Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Запад победил Путина и... расстроился

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович получил от министра энергетики России Александра Новака подтверждение, что Россия решила остановить проект "Южный поток", говорится в сообщении Еврокомиссии.  "Вице-президент связался сегодня с министром энергетики России Александром Новаком, чтобы обсудить с ним планы России в отношении проекта "Южный поток". Министр Новак подтвердил вице-президенту Шевчовичу, что Россия больше не будет реализовывать этот проект", - говорится в сообщении ЕК.

9 декабря государства-члены ЕС в связи с неофициальным характером объявления РФ и Газпрома о закрытии Южного потока поручили Шефчовичу выяснить у российской стороны, какова ситуация с реализацией проекта.

Об отказе от строительства газопровода Южный поток было объявлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. По словам Путина, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Он уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

А еще вчера Болгария предлагала всё же достроить Южный поток, довести его до Болгарии, а потом уж она сама, за свой счет (реально за счет ЕС) построит хаб и будет раздавать газ всем желающим - даже Украине. За деньги, само собой.

Теперь мяч, как любят говорить западные политики, на стороне ЕС. Им надо или смириться, или сделать России  предложение, от которого та не сможет отказаться. Потому что в Турцию минимум одну нить все равно протянут - хотя бы и в рамках расширения "Голубого потока", о чем говорилось давно и с чем Турция согласна. Анкара кровно заинтересована в получении избыточных объемов газа - тут им никакие США и ЕС не помешают.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments