Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Гуманитарная недопомощь: на грузах из России наживаются отдельные "благодетели"

С конца прошлого года все чаще и чаще стали говорить о том, что вся гуманитарная помощь мятежным республикам будет оказываться исключительно централизованно, через МЧС. Причин очень много. Главная же в том, что гуманитарные потоки служили рекламой отдельных подразделений и руководителей разных гуманитарных организаций. Помощь просто не доходила до самых нуждающихся, распределялась очень неравномерно и вызывала массу претензий рядовых волонтеров, которые безвозмездно работали не ради известности и денег, а желая помочь нуждающимся.

Наглядным примером того, что надо выстраивать централизованные и проверяемые каналы помощи, служит одно из многочисленных писем, пришедших от знакомого:

"Я живу в Архангельске, недавно разговаривал с хорошей знакомой, с которой одно время вместе работали, и она мне рассказала такую историю.

В Луганске живет ее бывшая однокурсница, с которой они в восьмидесятые годы вместе учились в пединституте в России. Когда начались обстрелы, бывшая однокурсница уехала из Луганска на Волынь к знакомым, но в августе вернулась домой, и с 1 сентября работает в школе №13 имени Молодечного. У нее есть старая мать, которой нужны лекарства.

В декабре моя знакомая узнала, что наши городские власти решили отправить в Луганск гуманитарную помощь. Она сходила к человеку, который занимался сбором этой помощи, и спросила, можно ли отправить в Луганск адресную посылку. Он сказал, что можно, что сначала он привезет помощь в детский дом, а затем поедет в церковь Святых мучеников Гурия, ... (дальше я не запомнил (священник Павел Батарчуков), и что если на посылке написать адрес и фамилию этой однокурсницы, она сможет получить ее в церкви.

Знакомая собрала две коробки, в которые положила кое-какие продукты (крупу и чай), валенки и главное - лекарства. На каждой коробке она написала: "Храм Святых мучеников, ул. Советская, 80", в скобках написала фамилию, имя, отчество своей бывшей однокурсницы, номер школы, где она работает, и отнесла коробки туда, где собиралась гуманитарная помощь.

В конце декабря знакомая позвонила человеку, который сопровождал груз, и уже должен был находиться в Луганске. Он ответил, что доехал до детского дома, но ехать в церковь им не разрешили, потому что в городе стрельба.

Знакомая написала однокурснице, та ответила, что в городе уже несколько дней тихо, никакой стрельбы нет, и детский дом находится неподалеку от этой церкви, т.е. добраться до церкви можно было без проблем.

Знакомая еще пару раз позвонила тому человеку, и каждый раз он начинал юлить. Сначала он говорил, что посылки в церковь из детского дома отвезет какой-то журналист, потом сказал, что это должны были сделать какие-то казаки, на прямые вопросы не отвечал, в общем, история выходила довольно мутная.

Прошло более двух недель, а коробки до церкви так и не дошли. Ни моя знакомая, ни я, не знаем, что происходит с гуманитарной помощью в Луганске, поэтому я решил задать вам два вопроса.

1. Вполне возможно, что человек, который вез посылки в Луганск, не довез их даже до детского дома, а выгрузил где-то в другом месте. Люди, которые занимаются обработкой поступившей гуманитарной помощи, обращают внимание на адреса, написанные на коробках, и пытаются как-то связаться с людьми, которым они адресованы, или нет? Я думаю, при желании можно было позвонить в школу, и попросить передать учительнице, чтобы она пришла и забрала коробки. Почему этого не произошло?

2. В ходе переписки бывшая однокурсница сказала знакомой, что после того, как она вернулась в Луганск, ни она, ни ее мать ни разу не получали гуманитарную помощь, и живут они в основном тем, что собрали со своего огорода. И в школе гуманитарную помощь ни разу не видели. А куда она уходит? Знакомая перевела по "Вестерн Юнион" 3,5 тыс. рублей в Харьков бывшей ученице. Родственник бывшей ученицы должен на днях поехать в Харьков, и, возможно, привезет эти деньги. А если не привезет? Как помогать людям? Почему широко рекламируемая помощь для Луганска не доходит до простых людей?
С."

И что можно ответить? Что есть люди, которые на "гуманитарке" делают себе имя и получают хороший гешефт? Утешать себя, что дела по другую сторону фронта обстоят еще хуже?

Из фейбука: "Только что позвонила его жена и рассказала, что шли они вчера из больницы с неутешительными результатами (проблема с ногами серьёзная, лечение стоит дорого, лечить "ветерана АТО" бесплатно никто не собирается). Сегодня среда, а в пятницу уже обратно. И проходили мимо дома того волонтёра, который всё это время привозил ему передачки от жены и типа неравнодушных жителей города. И тут мой родственник узнал, что волонтёр за это время сделал у себя евроремонт и купил новую машину. Жена говорит: "Видела бы ты его лицо в этот момент! Тельняшка на груди разорвана со словами: "Я за тебя, па…а, там под артобстрелами сутками, а ты!".

Короче, ходил вечером бить морду волонтёру. Насколько серьёзны увечья у волонтёра, пока неизвестно, отмывать руки от крови у вдрызг пьяного и невероятно агрессивного мужа она не решилась. Сегодня ждёт ментов. В её голосе страх, ужас и отчаяние. Чем я могу помочь? Ждём развития событий…".

10 декабря. "Оказывается, родственник разбил костяшки в кровь об новые ворота волонтёра, оставил несколько вмятин. Милиции не будет. Волонтёр вошёл в положение и сказал, что ему понятен гнев его".

Михаил Он специально для nakanune.ru

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments