сна и заставляли бодрствовать до 180 часов, как правило, стоя, с руками, скованными над головой". Не страшно? А вы попробуйте просто не спасть неделю.

"Применяли и пытку утоплением. Вода поступает в дыхательные пути, вызывая спазм, кислородное голодание и рвоту, которой легко можно задохнуться. Крайне болезненные ощущения заставляют мозг посылать сигнал паники, кости привязанных рук и ног ломаются от сверхнапряжения в мышцах. Никто не в состоянии выдержать пытку больше 20 секунд",- пишут журналисты. А пытали заключенных, от боли и страха ломавших самим себе кости, далеко не по 20 секунд!

Дословно: "для уточнения истины" агентам были нужны "дрель, ров с водой, сигареты и масса других любопытных приспособлений"? Как вы думаете, в чем может признаться человек, не спавший 180 часов, которого после утопления поставили в ров, затыкали горящими сигаретами и начали сверлить его череп или зубы дрелью?

Как же ЦРУ скрывало такие пытки от общественности? Очень просто: "Все происходило не на территории США, а за пределами - в специально оборудованном самолете, на корабле, или Польше и Литве. Там, например, секретную тюрьму замаскировали под школу верховой езды". Правозащитник же признали, что аж 54 государства, среди которых много европейских, помогали американцам!

Конечно, Барак Обама попытался сгладить страшную вину за пытки. Он призвал запретить их, но... "как минимум половина элиты страны - республиканцы - считают, что стыдиться здесь нечего. Джордж Буш-младший и вовсе считает истязателей героями". Нет, это не шутка - это всерьез. "Мы счастливы, что есть мужчины и женщины, которые трудятся в ЦРУ на благо общества. Они патриоты", - заявил СМИ Буш-младший.

Но Буш-младший, как известно, в прошлом. Вот только нынешний госсекретарь Джон Керри уже заявил, что "публикация сенатом доклада о методах допросов ЦРУ не должна подорвать веру американцев в разведсообщество". Он убеждает Америку, что "сотрудники ЦРУ служат стране так же, как дипломаты и военные, рискуют жизнями, чтобы усилить внешнюю политику и обеспечить национальную безопасность".

Да и лидер республиканцев в сенате США и один из сенаторов в комитете по разведке уже официально заявили, что "методы, используемые ЦРУ для добычи необходимых сведений, помогли в нахождении опасных террористов, среди которых был Усама бен Ладен". "Утверждения, высказанные в этом докладе, неверны", - по данным СМИ написали сенаторы Митч Макконелл и Сэксби Чемблисс в совместном коммюнике.

Кто там говорил о 1937 годе, якобы "возрождающемся в России"? Возрождается. В США.
Tags: США
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments