Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

МИД России должен потребовать от хунты освобождения правозащитника Юрия Апухтина

СБУ Украины уже давно охотилось за Юрием Апухтиным, обвиняя его во всех преступлениях - от сепаратизма до госизмены и терроризма, но не осмеливалось арестовывать из-за массовой поддержки людей и работы созданных им в Харькове общественных организаций. И Великая Русь (учредители Онуфриенко и Апухтин, 2009) и гражданский форум Харькова, объединивший 37 общественных организаций и движений (декабрь 2013) были созданы создан им.
В Харькове надолго запомнли 23 февраля 2013 года, когда по городу прошло массовое шествие с участием боевой техники времен Великой отечественной войны в честь Дня защитника Отечества, которое завершилось митингом у памятника Ленину на площади Свободы (Дзержинского).

Такой же праздник Гражданский форум подготовил и в этом году. Но в ночь на 23 февраля (собранные для антиправительственных выступлений во время «Съезда народных депутатов всех уровней») бандеровцы попытались снести памятник Ленину. Однако их быстро загнали в стоящее на площади здание облсовета, где они и обосновались до 1 марта.

С этого времени Юрий Апухтин фактически возглавил протестное движение Харькова. Левые местные радикалы из «Боротьбы» и радикальная молодежь во главе с Егором Логиновым обвиняли Апухтина в предательстве, в сговоре с мэром Харькова. Им не нравилась его позиция в поддержку ненасильственных действий. Они даже грозились сжечь грузовик с звуковой аппаратурой на площади, где проходили митинги.

В начале апреля Юрий Апухтин переименовал Гражданский форум в общественное движение «Юго-Восток» и наладил взаимодействие с протестным движением в Донецке, согласовывая совместные акции. Была создана группа по подготовке референдума о федерализации и новой Конституции федеративной Украины. Апухтин последовательно выступал за сохранение единой Украины без бандеровцев с их идеологией неонацизма. Параллельно с организацией протестных митингов, собиравших по самой скромной оценке МВД более 50 тысяч человек, Юрий Апухтин занимался гуманитарной и правозащитной деятельностью. Привлеченные юристы защищали задержанных и арестованных активистов, собирали деньги для внесения залогов и передавали в СИЗО продукты.

С началом обороны Славянска Апухтин руководит сбором продуктов и медикаментов, которые активисты движения «Юго-Восток» доставляли в осажденный город. Собирал продукты и для беженцев, которые стали прибывать в Святогорск.

Переломным стал конвой на Славянск 29 апреля с продуктами и медикаментами, в первую очередь инсулином, в котором город испытывал острый недостаток. Отправившиеся в путь почти два десятка машин были блокированы в Изюме спецназом МВД с Западной Украины с автоматами и пулеметами. И все равно через несколько часов переговоров удалось перегрузить все на микроавтобусы и доставить груз в Славянск. На следующий день Апухтин был арестован первый раз.

Через неделю удалось добиться его освобождения под залог, но с этого момента и вплоть до ареста 19 декабря Апухтин носил на ноге браслет. Тем не менее, он продолжал заниматься организацией протестов. 9 мая участвовал в праздновании Дня Победы. Наиболее ярким примером личного мужества и организаторских способностей стало празднование Дня освобождения Харькова 23 августа. Кажется невероятным, но в оккупированном городе пронесли 20-метровую георгиевскую ленту к памятнику солдату-освободителю на проспекте Ленина и провести антифашистский митинг.

Но больше всего времени в мае-ноябре Апухтин уделял именно правозащитной деятельности. Связано это было с тем, что проведение митингов стало опасным для участников, а количество политических заключенных в городе все время возрастало. Продолжался и сбор денег и продовольствия для помощи беженцев на улицах города. В последние месяцы – при открытых нападениях нацистов из Правого сектора. Однако и эту деятельность пришлось свернуть,когда в город были введены отряды нацистов батальона «Азов». Но сбор денег для беженцев, продуктовые посылки заключенным и юридическая защита продолжалась до последнего дня его нахождения на свободе.

Апухтин прекрасно осознавал риск, но категорически отвергал все предложения снять браслет и нелегально покинуть контролируемую хунтой территорию.

В результате, убежденный защитник Русского Мира, правозащитник и лидер протестного движения Харькова уже сам нуждается в помощи. Дома осталась тяжело больная жена, а шансов выйти на свободу у 68-летнего Апухтина нет никаких. Мы обращаемся в МИД РФ, к международным правозащитным оганизациям с просьбой добиваться от киевских властей немедленного освобождения известного правозащитника и общественного деятеля Украины и прекращения сфабрикованного против него дела.

Подробнее: antifashist.com
Tags: Апухтин
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments