Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Долг платежом ужасен

«Газпром» подтвердил получение долгового платежа Киева в размере 1,65 миллиарда долларов. Однако, вопрос с предоплатой за поставки в январе газа «остается открытым». Цена пока уточняется, но по заключенному ранее "зимнему плану" предоплата должна поступить до наступления Нового года. Впрочем, если бы Хунта не собиралась платить напавшей на неё России за газ в январе, то и долг бы не платила. Так что у населения есть шанс не замерзнуть в темных холодных квартирах. Но только шанс. Потому что пока не решен вопрос еще и с углем, без которого осталась Хунта после потери Донбасса.

Вдруг даже до самых недалеких бандеровцев, вроде Фарион, дошло, что потерянные регионы были убыточны только на бумаге. А в реальности без них остатки Украины выжить не могут. И это пока не сказалось прекращение валютных поступлений от внешнеэкономических продаж продукции Донбасса.

Обещание Назарбаева поставлять уголь ничем не подкреплено. Не определены объемы и цена. Но самое печальное не это. За русский газ хоть из ненавистной России, хоть в обход через Словакию, за уголь Экибастуза, за ядерное топливо опять же из России (да хоть из США) - за все приходится платить иностранной валютой, печатать которую Хунте не разрешают западные "друзья".

Граждане, ранее несшие наличные доллары в банки, сегодня с куда большей скоростью их изымают от греха подальше. Экспорт катастрофически упал. Золотовалютные резервы снизились ниже уровня технического дефолта. Фактически, оставшиеся в кубышке 12 или около того миллиардов долларов реализовать без огромных потерь невозможно - это ценные бумаги, а не наличные и не драгметаллы.

Для покрытия дефицита внешней торговли Киеву жизненно необходимы кредиты в иностранной валюте. Не раз и не два и Порошенко, и Яценюк, и чиновники рангом пониже просили дополнительные кредиты и озвучивали дополнительные потребности в 10, 20, 30 миллиардах. Но даже уже обещанные и согласованные суммы Запад задерживает. МВФ покинул Киев, отказавшись выделить третий транш, который уже должен был поступить в казначейство. В самом лучшем случае - до конца января.

А это означает, что решать свои проблемы Хунта будет за счет простых граждан. инфляция и обесценивание гривны, рост цен на все подряд и прежде всего - на коммуналку, сокращение расходов на социальные выплаты и все затратные статьи бюджета - медицину, образование, науку и культуру... Ну кроме расходов на оружие, боеприпасы и боевиков. Как и любая Хунта, "армия понад усэ". Эта власть держится не на любви народа, не на экономическом благосостоянии, не на отсутствующей идее, которой можно было бы всех объединить - она держится на штыках и страхе.

Так что вопрос о росте благосостояния народа в повестке дня не стоит - стоит вопрос выживания.Всех. И Хунта полна решимости выживать за счет народа.

Впрочем, как всюду и всегда.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments