Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Shell и Chevron проиграли свою войну, бежав с поля боя

В ноябре 2013 года в рамках экономической политики, направленной на снижение зависимости от России, Украина подписала соглашение о разработке месторождений сланцевого газа с американской энергетической компанией Chevron. Ранее подобное соглашение было заключено с  Royal Dutch Shell (по преимуществу британской). По утверждению тогдашнего президента Виктора Януковича реализация этих проектов должна была к 2020 году позволить Украине полностью обеспечить себя газом, а возможно и экспортировать энергоресурсы. Янукович тогда отметил важность подписания правительством страны соглашения об ассоциации с Европейским союзом, после чего «ожидается повышение инвестиционной привлекательности энергосектора Украины». Ну и, само собой, освобождение от русской зависимости. Девиз "Подальше от России!" висел над креслом каждого президента.

Януковичу действительно удалось привлечь к своей стране пристальное внимание. В первую очередь базирующихся в США международных корпораций. Они разглядели в стремящейся к евроинтеграции Украине удобный плацдарм для массированного внедрения на важнейший для них рынок Евросоюза. Делиться таким лакомым куском не хотелось, и «группа захвата» была сформирована в первую очередь из энергетических, сельскохозяйственных и военных компаний, контролируемых из единого центра. Этим центром служила компания по управлению активами Vanguard, управляющая средствами влиятельнейших семей, включая Бушей, Виндзоров и Ротшильдов, Чейни, Рокфеллеров и других.

Vanguard инвестирует не только в промышленность и сельское хозяйство, но также, например, в крупнейшие СМИ. Контроль над прессой в сочетании с мощнейшим политическим лобби в Вашингтоне и не только, позволил этой команде легко установить контроль над Украиной и сконцентрироваться на главной проблеме: пресловутой украинской зависимости от России. В процессе её решения можно было заодно и потеснить на европейском рынке российские энергетические компании – не экономическими, а политическими средствами.

Для достижения этих целей требовалось дестабилизировать Украину и обвинить в этом связанную с ней мириадами экономических, личных, семейных и прочих нитей Россию. При этом контроль над пожаром, разжигавшимся на большой соседней территории, обеспечивал возможность манипулировать обеспокоенной старушкой-Европой. России в этом сценарии были отведены роли пугала и козла отпущения. Страхи старых поколений европейцев перед российским вторжением должны были в значительной мере облегчить политическое лоббирование проекта.

В процессе успешной реализации проекта что-то пошло не так. Ну как "что-то"? Ясное дело - "Россия играет не по правилам". Как именно не суть важно. Важно то, что спустя всего год и Chevron, и  Royal Dutch Shell, прекратили свои работы на Украине по сверлению дыр в земле. В декабре обе компании объявили о прекращении работ и уходе с рынка разработки сланцевых месторождений на Украине.

Яценюк пытвлся сделать хорошую мину при плох-ой игре, объявил, что направил 17 ноября Chevron письмо "щодо виконання робіт по підписанню операційної угоди", на которое они обязаны (?!) ответить в течение 30 дней. Месяц прошел и, как было понятно с самого начала, на Яценюка с его письмом наплевали - янки покидают Украину и им некогда тратить время на местных холуев.

Более прагматичные бритты еще в середине лета заморозили все работы, а финансовый директор Royal Dutch Shell Саймон Генри заявил в интервью Bloomberg TV, что решение о приостановке проекта было вызвано необходимостью защиты бизнес-интересов. "Все другие исследования по изучению Юзовского участка, связанные с окружающей средой и социальными проектами, продолжаются. Но добыча газа уплотненных пород (песчаников) в ближайшее время не планируется", - сообщили в НАК Надра Украины.

Местные могут сообщать что угодно и исследовать любые "социальные проекты". Суть же в том, что так бравурно начатые Януковичем проекты были уничтожены теми, кто сверг его именно под лозунгом "Даешь сланец и все, что угодно, лишь бы с Запада".

Пришедшие к власти напрочь отбили у Запада охоту вкладывать деньги в долгосрочные проекты и вынудили в рекордно короткие сроки (менее года) свернуть свою деятельность. А ведь меморандум о намерениях только с Шелл "весил" $410 миллионов. Суммарно с Украины сбежал миллиард долларов.

Это еще не конец - но это начало конца.

Использован материал - http://topwar.ru/65042-ukraina-krug-zamknulsya.html
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments