Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Порошенко предпочитает забыть о резне

Порошенко во время визита в Польшу призвал поляков забыть о геноциде польского народа, устроенного бандеровцами УПА во время Великой Отечественной на оккупировнных гитлеровцами территориях. Именно поляков, мирных сельских жителей, бандеровцы уничтожили больше, чем всех остальных вместе взятых. К примеру, гражданг СССР за куда большее время убили менее 40 тысяч, гитлеровцев вообще одну тысячу (на уровне потерь от дружественног огня, если помнить численность УПА - до 120 тысяч). Впрочем, главный дмверсант фюрера Отто Скорцени в своих воспоминаниях писал, что в годы расцвета УПа насчитывала до 80 тысяч штыков, "из них 10-12 тысяч немцев". Так что понятно, кто науськал галицаев на поляков.

Возвращаясь к идиотическому и оскорбительному для хозяев высказыванию, это прозвучало во время выступления перед обеими палатами польского парламента:  "Мы вместе жили в больших империях, которые исчезали, оставляя нам в наследство недоразумения. Были в нашей истории совместные победы. Случалось такое, что не хотелось и вспоминать. Нас вдохновляют мысли предстоятелей наших церквей, которые о трагических совместных историях Второй мировой войны и первых послевоенных лет советуют говорить с большой мудростью: "Прощаем и просим прощения. Призываю и украинцев, и поляков чтить память павших на территориях обеих стран. Тех, кто погиб, надо похоронить достойным способом. Ни в коем случае не строить политику на могилах. Такая политика должна отойти в прошлое".

 Волынская резня -  уничтожение бандеровцами, часто - совместно с гитлеровцами (включая и 14 дивизию СС "Галиция"), поляков и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, до сентября 1939 находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшим пика в июле того же года. Собственно, это первое, с чего начало свой кровавый путь УПА, как раз созданная к этому времени не на бумаге, а фактически.

15 июля 2013 года Сейм Польши принял специальную резолюцию, посвящённую 70-летию «Волынского Преступления» (так в резолюции), где отмечается что преступления, совершённые ОУН и УПА, имели «организованный и массовый масштаб», что придало им «характер этнической чистки с признаками геноцида». В резолюции Сейма называется цифра погибших поляков (только поляков) в 1942-1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции - около 100 тысяч человек.

Свидеельства: «На село Дубовицю бандерівці напали 6 квітня 1943 р. о годині 11-тій. Батькам Юзефа Москаля казали виносити з хати цінні речі, потім увіпхнули їх назад у хату й підпалили її. Ошкробу застрілили коло Млинівки. Жінка Ошкроби ховалася у підвалі з дочкою і внуками, то вкинули туди гранату».

«Село Миколаївка, парафія Корець, на Волині. Напад бандерівців мав місце 29.04.1943 р. вдосвіта. Бандерівці, що верталися з Кобильні, напали на польські родини Брухлівських і Загадлів. Бандерівці увійшли до нашої хати й почали мордувати, колячи багнетами. Принесли солому й подпалили. Мене теж пробило багнетом і я знепритомнів, падаючи на тітку. Коли полум’я добралося до мене, я опам’ятався, вискочив крізь вікно. Бандерівців уже не було. Мій стогін почув сусід, українець Спиридон, він заніс мене до іншого українця — Безухи, котрий кіньми завіз мене до Корця до госпиталя».

«У вівторок, 14 липня 1943 р. у селі Сілець, повіт Володимир-Волинський, українці вбили двоє старших людей — Юзефа Вітовського і його жінку Стефанію. Їх застрілили у власній хаті, яку потім підпалили… Після полудня того ж дня сокирами вбили двоє старших людей Міхаловичів і їхню 7-річну внучку, старше подружжя Гроновичів і господиню ксьондза на ім’я Софія. У вбивствах брав участь Іван Шостачук, котрий до війни був у польському війську капралем і змінив тоді віровизнання на римсько-католицьке. Його молодший брат Владислав, православний, остеріг родину Морелевських (батька й чотири дочки) і родину Міхалковичів (батька і дві дочки) і через це вони врятувалися».
Tags: ОУН-УПА, Польша, Порошенко
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments