Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Чем Запад не помог Украине

Близится к концу 2014 год. Гибридная война против России в разгаре. В упор по ней бьют санкциями и валютными спекуляциями, обвалом цен на нефть и сказками о сланцевом газе, опосредовано - вооруженным переворотом на Украине и развязанной руками галицких бандеровцев гражданской войной. При этом у России всё не так плохо, как задумывалось. Только что Путин рассказал в прямом эфире, что бюджет 2015 года сверстан с профицитом 1,2 триллиона рублей. И это не взирая на все предпринятые США и ЕС усилия всемерно ослабить Россию.

Иное дело Украина. Точнее - ее остатки. Потому что после вооруженного переворота от галицких фашистов немедленно сбежал Крым, а после попыток вооруженной силой подавить протесты на Юго-Востоке, отбились от войск Хунты ДНР и ЛНР. При этих, несомненно проигрышных для Киева, реалиях, США и ЕС всемерно поддерживали Хунту с первых дней переворота. Причем поддержка носит политический, экономический и военный характер. И если военная и материальная помощь слишком мала, чтобы о ней стоило говорить, то политическая и финансовая обещались очень существенными. Давайте посмотрим фактам в лицо.

Политическая помощь реально свелась к подписанию Соглашения об ассоциации, реализацию которого немедленно отложили до 2016 года. Именно поэтому данное действо носит именно политический характер, а не экономический. Вместо безвизового режима Польша немедленно отменила льготы по приграничному обмену и начала тотальные проверки и высылку галицких нелегалов. Фактически, вся помощь носит декларативный характер, не требующих от Запада никаких затрат и никак не приближающий Украину к ЕС.

Наиболее масштабной была обещана финансовая помощь (схема слева сделана сразу посл епереворота в первых числах марта).

Еще до назначения Порошенко президентом (скорее - резидентом), 30 апреля, Международный валютный фонд одобрил программу stand by, в рамках которой Киеву обещали 17 миллиардов долларов за два года. Первый транш из этой программы в 3,16 миллиарда Киев получил в начале мая. Второй — 1,39 миллиарда долларов — в сентябре. И всё - до конца года денег не будет точно. И в первой половине января - тоже. Если бы средства поступали равномерно, то за 8,5 месяцев МВФ должен был бы перечислить минимум 6 миллиардов. Реально - 4,55 млрд. Хотя Запад прекрасно понимает, что в первые месяцы деньги нужны Хунте, как воздух. Больше, чем бронежилеты и пайки, которыми Запад откупается от приведенного к власти режима. Мало того, под вопросом сам факт продолжения кредитования. И причина именно в отсутствии реальной помощи Запада.

Украина банкрот и для ее спасения США и ЕС должны были бы эшелонами гнать в Киев материальную помощь и самолетами - тонны долларов. Европа не стала продавать Украине газ по 285 долларов, как продавала Россия даже после переворота (хотя Хунта не платила вообще). ЕС не стала поставлять уголь, когда к концу осени энергетика Хунты приблизилась к краху (помогла опять Россия). ЕС не отказалась от поставок электроэнергии с Бурштынской ТЭС, хотя этой электроэнергии не хватает самим жителям Украины.

Запад реально не поступился ради режима, который сам привел к власти абсолютно ничем. Ничего подобного Запад не делает и не собирается. ЕС уже ответил, что не сможет выделить Киеву дополнительно 2 миллиарда евро, которые просил Порошенко. Еврочиновники даже отказали ему в приезде на совет глав государств, вынудив его ограничиться визитом в Варшаву.

3 декабря Евросоюз выделил Украине 500 миллионов евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи (MFA2). Этот кредит — второй и последний транш в рамках макрофинансовой поддержки Киева в 2014 году. 20 мая Украина получила 100 миллионов евро, 17 июня — 500 миллионов, 12 ноября — 260 миллионов. Следующий транш ожидается не ранее весны 2015 года. Евросоюз планирует перечислить Украине еще 250 миллионов евро. Общий объем поддержки составляет всего 1,61 миллиарда евро.

Сравните. Маленькой мирной Греции только силами ЕС во время кризиса выделили 120 миллиардов евро. Большой воюющей Украине ЕС вместе с куда более богатыми Соединенными Штатами за 10 месяцев выделили всего около 5 миллиардов евро - в 24 (!!!) раза меньше.

Это реальные цифры и факты, а не поиски крайнего. Абсолютно все телодвижения Запада в отношении Украины свидетельствуют о том, что никакого приближения Украины к ЕС там не желают. Как не собираются помогать строить благополучную, демократическую, мощную Украину. Факты говорят о том, что целью прежде всего США является возможно более полная и длительная разруха на территории между Россией и ЕС. На восстановление которой потом именно Россия будет тратить годы и миллиарды.

Если бы цели Запада были направлены на благо Украины и ее жителей, США и ЕС легко бы убедили Хунту еще в марте не давить танками и самолетами жителей Юго-Востока, а пошли бы по пути федерализации и референдума, единственное требование протестовавших жителей Юго-Востока. Той самой, которая узаконена в США и Германии, например. Но нет.

США и ЕС вместо этого поддержали начало гражданской войны, развал экономики, раздел и уничтожение населения.

Та может, пора уже посмотреть правде в лицо?
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments