Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россией невозможно манипулировать извне

"Свой особый путь Россия выбрала осознанно, а не в ответ на действия Запада или под их влиянием, пишет Die Zeit, подчеркивая, что утверждать обратное было бы «оскорблением» для такой крупной европейской страны. Автор статьи уверен, что Россией нельзя управлять извне, и чтобы это понять, европейцам необходимо научиться внимательно ее слушать" (Die Zeit).                                                                                                             

Глава аналитической компании Stratfor Джордж Фридман изложил свои впечатления от недавней поездки в Москву. Статья опубликована на страницах Forbes. По наблюдениям Фридмана, жители Москвы были не так сильно обеспокоены состоянием экономики. А ведь именно богатая Москва наиболее подвержена санкциям. Селянину под Саратовом или жителю Екатеринбурга санкции Запада куда как менее интересны - они живут все более отечественными продуктами и интересами, как и повсюду живут жители глубинки. И именно этим определяется вечный антагонизм столичных и всех остальных.

«Сила россиян в том, что они переносят такие вещи, которые ломают другие народы. Они склонны поддерживать правительство, когда Россия чувствует, что ей угрожают. Поэтому, утверждали россияне, не стоит ожидать, что санкции, какими бы жесткими они ни были, вынудят Москву капитулировать», - пишет Фридман.

Американцы и европейцы обманываются по поводу воздействия санкций, заключает он. «Санкции отражают представления европейцев и американцев о пороге боли. Они составлены так, чтобы вызвать такую боль, которую Запад выдержать не может. В применении к другим эффект может отличаться», - отмечает автор материала в Forbes. Свидетельством этого является то, что Владимир Путин остается очень популярным президентом.

Особенно часто россияне указывали автору Forbes на два момента. Во-первых, Крым исторически составлял часть России и российские военные там уже были согласно договорённости. Во-вторых, все настаивали на том, что на востоке Украины живут русские и что им нужна большая автономия. Один из ученых привел в пример Квебек в Канаде.

Также для россиян очень важен случай Косово, поскольку, на их взгляд, тогда их пожеланиями пренебрегли и создали прецедент, когда границы были «перечерчены», хотя угрозы Косово не было. «Россия не хотела, чтобы это случилось, но Запад сделал это, потому что имел возможность. На российский взгляд, перекроив карту Сербии, Запад теперь не имеет права возражать против перекройки карты Украины», - пишет Фридман

При этом глава Stratfor попытался объяснить то, как на ситуацию смотрят США. Они, по мнению аналитика, опасаются возрождения России и видят в этом второе издание холодной войны. «Автоматический американский ответ» на действия России, которые Вашингтон считает напористыми, россияне воспринимают как агрессивные, а собственные действия – как оборонительные. Так что собеседнику Фридмана американские страхи из-за российской гегемонии показались «притянутыми за уши».

Для себя автор сделал два вывода. Во-первых, позиции Путина прочнее, чем он думал раньше, а россияне не планируют цепи агрессивных действий. И второй вывод более тревожный, заявляет автор Forbes. Народы часто не знают того, что может произойти, и их реакции могут быть неожиданными. В нынешней ситуации это самое опасное: что при благих намерениях действия могут оказаться неожиданными как для России, так и для других.

«Как ни сложно это понять жителям Запада, история России – это история буферов. Буферные государства спасают Россию от западных нашествий. Россия хочет такого расклада, при котором Украина будет как минимум нейтральной», - отмечает аналитик.

Со стороны США любая сила, набирающая мощь в Евразии, рождает «автоматический ответ, основанный на целом веке истории». Полвека холодной войны сделало США «гиперчувствительными» к возможному возрождению России, отмечает автор статьи.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments