Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Автобус под Волновахой - убиты миной-лягушкой

Хочу познакомить вас с выводом эксперта, который отличается от сделанного мной вчера по горячим следа.

           "Это не Град - нет хвоста. И уж тем более не "более 40 "Градов", как утверждает прокуратупа, подозрительно быстро возбудившая дело, даже не видя физических доказательств - по звонку. Снаряды такую воронку не дают (а если дают, то все осколки в земле остануться и уйдут по оси входа, чего не наблюдаем).  Воронка свежайшая - там четко видна зона выброса земли вокруг. Да и форма воронки не характерно своим почти квадратным сечением (фото ниже).

Я бы предположил ОЗМ-72 (http://worldweapon.ru/mines/ppm8.php). Лягушка которая. Была закопана возле блок-поста. Они их везде ставят, могли и сюда впихнуть. Диаметр у нее - 100 мм. Воронке примерно соответствует. Выпрыгнула ниже и под углом - то ли криво поставили, то ли давно. Осколочное поле - соответствует. Я видел 2 видео, на обоих четко видна плоскость наклона поля пораженгия. Для ОЗМ характерно. Если расстояние действительно 7 метров, то плотность осколочного поля примерно такая и должна быть. Радиус сплошного поражения у ОЗМ 30 метров - на 7 метрах и будет 5-10 осколков на человека. Их там много. Готовые элементы - шарики и ролики. Масса ВВ - 600 грамм. Повреждениям автобуса соответствует. Лобовое целое, левое переднее целое - волну отсекла перегородка, волной открыло крышку доступа к топливному баку на левом борту и люк в крыше.

На видео видны какие-то указатели на обочине. Точно - непонятно. Это явно не стандартный указатель "осторожно Мины", но и не какой-то знак. Кабеля там не может быть - там ЛЭП. Скорее всего, кустарный указатель минного поля. Это объясняет и наличие саперов - мины надо снять. И они точно знают, что никто никуда не стрелял. Потому и не боятся - все военные вокруг спокойны, чего не может быть после обстрела "Градом" тремя пристрелочными (говорят на видео) и в ожидании залпа.

На одном из видео в окно автобуса в руках у военного виден какой-то предмет, напоминающий МОН-50. Но точно определить невозможно.

На одном из видео видно дерево, лежащее рядом со взрывом. ОЧЕНЬ много пробоин, лежат кучно, горизонтально, РАВНОМЕРНО. Ели бы там сработала ОЗМ , именно так и было бы - она была наклонена как раз туда, но там зона разлета практически горизонтальная.

 Так она взрывается
А вот так летает вхолостую.

 Почему она сработала - не знаю. Версия, что кто-то пошел отлить и наступил - несостоятельна. Труп убрали, но кровищщщи было бы... Может, ветка упала, может, еще что... Установить достоверно, что именно это было, возможно только после оценки поражающих элементов. Они ОЧЕНЬ сильно непохожи на что-нибудь другое...

И если это мина - могу властям в Киеве посочуствовать. Оттавскую конвенцию никто не отменял. Сами подписали. А использование ПП мин не во время войны - это вообще привет.  Так что если подтвердится мина, они кругом виноваты получаются.

Еще раз все пересмотрел, в том числе и документы.... Мысли сходятся....
Это не МОН-50, это ИМЕННО ОЗМ-72. Выпрыгнула она из этой воронки, под углом к горизонту с наклоном "на север" приблизительно, то есть вперед по ходу движения автобуса. Грунт вокруг воронки на снегу явно свежий, и это не артснаряд - разброс грунта был бы больше. А тут немного выбросило и лежит кучно.

След от веера осколков на автобусе тоже наклонен от переднего нижнего угла до заднего верхнего. Четко по диагонали.
Вокруг если смотреть на разных видео тоже есть следы осколков. Наиболее характерные - на спиленном дереве. Там они лежат ОЧЕНЬ кучно, но равномерно. Там осколочное поле было бы горизонтальным, и оно так и есть.  МОН в ту сторону вообще бы не дала поражения осколками.

На видео если смотреть примерно со стороны воронки видно продолжение осколочного поля на окружающих предметах слева вверху. Можно примерно определить место взрыва. Правое переднее колесо автобуса пробито, как раз попадает в зону поражения. Плотность осколочного поля, как я уже писал, соответствует характеристикам мины ОЗМ-72. Форма тоже.

Следы воздействия на автобус ударной волны - выбитые стекла, открытый люк, на левом борту открыт лючек доступа к заправочной горловине.  Левому переднему стеклу осколков не досталось, взрывной волны для разбития мало. Там еще перегородка в автобусе, часть волны отсекла. Лобовое повреждено. Оно перпендикулярно фронту волны, поэтому не вылетело. Заднее выбито осколками, там пробоины на шторе.

Масса ВВ - 600 грамм. Примерно соответствует повреждениям. На задней двери автобуса пробоины отличаются от остальных по внешнему виду. Полагаю, это из-за того, что дверь и корпус  изготовлены из разных материалов. Скорее всего, дверь из алюминия. Судя по количеству грунта, мина была установлена глубоко, при правильной установке грунт вверх не летит. В яме должно остаться дно. Скорее всего, его постараются выкопать.

В комментах к твоему материалу кто-то запостил табличку "Мины" кустарную. Я уверен - по краям дороги именно они.

Укроармия регулярно до этого ставила ПП мины по любому поводу. Это нарушение Оттавской конвенции, которую Украина подписала и ратифицировала в 2006, соответственно, этих мин ВООБЩЕ не должно быть на территории, кроме учебных. (несмотря на это, их используют, и очень активно). За исключением МОН в варианте дистанционного управления, и ОЗМ, возможно, с дистанционным тоже проходит.

ИТОГО - они ее либо взорвали специально на управляемом минном поле - либо она сама, но тогда они нарушили Оттавскую конвенцию. Так что будем посмотреть на ход расследования. Но я бы сейчас озвучил именно версию с ОЗМ-72. Доказательств полно даже на том видео, которое они сами выложили.

Версия с расстрелом автобуса - несостоятельна. Стрельбу зимой слышко за 10 км, тем более, если столько дыр наделать. Уже просочилась бы информация. Не могли же они ВСЕХ свидетелей зачистить...

 Ссылка на табличку.  По-моему, ОНО
Так выглядит табличка минного поля:


Это типа "воронка", почему то квадратная...



А это дерево...спиленное и лежит в обратную сторону от "взрывной волны"



А это интересная переписка:


Таблички, кстати, давно стоят, и явно были там ДО взрыва. Это если будут говорить, что типа саперы искали снарад неразорвавшийся и таблички поставили.

В комментах писали, что на видео видно от таблички столбик возле автобуса, вроде как волной взрывной сорвало, но я не заметил.
Автобус в момент взрыва стоял на обочине. Не ехал, или ехал очень медлено. Скорее всего, ждал очереди на досмотр.

Если что - с утра поговорим еще. Но я в своих выводах уверен".
Tags: Терроризм
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →