Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Попытка сорвать перемирие – взгляд из подвала

И не спрашивайте, почему я сначала отдал материал yurasumy

Новый год начался с попыток сорвать перемирие, в котором участвовали "непримиримые" батальоны, не выполняющие официальные приказы из Киева. Пока СМИ сообщали, что "перемирие в целом соблюдается", на фронте до него было далеко. Находящиеся в зоне Донецкого аэропорта люди регулярно сообщали о происходящем. Ниже – их впечатления от наступления Нового года до Рождества. Единственные изменения внесены с целью скрыть точное местонахождение и личности людей:

Утро 2 января: "Хоть и с опозданием, поздравляю с Новым годом – я его таки встретила. И даже не в подвале. Хорошо посидели с соседями, стол ломился от сохраненной консервации. Была даже бутылка шампанского. Не знаю, от обильной еды или первого стакана шампанского за долгие месяцы, но планы вторично проводить старый год по местному времени провалились. Минут через 30-40 после поздравления Путина я как-то незаметно уснула, на автопилоте добравшись до матраса. Что там нем поросенок, никто так и не узнал. Ну и… с ним.

Утром тише пока не особо стало. Всё равно палят в белый свет. Читаю на Корре: " На Донбассе за ночь не прозвучало ни одного выстрела - штаб АТО ". Спасибо, успокоили.

Надо же, кто бы подумал? (дикий сарказм) %)))

2 января вечер: Спасибо за попытки успокоить, но я так поняла, всё равно расслабляться рано. Значит, главное это спастись от холода и чтобы Кураховская ТЭС не легла. Кстати, у неё только 1 труба дымит, значит работают только 2 блока из 4 миллионников (так в письме).

 Ага, если из Пороха Кремль выращивает миротворца под гарантии личной неприкосновенности и уголь с Донецка, идущий типа из России, то тут своему командующему нацбаты с правосеками откровенно гадят.

Днем позже: Чем дальше, тем меньше я понимаю что происходит, если честно. Да, где-то за Песками и в районе хутора Молочного бахали и вчера, и сегодня почти весь день. Но что-то в тех бабахах не то. Поверь, я с конца лета под обстрелами. Всякое было. А что сегодня и вчера вечером – фиг  поймешь. Под Марьинкой возня со 120-мм  миномётами.

Такое впечатление, что договорняк какой-то. Стреляют не по Донецку, по крайней мере не с той стороны,  что от меня видно и слышно. Лупят чёрти куда. В поля или в яры, фиг понятно. Одиночными, как-то нехотя, не подберу слова, как зря короче. То в минуту 2 раза,  то по одному с интервалом в 5 минут. Не было такого раньше, не бой и не методичный обстрел. Манёвры? Так какие маневры на линии фронта? Кто их в такой близости и на виду проводит, обозначая позиции? Хотя техника мотается туда-сюда, весь вечер вообще гудит со всех сторон, только сейчас умолкло всё.

Вечер того же дня: Такие же мутняки и пулемётная стрельба. Куда можно стрелять, если целый день сильный снег и на 100 метров не видно ни хрена. А сейчас мокрый снег и мряка. Опять же, видимось хреновая. И очереди вялые. Не бой, а имитация.

Правда, были сегодня и междусобойчики у укров, тут можно без труда определить чё-как и по месту, и т.д. Что они в очередной раз между собой не поделили, без понятия. Зато потом расскажут, что их опять ополченцы с русскими диверсантами убивают. Что-то тут не так. Кого-то опять сливают?


4 января, утро: Чёт сегодня очень тихо, или потому что ветер до 20 м/с и метель. Хотя нет, техника сегодня опять моталась взад и в перёд.  И вроде нагнетают обстановку, в соседнем городке (Красногоровка) железяк в завод напихали под завязку в каждый цех. Отогревал знакомого мужика оттуда. Рассказывает, что часть оборудования вывезли, оборудовали бомбоубежища и сидят там намертво – по верхам только орудия да «Грады» с минометами. А вот желающих воевать я не вижу, как и просто трезвых вояк не встречал уже с осени.

Другой адресат, 4 января: И да, разгадал секрет,  чем расплачиваются вояки, берущие водку в долг - тащат тушенку из "гуманитарного конвоя для мирных жителей" (ел такую, средней паршивости). Один полмешка банок приволок, теперь барыга по дешёвке их толкает.

И совсем из другой оперы.

Жительнице нужно было какое-то редкое лекарство для мужа. Подошла с плачем до укро-офицера из армейцев, попросила хотя бы 2-3 ампулы. Тот ушел и вынес аж 2 упаковки. Настоящий вояка, из старых, ни скромных денег, ни самогон не взял. Знакомая чуть в обморок не упала от счастья, потому как купить лекарство физически негде да и денег не хватило бы.

Так что как говорит "дочь офицера": "Всё так не однозначно..." (Женщину знаю лично, рассказу вполне верю). Еще раз перечитал свои художества.

Блин, точно криво писал на планшете, да еще и на ботинке убитого собутыльника. Сейчас мне самому смешно от того, что я ВСЁ ЭТО так написал. А тогда реально по несколько раз в день с жизнью прощался. А сейчас почему-то РЖУ...
Праздники прошли довольна скучно во всех смыслах. Правда, никто лучшего и не ждал. Не в подвале встретили, а за столом - уже радость. А сегодня с 5 утра не кислый замес. Опять все виды оружия и по всему нашему участку фронта. Похоже, что опять пытаются срывать переговоры на перемирие.

5 января: Сегодня с полпятого гатили. Даже Гиацинты слышал - эту фигню ни с чем не спутаешь. Опять наш городок с двух сторон "веселили". А под Марьинкой реальная жесть была. Подробности не знаю, по сбежавшие оттуда приятели видели там танковый бой. Со всеми вытекающими. Жертв вроде куча. А ну, с пяти и до пяти вечера почти без передыху палили уже не понятно кто и откуда, и с чего начали - тоже, один сплошной вой и грохот. Братцы сначала пытались пересидеть. А потом нервы не выдержали и так рванули, что аж до меня добежали. Теперь без задних ног – я им по "белогвардейцу" налил из того, что после нового года оставалось.

Сейчас вроде тихо. Но до этого грохотала тяжелая арта от Трудовских до высоковольтной аж за Александровкой.

Если пастор реально отдал приказ на срыв и полномасштабную войнушку, так вроде маловато сил бросил. А для разведки боем многовато и как-то и долговато.

И если честно, в мир совсем не верится :((((

Другой источник, вечер 5 января: Сегодня и правда, тише было. Крупняка точно не слышал. А в аэропорту постоянно что-то "шуршит", но на это уже никто не обращает внимание. Армейцы сидят и не светятся после праздников. Да и нацики реже стали выходить. Деньги кончились? Да и техника как озверелая не мотается.

Кстати, драки и междусобойчики, что были у нациков в декабре, просто от зависти вояк и наглости тербатовцев происходили. Уж больно ВСУшники не любят всех этих  "добровольцев" с их закидонами типа все вокруг "агенты  Путина", безудержными грабежами и невыполнением приказов. Помог одному из офицеров ВСУ с забарахлившей рацией за банку тушенки (теперь и я работаю на "врага"), так он крыл тербатовцев таким матом, что никаких ополченцев не надо. Похоже, армейцы нам не враги – их просто втянули в гражданскую войну под видом долга. И я их понимаю.

Вояки выглядят, как бомжи с автоматами. Ходят в обносках и спиз…ых свитерах, куртках и разноцветных шапочках "мечта снайпера". А тербатовцы разодеты по последнему слову европейского и американского армейского секонхэнда (даже немецкие и канадские флаги не повспарывали со снаряги). Да и жрачки у тербатовцев больше и разнообразнее, а армейские  горе-воины макаронами и тушенкой перебиваются. Ясно, что армейцы звереют – ведь терры тоже вроде как в минобороне числятся. Только у них все другое и на приказы они плевать хотели.

Вот и доказывали, кто круче. Кроме того, теры приходят и уходят, но хамят и гадят повсюду и всем. В том числе и воякам. А воякам тут ещё стоять и стоять, и им не хочется, чтобы из-за приезжих козлов и их прихотей, тут партизаны завелись.

Хотя, народец малость партизанит, на намалёванных на всех стенах украинских флагах (у укров фетиш такой был летом, всё флагами размалёвывать) стали кресты рисовать или полностью стирать, а рядом надписи - "ДНР" или "Новороссия". Почти все уже переделали.

Не помню писал или нет, вояки с самогонщиками и барыгами консервами, сахаром и прочей хренью из "гуманитарки" расплачивались. Так что "баба Маня" не из табуреток самогон делает, уж это я знаю :))))

6 января: Я разобрался, чего там из минометов так странно стреляют – с перерывами, неравномерно (помнишь, писал несколькими днями ранее).  Так это кочующие маинометы. Сегодня тоже с ночи что-то то там то где-то в стороне постреливало.  А с утра зачастили. Дадут несколько залпов и перерыв. Потом снова. Вроде как дальше. Потом еще – ближе. И так чуть не до темноты, часов до 15-16-ти. А в сумерках гляжу, катят – в самосвалах  минометы установлены.  Нехилый такой приемчик. Только я так понимаю. Прицельно стрелять с этого самодела невозможно, а пристрелки они явно не делали, судя по звукам – дали 3-4 мины со ствола и дёру. Так только по площадям есть смысл лупить. Эти, судя по всему, обрабатывали аэропорт.

В общем, все как всегда. И да – это не армейцы. Те даже не вылазят в последние дни.

С Рождеством, кстати! Пойду к соседу праздновать – тушенкой я разжился, полбутылки есть, а у него солений еще море и соседская семья обещалась с картошечкой и салом подгрести вечером. Так что звыняй - "разведсводки" временно отменяются. Если будут звонить из СБУ и спрашивать, куда пропал агент "краснодиванщиков Суркова", скажи: "Ушел, мол, Ванюша. Вот как  танк в соседней деревне последней миной подорвал, так и ушел. Все равно из-за переговоров поставки взрывчатки прекратили".

Если выживу,  еще напишу. А если серьезно, очень хочется дожить до победы. Года мои не те – 10 лет ждать, пока эта нечисть сама поиздохнет.

С Рождеством!".
Tags: Война
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments