Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Яценюк готовит переворот

На остатках Украине — паника. В день, когда президент объявил траур по погибшим под Волновахой, премьер в интервью Deutsche Welle сообщил о планах Кабмина начать самую масштабную реприватизацию за последние 20 лет.

Передел собственности между олигархами в воюющей стране, с вооруженными до зубов частными армиями — это путь к грандиозному побоищу. Но для друзей, одноклассников и однокурсников Яценюка, которых майданутая Татьяна Чорновил обозвала «черновицкими гиенами», - шанс на еще большее обогащение. Исполнительная власть почти полностью находится в их руках. Потуги Порошенко и подконтрольной ему прокуратуры разрушить этот костяк успеха пока не принесли...

Пролог (о гиенах и не только)

Гиенами их называет не только обиженная за кидок с Антикоррупционном бюро Татьяна Чорновил. Про аферы премьерской команды регулярно пишет украинский ресурс «Обозреватель», подконтрольный бывшему главе Госпредпринимательства Михаилу Бродскому.

Среди публичных обличителей Арсения Яценюка - кадровые «выхлопы революции»: бывший министр здравоохранения Олег Мусий и бывший министр экономики Павел Шеремета. Все они утратили свои должности в результате столкновения с коррупционными интересами окружения премьера. Постфактум Мусий обвинил Яценюка в том, что тот «ненавидит все майдановское», а Шеремета признал, что они с Бродским сломали зубы об одну и ту же компанию - "Укрекоресурс" — которая, как оказалась, входит, тоже в коррупционную орбиту премьерской команды. Так кто же они «друзья Оушена» в нынешней (после парламентских выборов) и предыдущей (до выборов) команде Арсения Яценюка?

Трое в «лодке», не считая банкира

В первое правительство Арсения Яценюка попали сразу два друга юности Яценюка - министром юстиции стал Павел Петренко, а министром инфрастуктуры Максим Бурбак. Обоих подавали народу как пламенных революционеров, хотя на Майдане их никто не видел.

Зато видели в школе №9 города Черновцы, где Арсений Яценюк сидел за одной партой с Лешей Бурбаком и дружил с его братом-погодкой Максимом. В Черновицком университете им. Федьковича, куда друзья поступили на юрфак, к их тесной компашке присоединились еще двое: выпускник той же 9-ой школы Паша Петренко и уроженец Тернопольской области Андрей Пышный. Теперь эта ватага успешно перерывает все ключевые направления в украинской власти.

Арсений Яценюк — премьер. Ему подчиняется вся исполнительная власть в стране. И этим все сказано.

Андрей Пышный возглавляет крупнейшее финансовое учреждение - государственный «Ощадбанк». Правительство Арсения Яценюка в условиях жесточайшего кризиса щедро отвалило ему 11 млрд грн. на докапитализацию. Как заметил в статье для издания «Обозреватель» Михаил Бродский «у инвалидов, пенсионеров, у всей страны отбирали ежемесячно по 100-200 грн. субсидий и доплат, чтобы 11 млрд грн. слить давнему другу».

Но этих денег в связи с инфляцией и падением гривны по отношению к доллару более, чем в два раза, уже недостаточно. Поэтому сейчас Кабмин пробивает схему передать «Ощадбанку» монопольное право на проведение лотерей. Под благовидным предлогом, что рынок с доходностью 2 млрд. грн. в год нужно зачистить от ненадежных игроков. На самом деле игроки никуда не деваются, просто создается еще один канал получения с них «откатов»: согласно предлагаемым правилам «Ощадбанк» заключает договора с частными компаниями, которые в качестве его агентов зарабатывают на лотереях.

Павел Петренко возглавляет Министерство юстиции. Наиболее «хлебные» сферы деятельности Минюста - это продажа имущества должников и конфиската; контроль над процедурами банкротства; контроль за адвокатурой и нотариусами (с выдачей разрешений на работу); реестр права собственности; люстрация и противодействие коррупции. На последнем эпизоде скрестились интересы «побитой звезды Майдана», вдовы участника АТО Татьяны Чорновол и обещавшего борьбу с коррупцией министра Петренко, в результате чего родился термин «черновицкие гиены».

Причина, по которой Минюст сводит борьбу с коррупцией в Украине к театрализованному представлению банальна: нельзя бить по руке, которая тебя же и кормит.

О коррупции в ведомстве друга премьера лучше всего написал депутат Харьковского городского совета, юрист, председатель Украинской палаты арбитражных управляющих и лидер движения "Реформы против коррупции" Анатолий Родзинский.

«Я не знаю ни одного юриста, который сказал бы, что в системе исполнительной и регистрационной службы, в сфере банкротства или нотариата исчезла коррупция. Наоборот, многие утверждают, что чиновники "гребут" взятки, как в последний раз... За сто дней новое руководство Минюста создало сразу двух монополистов для продажи в интернете арестованного Минюстом имущества: государственное ГП "Информюст" и частное ООО "Альфахимтрейд".

Министр юстиции не может говорить, что он ничего не знает - на всех ключевых должностях в ведомстве работают "лично его" юристы. Замминистра - главой аппарата трудится Игорь Алексеев. Его наибольшим достижением за 28 лет жизни стала работа в юрфирме "МЛ гроуп" министра Петренко. Именно он вместе с министром назначает всех сотрудников ведомства. Руководителем регистрационной службы работает Анна Онищенко. Ее главным достижением за 28 лет жизни также стала работа в "МЛ гроуп". Руководителем исполнительной службы Минюста работает Дмитрий Сторожук, который почти два года был заместителем Петренко, когда тот руководил юридической службой «Фронту змін».

С тех пор, как эта запись появилась в его блоге, в правительстве произошли серьезные кадровые перестановки, связанные с выборами в парламент. Теперь ключевой фигурой в личном окружении Петренко и «решалой» вопросов называют его помощника по имени Михаил Феделеш, который ранее работал в системе СБУ в Закарпатской области. За время работы при министре он успел засветиться в скандале вокруг рейдерского захвата последнего «ничейного» объекта в центре Киева - здания "Киевпроекта" на улице Богдана Хмельницкого (между Крещатиком и Оперным театром). На этот счет было много публикаций в прессе, где упоминали и Анну Онищенко.

Анна Онищенко, однако, уже не работает в регистрационной службе. После ротации правительства она заняла должность министра Кабмина. В ее послужном списке не только работа в юрфирме Петренко, но и работа адвокатом Яценюка в судебных процессах. Сначала она представляла его интересы по иску некой пенсионерки Веры Ивановой, затем по иску тогдашнего секретаря СНБО Андрея Клюева в связи с выступлением Яценюка в Верховной Раде.

Сейчас в руках Онищенко находятся все нити управления аппаратной жизнью Кабмина: прохождение документов, формирование повестки дня заседаний правительства, визирование документов, назначения и увольнения чиновников. В условиях всеобщей люстрации ее должность приобретает особый вес.

Еще в Минюсте, где она до перехода в госреестр, руководила аппаратом (службой министра), Анна поднаторела в люстрации. А сейчас подчиненный ей департамент кадрового обеспечения Секретариата Кабмина ведет люстрационную проверку всех высокопоставленных чиновников: министров, их замов, начальников департаментов, управлений, госкомитетов и нацкомиссиий и т. д. и т.п.

Бурбак и Иванчук: чума на оба ваших дома

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments