Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Обама обманул избирателей - нефть и газ будут дорожать

Я уже писал об исследованиях Тэда Пацека, опровергающих победные реляции Обамы о перспективах добычи сланцевого газа в США(http://mikle1.livejournal.com/4796286.html).  В дополнение и развитие этого материала - краткий отчет профессора,  директора Бюро экономической геологии университета штата Техас  Тинкера, который   с группой коллег решили проверить истинные запасы сланцевого газа и перспектимвы его добычи в США. Исследования проводили 4 года. В отличие от правительственного агентства, ученые изучали не показатели лучших предприятий, а работу каждой скважины. А их - десятки тысяч. Результаты исследования стали сенсацией: обещанного роста добычи на основных американских месторождениях сланцевого газа не будет. Например, показатели одного из крупнейших в стране - месторождение Барнетт - уже начинают падать. С нынешних 56 миллиардов кубических метров в год они за 15 лет снизятся до примерно 25 миллиардов - это сокращение в 2 с лишним раза.

"Современные методы позволяют нам добыть только 10-15% газа, а 85-90% остается под землей. Сможем ли мы извлечь оставшуюся большую часть, зависит от того, появятся ли новые технологии, а это невозможно без существенных инвестиций", - говорит профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер.

Вашингтон же строил свои долгосрочные планы, исходя из того, что газа с каждым годом будет все больше. Это обеспечило бы невысокую цену на топливо, а значит, и рост экономики. Реально же всё будет с точностью до наоборот.

"Обама проводил свою политику новой индустриализации. Говорил: "Сейчас газ будет дешевый, электричество дешевое, мы вернем обратно все производства из Азии из Китая в Соединенные Штаты. Здесь люди будут работать и получать зарплату и все будет прекрасно". Конечно, если у вас будет дорогой газ, все эти планы, в общем-то, рушатся и на конечном потребителе, на американце все это скажется. Потому, что нет подъема экономики - соответственно, благосостояние граждан в итоге падает", - отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности И.Юшков .

А группа профессора Тинкера теперь приступила к изучению перспектив американской сланцевой нефти. Ее себестоимость выше, чем у нефти, добываемой традиционным способом, а потому нынешние мировые цены разоряют отрасль, вынуждая ее останавливать производство. На грани банкротства уже не только мелкие компании США, но и крупные. За ситуацией пристально наблюдают страны ОПЕК, которые, решив на саммите 27 ноября не сокращать объемы добычи, пытаются окончательно избавиться от конкурента.

"Прежде всего Саудовская Аравия, чтобы сохранить свою долю и не пустить на рынок американскую сланцевую нефть, не сократила добычу и обрушила мировые нефтяные цены. Довели до 60 долларов за бочку. Они теряют огромные деньги, и все ради того, чтобы сделать невыгодным для США экспорт сланцевой нефти", - говорит профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер. В результате многие компании, чтобы не качать нефть из сланца себе в убыток, пытаются спастись, переключившись на добычу более рентабельного в нынешних условиях сланцевого газа. Тем самым еще быстрее опустошая скважины и приближая момент, когда придется признать: дело - труба.

Группа Тинкера изучила десятки тысяч скважин. Профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер поясняет: сланец – "черные спрессованные органические соединения - растения и звери, которые жили сотни миллионов лет назад. Непрозрачная и очень плотная порода, в микропорах которой – газ".

Сланцевый газ добывают методом гидроразрыва. Пробурив в камне сначала вертикальную, а потом горизонтальную скважину, в них под большим давлением закачивают огромное количество воды с химикатами, порода не выдерживает и разрушается, высвобождая находящийся в сланце газ.

Технология не из дешевых, скважина иссякает быстро и нужно рядом бурить новые. На квадратный километр - десяток и более скважин, которые иссякают за год-два. В результате местность превращается в пустыню. Хорошо в США - там и так была пустыня. А в Европе даже разведку запрещают - слишком мало места для таких бурений.

В целом сланцевый пузырь уже раздут до максимума и верят в него разве что наивные жители Украины, которым задурили голову со времен Ющенка. Фактически же уже через год-два все разговоры (не дела - их не будет - разговоры!) об экспорте сланцевого газа из США прекратятся и начнется резкий рост стоимости обычного газа. привязанный к цене нефти, он к этой осени упадет с 400 до 200 долларов на рынке Европы. Тем болезненнее будет скачкообразный рост до 500 и более в 2017-м. причем, это далеко не предел. Европейский рынок перед кризисом 2008 года уже успел столкнуться с ценой более чем 500 долларов за тысячу кубометров - через два года с небольшим придется привыкать снова. и без всяких шансов на падение.

Ситуация не измениться ровно до тех пор, пока не будут разработаны технологии дешевого извлечения остающихся сеггодня в земле запасов нефти и газа. Или, пока не будут разработаны новые дешевые источники энергии. А это вопрос не одного и не двух десятилетий.
Tags: Газ, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments