Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Чем стрелять будете? И из чего!?

Единственным действующим предприятием Украины, способным обеспечить полный цикл ремонта и восстановления артиллерийских систем, является «Шепетовский ремонтный завод» в Хмельницкой области. Именно он и его специалисты весь 2014 год обеспечивают расконсервацию, ремонт и модернизацию основной массы воюющих в Донбассе реактивных систем залпового огня и САУ.

Летом 2014 года завод в Шепетовке получил почти половину всех денег, выделенных бюджетом Минобороны Украины на ремонт военной техники. В августе этого года восстановление одной САУ «Акация», прибывшей с баз длительного хранения после 20 лет под открытым небом, занимало на заводе в среднем один месяц работ. Проблемой завода является то, что часть его квалифицированных работников постоянно отвлекается на фронтовые командировки в ремонтно-эвакуационные части — своих технических специалистов у армии хронически не хватает.

При текущем уровне интенсивности производства и финансирования (просто отличного для современной Украины) мощности завода позволяют за всю вторую половину 2014 года отремонтировать и ввести в строй около 300 артиллерийских установок. Вместе с куда более скромными возможностями других производств это позволит войскам Украины поддерживать «артиллерийский кулак» в Донбассе на прежнем уровне, но не позволяет значительно нарастить численность и мощь артиллерии.

Пока же из трех артиллерийских бригад ВСУ, фактически существовавших на момент начала конфликта, одна — 11-я артбригада, располагавшаяся в Тернополе, — расформирована и ее техника пущена на доукомплектование двух оставшихся воюющих бригад. Когда-то, во время Великой Отечественной войны эта ныне исчезнувшая бригада прошла от Сталинграда, через битву под Курском до Берлина.

Проблемы украинской артиллерии может усугубить и вероятный дефицит боеприпасов. В начале 2014 года на оснащении ВСУ находилось около 400 РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч». Реактивные системы очень широко применялись и применяются в ходе конфликта в Донбассе.  И здесь проблемой является не ремонт и восстановление пусковых установок, а как раз наличие и стоимость боекомплекта.


Фрагмент крыла украинского штурмовика Су-25, сбитого в небе над Мариновкой в окрестностях Снежного. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Если установка «Смерч» стоит около 12 миллионов долларов, то один заряд к ней — порядка 100 тысяч долларов. То есть за 10 залпов РСЗО «Смерч» выпускает полную свою стоимость. Самая старая и простая РСЗО «Град» залпом одной установки выпускает в небо разом 320 тысяч долларов США.

Некоторая часть своих РСЗО Украиной модернизирована на уже упоминавшемся заводе в Шепетовке и даже переставлена на КРАЗы, автомобили собственного производства Кременчугского автозавода. При этом до лета 2014 года двигатели для военных грузовиков КРАЗа поставлялись из России с Ярославского моторного завода. Когда же Кременчугский завод получил большие заказы на поставку грузовиков в воюющую армию Украины, то с поставками российских моторов начались проблемы. И ныне КРАЗу приходится закупать дизельные двигатели Cummins L360-2, производимые компанией США на территории Китая.

Военные наблюдатели уже окрестили конфликт в Донбассе войной РСЗО. В условиях почти полного отсутствия авиации и вертолетов (у повстанцев их нет, у войск Киева — минимально), при ограниченном использовании танков, именно ракетные системы залпового огня активно и постоянно применяются обеими сторонами конфликта. И если дефицита в самих установках у войск Киева нет, то дефицит боеприпасов к ним уже вполне вероятен.

После 1991 года зарядов РСЗО на Украине не производилось. За два десятилетия какая-то часть оставшихся в наследство от СССР неизбежно испортилась на складах, часть продана на экспорт. Часть активно потрачена в боевых действиях с июня 2014 года. Особенно это касается ракет к самой новой и мощной РСЗО «Смерч», которая стала серийно производиться на территории России незадолго до распада СССР и, соответственно, Украине просто не достались по наследству большие запасы ракет к ней.

Кроме того, в 2004-06 годах трижды происходили крупные взрывы на артиллерийских складах в Новобогдановке Запорожской области и в 2008 году почти неделю взрывались загоревшиеся артиллерийские склады под Лозовой в Харьковской области. Помимо старых артиллерийских снарядов (в том числе оставшихся со Второй мировой и хранившихся под открытым небом) в Лозовой погибла и часть запаса ракет к системам РСЗО.

В ноябре 2014 года на Украине стали расконсервировать с хранения самые тяжелые в мире САУ «Пион». Эти 203-миллиметровые монстры способны стрелять снарядом весом 100 килограммов на 50 километров. Украине в наследство от СССР досталась почти сотня таких «Пионов» и в 1996 году все они были законсервированы. Суть в том, что эти тяжелые САУ изначально создавались для применения тактических ядерных боеприпасов. Для локального же конфликта они явно избыточны и неудобны, в отличие от реактивных систем залпового огня. Но дело в том, что для «Пионов» на Украине как раз остался некоторый запас снарядов, что немаловажно в условиях наметившегося дефицита ракет к дальнобойным РСЗО.

До 1991 года вся территория Украины, по сути, была тыловыми складами для советских армий, располагавшихся в Восточной Германии, Польше, Чехословакии и Венгрии. Поэтому в наследство от СССР Украине досталось почти 2 миллиона тонн артиллерийских боеприпасов.

Все 20 лет независимости шла утилизация этих грандиозных запасов. Кстати, настойчивые требования поскорее их утилизировать выдвигали именно страны Запада. В 2005 году будущий президент США Барак Обама в составе делегации американских сенаторов даже наблюдал за процессом утилизации артиллерийских боеприпасов Украины на Донецком заводе химических изделий. В конце октября 2014 года именно этот завод украинские войска обстреляли тактическими ракетами «Точка-У».

По различным оценкам до 90% всех имеющихся на Украине боеприпасов с истекшими сроками хранения. Нового производства артиллерийских снарядов в стране нет. Единственный завод по производству снарядов для ствольной артиллерии — Казенное предприятие Шосткинский завод «Звезда» — расположен в Сумской области в 50 километрах от границы с Россией. Завод основан еще в XVIII веке, это старейшее военно-промышленное предприятие Украины. С 2004 года девять лет подряд завод не выполнял никаких военных заказов вообще.

Ситуация не изменилась и после начала гражданской войны — в ноябре 2014 года единственный на Украине завод по производству боеприпасов для пушек и гаубиц был частично отключен от электроэнергии из-за больших долгов перед ее поставщиками. Судя по всему, власти в Киеве надеются, что на локальные бои в Донбассе хватит старых запасов, в крайнем случае, артиллеристы смогут стрелять по повстанцам и населенным пунктам Юго-востока откровенной некондицией. Однако если бы официальный Киев действительно верил в то, что воюет с Россией или всерьез опасался реальной интервенции российской армии, то подход к производству артснарядов был бы принципиально иным.

Подробнее http://rusplt.ru/ukraine/kompleks-voennopromyishlennoy-nepolnotsennosti-14852.html

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments