Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Бои в Верховной Раде Украины

Сегодня около тысячи человек проводят акцию протеста у здания Верховной Рады, среди них и представители различных профсоюзов. Протестующие расположились на проезжей части улицы Грушевского напротив здания парламента, поэтому на отрезке от Шелковичной до Липской движение перекрыто.
http://bm.img.com.ua/nxs80/berlin/storage/news/600x500/9/80/ef335418fd9c85111f47af876e3a9809.jpg
Сам парламент тоже бузит. Кабмин внес в парламент проект бюджета-2015 слишком поздно для ознакомления, заявляют депутаты, и отказываются его рассматривать. Причем, именно команда Порошенко саботирует. Проект госбюджета и проекты законов о внесения изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы на пленарном заседании рассматриваться не будут, заявил руководитель парламентской фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко. Его поддержали депутаты от Самопомощи львовского мэра Садового.

Вместо этого они рассмотрят закон о национальной безопасности и отказе от внеблокового статуса. Команда Порошенко активно проталкивает закон о расширении полномочий СНБО, который возглавляет сбежавший от Юли Турчинов.

Депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич назвал законопроект №1343 о внесении изменений в закон “О Совете национальной безопасности и обороны Украины“ государственным переворотом. Выживший из ума потомок гауптмана Шухевича в данном случае прав - таким образом Порошенко пытается получить реальную власть, отодвинув команду Яценюка и наиболее рьяных нацистов (которые традиционно держат при себе Шухевича мл.).

Против расширения полномочий выступают депутаты Батькивщины, Радикальной партии, Самопомощии Свободы.

Если ранее СНБО только рассматривал вопросы, относящиеся к сфере безопасности и обороны, и подавал президенту соответствующие предложения, то теперь он уполномочен еще и принимать решения. Решения эти в частности касаются проектов государственных программ, доктрин, директив, указов, законов.

Сферы, в которых может работать СНБО, расширяются до информационной, научно-технической, социальной, гуманитарной и любых других сфер.

В прежней редакции закона Совбез осуществлял текущий контроль над деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. Теперь же, согласно новой редакции, он должен будет координировать и контролировать деятельность этих органов.

Секретарь СНБО (Турчинов) будет организовывать работу ставки верховного главнокомандующего после ее создания и подавать на утверждение президенту положение об аппарате, его ведомства, структуре и штатном расписании.

Протолкнуть такое усиление своей власти Порошенко пока не в силах. "За" проголосовали 223 депутата (троих не хватило). За отправку законопроекта на повторное второе чтение проголосовали 302. Таким образом законопроект об СНБО появится в зале еще раз после доработки.
Tags: Порошенко, Яценюк
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments