Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Дорога ложка к обеду

После заявления России об отказе (из-за позиции Болгарии и европейских палок в колеса строить "Южный поток") те же болгары начали фонтанировать идеями и предложениями. Что не удивительно. На протяжении 7 последних лет европейцы успели привыкнуть к тому, что они ставят препоны "ЮП", в котором сами же и участвуют и который нужен именно им, а Россия всячески изворачивается и уговаривает. Эдакий евроспорт для политиканов всех рангов и мастей. И, вдруг, такой облом.
Не секрет, что за прошедшие годы огромное количество лоббистов привыкло кормиться за счет истерик вокруг "Южного потока" и прекращение цирка привело даже к заявлениям, что надо принять Турцию в ЕС, чтобы окоротить коварных русских.

Собравшись вместе, европейские министры не придумали ничего лучшего, как вспомнить о трех проектах доставки нефти из прикаспийского  региона. Как политическое заявление, сойдет. Как экономический проект, всё это похоронили еще когда на Украине сходил с ума Ющенко. Потому что у всех трех проектов - от Набукко до ТАНАПа - ровно три глобальных проблемы:
- далеко и дорого дооставлять газ через множество посредников;
- собственно газа для окупаемости проекта нет - менее 30 млрд кубометров;
- трубы надо прокладывать через воюющие веками территории.

На этом фоне болгарское предложение куда как реальнее. От "ЮП" оно отличается только одним - газ из трубы будут покупать у России в Болгарии, а дальнейшая его судьба и деньги будут проблемой исключительно европейцев.

Что в этой ситуации пикантно, Россия может наплевать на все и всех и начинать прокладывать трубу по дну Черного моря - что к Болгарии, что к Турции 90 процентов маршрута совпадает. А там или ишак сдохнет, или шах помрет. И, в любом случае, Украина разрешится от бремени Хунты. А с окончанием американского проекта превращения Украины в Руину, исчезнут и основания для политических истерик.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments