Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Киев экономит на солдатах и милиции

Вряд ли стоит сомневаться в подлинности документа, датированного 04.12.2014 г. с номером 44762/0/1-14. «Доручення Яценюка» фактически подтвердил глава Министерства социальной политики Павел Розенко. Он сообщил об обсуждении в ведомстве вопросов экономии бюджетных средств и мер, с этим связанных.

Раздел «Военное законодательство и органы прокуратуры» предполагает следующие меры экономии:

«Сократить на 20 тыс. человек установленный Законом показатель граничной численности Национальной гвардии с 60 тыс. до 40 тыс. человек (потенциальная экономия 1,21 млрд. грн.) Законом предусмотрена численность Нацгвардии - 60 тыс. человек. Этот показатель пока не достигнут. Фактическая численность по состоянию на 01.10.14 г. составляет 33,244 тыс. человек».

Здесь хочется вспомнить недавнее признание министра обороны Степана Полторака о подготовке очередной, четвертой волны мобилизации. Кстати, если кто не знает, в военкоматах уже вовсю кипит работа по организации нового набора и повестки приходят без всякой мобилизации. 

Если не в Нацгвардию, то куда будут набирать следующих? Вероятнее всего, в территориально-добровольческие батальоны или другие формирования с непонятным статусом. В общем, туда, где можно не платить нормальную зарплату, не давать статус участника боевых действий и инвалидность по ранениям. Экономить – так сразу во всем. Но это еще далеко не все.

«Отказаться от компенсации из госбюджета предприятиям, организациям затрат, связанных с сохранением заработка мобилизованным работникам, и сохранение выплаты заработной платы таким работникам по месту работы за счет соответствующего предприятия, организации (потенциальная экономия – 1,79 млрд. грн.)».

Итак, если до сих пор у предприятий была хотя бы призрачная надежда на компенсацию за отсутствующего мобилизованного, теперь можно расслабиться – ее вероятнее всего не будет. Как не будет и обещанных перед выборами различных доплат самим военным.

«Ограничить на 2015 г. выплату ежемесячной дополнительной материальной помощи военнослужащим ВС Украины размером 60% от ежемесячного денежного довольствия (вместо предусмотренных 100%), а также приостановить на 2015 г. решение о премировании военнослужащих Нацгвардии (потенциальная экономия – 4,161 млрд. грн.)».

«Внедрение европейских стандартов в том, что касается численности милиционеров – 300 работников на 100 тыс. населения с последующим сокращением общей численности МВД с 245,0 тыс. ориентировочно до 135,0 тыс. (потенциальная экономия – 1, 996 млрд грн.). Законом предусмотрена общая численность МВД – 245 тыс. чел. (172,0 тыс. содержатся из госбюджета), что соответствует показателю – 540 милиционеров на 100 тыс. жителей».

Получается, ради экономии бюджета Кабмин готов почти вполовину сократить численность правоохранителей. И это в воюющей стране, где показатели роста преступности ужасают! Хорошо, «выиграем» мы за счет количества, а каким будет конечный результат? Об этом, похоже, речь не идет. Задача-то одна – сэкономить.

«Введение ограничений на размер выходной помощи при увольнении для военнослужащих, рядового и начальствующего состава на уровне 60,9 тыс. грн. (реальная экономия на 8 мес. – 60 млн. грн.)».

Это не первый сомнительный шаг для страны, руководство которой пытается поднять стимул служить и престиж армии в целом. При обещанных показателях роста инфляции и тенденциях с курсом валют, сумма выходит не такой и значительной. Еще недавно, выходное пособие служило одной из возможностей для уволенного безквартирного военнослужащего хоть частично решить жилищный вопрос. Теперь этой суммы хватит не надолго. Но и это еще не все.

«Отменить единоразовую премию за длительную беспрерывную службу военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава (реальная экономия – 31,4 млн. грн.)», а также «отменить выплаты денежной компенсации за вещевое имущество военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, если они не получили форменную одежду (потенциальная экономия – 4,9 млн. грн.)».
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments