Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

За что боролись...

Ситуация вокруг "Шарли Эбдо" высветила язвы, присущие не только современной Европе, но и всему капиталистическому миру. Непосредственная причина трагедии – ничем не ограниченная "свобода слова" с одной стороны (не ограничиваемая моралью и этикой), и заигрывание с некоренным населением - с другой.

Как "внезапно" выяснилось, толерантность и мультикультурализм в сочетании с либерализмом дают гремучую смесь, которая просто не может не взорваться. В самом деле, кто бы мог подумать, что мусульмане будут настолько болезненно реагировать на оскорбительные для их религии карикатуры? И что их не устроит предложенное обидчиками "соломоново решение" ответить симметрично – то есть нарисовать карикатуры на персонажей христианской веры? (Остроумная идея, не правда ли? Особенно если учесть, что, во-первых, в исламе запрещено изображение людей и даже животных, а во-вторых, такие действия никоим образом не задели бы чувства карикатуристов-европейцев, одинаково наплевательски относящихся к любой вере...).

Простите, но я не поленился просмотреть творения этих горе-сатириков. Рисовать пророка, которого сексуально используют особо извращенным способом с его полного согласия – не признак воспитанного человека. Скорее уж – подонка любого общества. И ведь они не рисовали так родственников своих друзей – тут же оказались бы в больнице или в суде. А пророка – да ради бога – он морду лица не набьет. Набили другие.

А присущее буржуазной цивилизации лицемерие лишь усугубляет последствия: вместо выяснения причин трагедии и мероприятий для недопущения подобного в будущем проводятся идиотские пропагандистские акции и флэшмобы а-ля "Я – Шарли".
Но главная, на мой взгляд, язва – это стремление властей спрятать голову в песок в расчёте на то, что ситуация сама собой рассосётся, и нежелание нести ответственность.

За что либералы и антикоммунисты всех мастей на самом деле проклинают Сталина?

Да за то, что он брал на себя ответственность за судьбу страны, судьбы людей – и добивался поставленных целей. Побочным эффектом это как прожектором высвечивало нежелание руководителей капстран предпринимать реальные действия. В том числе принимая, как сейчас говорят, "непопулярные меры". Их, поднаторевших за столетия буржуазной "демократии" в поисках причин, почему что-либо не вышло, это "бесило и даже трясло" ©. И не надо писать о ГУЛАГе и миллионах жертв – в эти же годы уничтожались от голода миллионы в Британской империи, точно так же в Трудармии США сгонялись без всяких приговоров суда голодные, нищие и безработные американцы. Все, что приводит в ужас живущих в 21-м веке, тогда было нормой на планете Земля и в будущих "цитаделях демократии".

Во все времена бюрократия стремилась избежать ответственности. Либо переложить её на других, либо отгородиться законами, либо вовсе размыть – так, чтобы невозможно было найти кого-то одного виновного. Об этом говорил ещё Аркадий Райкин:

"У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один проймочку, один рукав; я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?

Я говорю:
– Нет. Пришиты насмерть, не оторвёшь.
Я говорю:
– Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они:
– Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Я сказал:
– Привет, ребята, вы хорошо устроились.
...

Сейчас строил мост. Мост строил. Ущучил? Не понял?

Ну, не через Москву-реку, не через Неву, не через Волгу - через рот...
Слушай, там такая же картина, точно такая же: один зуб колет, другой пилит, третий вырывает, четвёртый мерки снимает, пятый коронки штампует, шестой надевает - а за дикцию никто не отвечает. А ты думал, у меня дефект речи, да?"

Но таких высот и возможностей, которые дают бюрократии буржуазная демократия и либерализм, ни одна другая система предоставить не могла – именно поэтому почти с одинаковым остервенением бюрократы разрушали и монархии, и социализм.
И именно поэтому, кстати, "креаклы" нападают на Путина, которому, по идее, должны быть по гроб благодарными уже за один только уровень жизни, недосягаемый при Ельцине. Да и при Горбачеве тоже. И за свободу нести чушь – ту самую, которой до Горбачева и не было. А заодно благодарить, что не дожили до свобод "Шарли".

Когда писались эти строки, произошла ещё одна трагедия, подтвердившая сделанные выше выводы: циничное убийство гражданских в маршрутном автобусе под Волновахой. Кое-кому (не будем тыкать пальцами, но это был Поросёнок) не давали покоя акции в поддержку убитых журналистов в Париже – и ему захотелось устроить свои. А заодно снова попытаться переложить ответственность за развал Украины и её экономики на других – на армию Новороссии и Россию. С "Боингом" не вышло – Европарламент отказался признать ЛНР и ДНР "террористическими организациями".

При всех симпатиях еврочиновников к хунте, чиновники Европарламента тоже не хотят брать на себя ответственность за вывихи сознания руководителей свидомой Украины.

По-видимому, в отличие от последних, они хорошо помнят Нюрнберг и его формулировки.
Следите за руками:
 сначала провокация в Одессе 2-го мая, обстрелы Луганска, Донецка, Славянска...
 летом хунта подбивает малайзийский "Боинг" и предпринимает усилия для того, чтобы в этом обвинить ополченцев и "российскую регулярную армию". Не вышло.
 Потом целая череда провокаций после заключения "перемирия". Всё для того, чтобы вынудить ввод российских войск или хотя бы наступление Новороссии. Снова не вышло.
 После попытка "присоседиться" к флэшмобам в Париже. Безрезультатно.

И вот теперь кровавая провокация, цель которой всё та же: обвинить в гибели армию Новороссии, в случае удачи – признать ЛДНР террористами, если повезёт ещё больше – вынудить Россию вступить в войну. И вот тогда на все вопросы: "а почему же при новой власти мы живём гораздо хуже, чем при "зэке"?", вальяжно развалившись на диване, спокойно, нагло, бесстыдно глядя в глаза отвечать – "так ведь война. Россия на нас напала, вот мы и терпим лишения. А если бы не война мы бы сейчас ого-го как жили!".
И всё это – вместо того, чтобы засучить рукава и работать на благо страны. Принимать решения, брать на себя ответственность и вкалывать.

Не царское это дело, знаете ли.

Ураинствующим олигархам врать и убивать невинных людей гораздо проще.

Так же, как их коллегам в Европе принимать ответственность за решение накопившихся благодаря их предшественникам национальных проблем – проще спровоцировать резню, чем привести в соответствие со здравым смыслом законы своих стран и перестать выполнять идиотские, убийственные в прямом смысле слова приказы из-за океана...

Жертвы "Шарли Эбдо" – только капля в океане последствий отказа от самостоятельности.

Специально для Накануне.RU

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments