Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Броня хлипка и танки наши ржавы

По признанию Порошенко, потери бронетехники к перемирию достигли 80%, советник министра обороны Бирюков говорил о 40%. Правды в Киеве, похоже, не знает никто. Но потери действительно составили несколько сотен единиц - на фото более 400 единиц уничтоженной техники ВСУ, плюс пара сотен захваченной - http://lostarmour.info/armour/.

В теории такие катастрофические потери должны были компенсировать быстрый ремонт вышедшей из строя бронетехники и массовая расконсервация старых запасов богатого советского наследства. Опять же в теории для таких надежд были основания — в 1991 году Украинская ССР обладала  развитым ВПК и более чем 8 тысячами единиц бронетехники.

Рабочие во время ремонта бронетранспортера для украинской армии на «Житомирском бронетанковом заводе». Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС

Практика оказалась печальной. Развернутые в Донбассе еще в июне 2014 года армейские ремонтно-эвакуационные группы, предназначенные для полевого ремонта военной техники, так и не смогли выполнить свои задачи. Во-первых, масса техники, потерянной в «котлах», осталась в руках повстанцев. Во-вторых, та старая техника, что используется ВСУ, закономерно требует большой массы запчастей и столь же большого числа технических специалистов, которых, однако, не хватает даже на предприятиях украинского ВПК, не то что в чистом поле, на фронте.

К сентябрю 2014 года полевые ремонтные бригады ВСУ каждую неделю возвращали в строй около сотни единиц не требующей сложного ремонта бронетехники и десяток артиллерийских систем. С учетом боевых потерь и повышенной аварийности старого оружия этого оказалось недостаточно.

Массовая расконсервация со складов старой советской техники так же не стала спасением. Тысячи единиц бронетехники на Украине сохраняли четыре больших «центра обеспечения военно-техническим имуществом» в Киеве, Донецкой, Харьковской и Львовской областях, и множество складов и баз хранения отдельных воинских частей. Из-за хронического отсутствия финансирования с 1991 года к 2014-му многие склады представляли собой ржавые кладбища старого железа, десятилетиями расположенного под открытым небом. Теперь любая попытка собрать здесь действующий образец является нетривиальной задачей.

Например, существующий в Житомире бронетанковый ремонтный завод летом 2014 года получил для восстановления 130 старых БМП и БТР с таких складов. До октября завод смог передать в войска только 11 восстановленных машин. По состоянию на октябрь все ремонтные заводы Украины смогли передавать армии не более 30 различных бронемашин ежемесячно.

С июля по сентябрь 2014 года вся Украина смогла обеспечить для вооруженных сил ремонт и расконсервацию 1850 единиц автомобильной и бронетанковой техники — такие данные озвучило в конце сентября Минобороны Украины. При этом значительную часть этой цифры составляют обычные грузовые автомобили, а среди бронетехники большую часть составили старые или очень старые БТР и БМП, например БТР-60 или БМП-1 выпуска 60 годов прошлого века, чья боевая ценность и возможность длительной эксплуатации сомнительны.

Ситуацию с восстановлением старой военной техники наглядно показывает и расположенный в Харькове танковый завод имени Малышева. Когда-то это был один из основных центров танкостроения в СССР — до 98 новых танков в месяц. На момент распада Советского Союза, в 1991 году завод выпускал 800 новейших танков в год.

Однако, годы «незалэжности» превратили мощнейший завод имени Малышева в скромный центр производства недорогой военной техники на экспорт. За 7 лет модернизации бронетанковых сил Украины завод смог обеспечить менее сотни модернизированных танков Т-64 по проекту «Булат» и десяток "Оплотов".

Летом 2014 года завод не смог выполнить поставленные Киевом планы военного производства, за что был уволен прежний директор Вадим Федосов, обвиненный в «саботаже» военного производства. В свое оправдание Федосов сообщил в СМИ, что завод с апреля по август 2014 года вообще не получал никаких денег от Минобороны Украины. Единственным денежным поступлением завода стала частичная оплата в апреле 2014 года заказа на покупку 40 новых БТР-4Е для только что образованной Национальной гвардии Украины. При этом данная техника изначально делалась для Ирака и была возвращена им из-за плохого качества. К слову, и делали их не н азаводе, а на опытном производстве КБ Морозова.

К сентябрю 2014 года на территории ремзавода в Харькове находилось 585 танков, предназначенных для капитального ремонта. Ввод в строй такого количества техники мог бы несомненно переломить ход войны в Донбассе. Но танки и по сей день там стоят и ремонтируются для африканцев по несколько штук в месяц. Равно как и на заводе во Львове.

Боевые учения самоходных артиллерийских установок (САУ) «Акация» на военном полигоне Добровольский. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Цикл же производства нового танка — это, как минимум, 9 месяцев, и то при условии достаточного финансирования и четкой работы смежников — чего опять же нет. В сентябре 2014 года, то есть в разгар гражданской войны, главное танковое предприятие Украины имело контракт на поставку в армию всего 20 новых танков.

Со смежниками, поставляющими материалы и запчасти вопрос еще сложнее. Броневая сталь для украинских танков и элементная база танковых приборов ранее закупались в России. Здесь украинским танкопроизводителям придется переориентироваться на поставки из Европы, что, во-первых, значительно дороже, во-вторых, потребует немалых затрат сил и времени на освоение новых технологических цепочек.

В итоге все военное лето 2014 года главный центр танкового производства Украины занимался максимально нерациональными вещами — регулярно отвлекал своих и так немногочисленных специалистов во «фронтовые» командировки для ремонта массово выходящей из строя старой бронетехники и делал из обрезков тонкой брони примитивные бронежилеты.

И это здесь еще не сказано о небывалых размерах коррупции, процветающей на оборонке Руины.

Подробнее http://rusplt.ru/ukraine/kompleks-voennopromyishlennoy-nepolnotsennosti-14852.html

Tags: Танки
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments