Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Страшная новогодняя сказка

Порошенко подписал указ, согласно которому на обеспечение национальной безопасности и обороны в 2015 году из бюджета выделяется 80 миллиардов гривен. Об этом сообщается на сайте главы государства. Документ также обеспечивает госгарантии в размере 6 миллиардов гривен для закупки вооружения.

Одновременно международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s сообщило: "Мы ожидаем, что правительству для выплаты платежей по внешним долгам, включая корпоративные долги, потребуется в 2015 году порядка 11 млрд долларов".

Новогодняя картина со Св.Николаем.

В это же время аиериканская гражданка на должности министра финансов Руины сообщила, что на нужды обороны и обслуживание внешнего долга пойдет 30 % бюджета. А премьер Яценюк назвал доходную часть бюджета - 45,247 млрд гривен при среднегодовом  курсе гривны 17 за доллар.

И вот тут наступает страшная сказка. Даже поверив в нереально низкий курс, доходы бюджета будут менее 28 млрд долл. (при Януковиче было 40). Расходы на оборону по этому курсу заберут почти 20% - 5,353 млрд долл. Расходы на обслуживание внешнего долга вдвое больше - почти 40%.



Если не говорить о том, что озвученные 45,247 млрд гривен не более, чем фикция (налогооблагаемая база будет сокращаться), даже эти цифры катастрофичны. Руина не выживет при 60%, изымаемых на эти цели. А ведь здесь я еще не учел полную растрату золотовалютных резервов. На 1 декабря оставалось менее 10 млрд. долл. За месяц ушло 2,35 и еще около 700 млн уйдет за газ в Россию и Словакию. Из оставшихся резервов 6 млрд - ценные бумаги. То есть золота и валюты в загашнике не останется вовсе.

Плюс сокращаются поступления от гастарбайтеров - обычно около полумиллиарда в месяц. Плюс сокращается товарооборот с Россией, уменьшая налогооблагаемую базу. Плюс... плюс... плюс. И все эти плюсы идут в минус.

Такая вот правдивая сказка.СПРАВКА. В S&P оптимизма нет. "По линии МВФ Украина может получить в 2015 году порядка 10,7 млрд долларов. Однако мы оцениваем как высокий риск того, что транши будут выплачены с задержками или не выплачены вовсе. Кроме того, средства МВФ могут быть в значительном мере использованы для бюджетных целей... Также 10,7 млрд долларов не хватит для оплаты платежей "Нафтогаза" российскому монополисту "Газпрому". В этой связи Украине потребуется дополнительное финансирование".

Tags: Бюджет
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments