Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О чем кричал Лукашенко и молчит Китай

Для особо тупых читателей поясняю очевидное - Китай не отказался от расчетов с Россией в рублях и юанях и даже не пересмотрел договор-своп по обмену рубль-юань по старому курсу в объеме почти 800 миллиардов рублей (1). То есть демонстративно не отреагировал на колебания рубля по отношению к доллару. Именно в этом и заключается смысл ухода от использования доллара, как мирового эквивалента - США теряют возможность контролировать мировые финансы через свою валюту.

Аналогично вынужден объяснить еще более безграмотным суть договоренностей Белоруссии и России в торговле. Почему-то 90 процентов малограмотных находятся в группах поклонников майдана и Хунты. Но если для граждан Украины это нормально - негативный 23-летний отбор, захват власти йододефицитным быдлом из Галиции и отстаивание нацистских ценностей сформировали соответствующую психологию свидомых. А вот в России подобные взгляды распространены в среде белоленточных червей. Для них и поясняю.

О переходе на расчеты в долларах и евро весьма эмоционально говорил Батька всех белорусов. Но невменяемые речи - его обычный стиль выступлений. Это психологический прием, безотказно привлекающий журналистов, прежде всего из желтой прессы - и так же неизбежно повышающий его популярность среди избирателей с iq ниже сотни. Простые люди любят, когда грозный и бесстрашный глава их маленькой страны облаивает слона. Точно так же поступают и главы прибалтийских лимитрофов, и многие другие.

Но то, что говорит "Батяня-комат" и то, что имеем на выходе - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. На самом деле никто и не собирался переходить на доллары и евро. Батька просто озвучил заранее договоренности между странами. Заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый сообщил, что Минск и Москва согласовали возможность фиксации цен на экспортируемое в Россию продовольствие в долларах.

Дословно:«Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы планируем на экспорт в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка Российской Федерации... российская сторона согласилась с этим, посчитав, что так удобно работать... Не надо каждый день рассматривать контракты, и не надо подвергать друг друга каким-то сомнениям».

По словам заместителя премьера, стороны согласовали продовольственные балансы на следующий год, которые планируется утвердить в январе на совместной коллегии министерств сельского хозяйства Белоруссии и России. «Объем поставок нашего продовольствия больше по сравнению с этим годом», — добавил Русый.

Где здесь говорится о расчетах в валюте США? Я заключил не сотни даже - тысячи договоров, в которых расчеты в гривне привязываются к курсу доллара на момент заключения договора. Это совершенно нормальная практика, особенно в средне- и долгосрочных договорах, защищающая от колебаний курсов местных валют. И аналогичные договоры частные собственники и предприниматели ТС давно практиковали между собой. Тот факт, что госпредприятия Белоруссии пришли к здравому смыслу только сегодня - проблемы правительства Белоруссии и лично Батьки.

Лучше поздно, чем никогда.

1- «Двусторонние соглашения своп, как правило, включают в себя положения о корректировке курса. Соглашения своп между рублем и юанем соответствуют международным традициям. На данный момент эти соглашения остаются неизменными», – заявил представитель МИД КНР Цинь Ган.

Соглашение между Китаем и Россией о свопе предполагает обмен 150 млрд юаней на 851 млрд рублей по установленному курсу – 5,67 рубля за юань. Однако на рынке сейчас за юань приходится платить уже 10 рублей, то есть почти вдвое больше. И хотя внешне Китаю это не выгодно, переход в международных расчетах на национальную валюту окупает потери.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →