Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Броня чужая, зато коррупция своя

Еще в начале ноября 2014 года, до того, как Россию стали обвинять в коварном использовании боевых Чебурашек в Донбассе, советник администрации украинского президента Юрий Бирюков озвучил следующие данные: "На конец августа нам нечем было воевать. Потери по бронетранспортерам составляли 70%. Потери танков — 60%".

Позднее незаконной назначенный президент Руин назвал еще более удручающие "свидомых патриотов" цифры. Выступая на аэродроме под Житомиром 5 января 2015 года, Вальцман (он же Порошенко) признал, что "5 сентября у нас оставалось 20% техники от боекомплекта". Там же он уточнил, что за время перемирия все потери в танках и бронетранспортерах были восстановлены до штатной численности, с которой армия хунты начинала войну в Донбассе в апреле прошлого года.

танк, Украина, армия, завод имени Малышева, Харьков|Фото:Кладбище старых танков (585 штук) на улице Котлова в Харькове - танкоремзавод. Отсюда идет пополнение техникой.

А в конце 2014 года Порошенко сообщил, что намерен перевести работу оборонных предприятий на работу в три смены. Учитывая, что на нужды обороны выделены 5% ВВП, намерения выглядят разумно для желающих "воевать до победного конца против русских агрессоров". Согласно подписанному указу главы хунты, "на обеспечение национальной безопасности и обороны в 2015 году из бюджета выделяется 80 млрд гривен".Об этом сообщается на сайте президента остатков Украины. Кроме того, документ обеспечивает госгарантии в размере 6 млрд гривен для закупки вооружения. По официальному курсу, по которому планировался бюджет-2015, это составляет более 5 млрд долларов. И вот тут начинаются сложности для выживания хунты.

Киевский бронетанковый завод, Т-72Б|Фото: armor.kiev.ua

Для начала, возможность выделить такую сумму в текущем году вызывает большие сомнения. Дело в том, что доходы госбюджета остатков Украины в этом году намечены в размере 475,94 млрд гривен. По запланированному среднему курсу года, заложенному в бюджет, это составит менее 28 млрд долларов (при плохом Януковиче было более сорока). Ни одна экономика мира не в состоянии выдержать 20-процентные расходы бюджета на оборону без катастрофических последствий. Особенно это касается остатков Украины, которая лишилась Донбасса, дававшего в мирное время более 20% валютных поступлений и Крыма, тоже приносившего миллиарды долларов в казну. Не гривен, которые можно печатать и печатают вагонами сами (что позволяет любой регион сделать дотационным), а именно твердой валюты – тех самых долларов, рублей и евро, которых хунте хронически не хватает.

Кроме этого, огромной проблемой Руины являются коррупционеры, о борьбе с которыми говорят абсолютно все власти, принимаются законы, которые никто никогда не выполняет. Уже упоминавшийся советник Вальцмана-Порошенко Юрий Бирюков эфире "5 канала" (Украина) на днях заявил: "Я могу сказать, что в Минобороны около 20-25% денег разворовывается. Практически в каждом договоре, например, или цена завышена, или фирма однодневка, или нарушена процедура".

Танк, Украина, армия|Фото:

Во время пребывания в Берлине министр экономического развития и торговли, прибалт на службе хунты (или США?) Айварас Абромавичус уже в текущем году (7 января) фактически признал, что с коррупцией до сих пор не борются: "Определение Украины как самой коррумпированной страны Европы не мое, а Transparency International. У меня есть большие надежды на новых молодых министров и на те законы, которые будут приниматься. Но не только люди на Западе разочарованы прежними мерами противодействия коррупции в Украине, но и в самом обществе теперь есть очень серьезный запрос на такую борьбу. На этот раз политики никуда не денутся. Им придется это делать… Как бороться с коррупцией в моем министерстве? Нужно менять подходы, менять функции... мы будем серьезно сокращать… министерство экономики на 20%… Когда министерства, госаппарат будут избавлены от несвойственных функций, когда станет меньше соприкосновения государства и бизнеса, государства и человека, тогда и уровень коррупции будет падать".

Обратите внимание на эти фразы и слова – министр все время говорит о том, что "будет", на что он надеется, во что верит. "Коррупция БУДЕТ падать". То есть – пока все остается по-прежнему. Спустя почти год после вооруженного переворота, одной из главных заявленных целей которого была ликвидация коррупции. Пэрэмога?

Вместо этого война создала просто идеальные условия для коррупционеров. На ней обогащаются абсолютно все, от миллиардеров, олигархов, министров, депутатов и вплоть до рядовых волонтеров, собирающих "помощь для бойцов АТО". Что происходит при этом на оборонных предприятиях, простому обывателю тяжело себе представить. В местной прессе появлялись отдельные материалы о том, что на Киевском танкоремонтном заводе не досчитались 4 танков, что массово снимают директоров оборонных заводов, что разворовано и распродано все, что можно и нельзя. И ведь реально ситуация не изменилась. Такое впечатление, что руководство хунты реально копает себе братскую могилу.

Киевский бронетанковый завод, БТР-3Е|Фото: armor.kiev.ua

Тот же советник Вальцмана-Порошенко, до назначения на должность советника руководил организацией "Феникс", занимающейся сбором помощи военным Хунты. И в этом качестве неоднократно заявлял о вопиющих фактах развала оборонных предприятий. Теперь он всё это возглавил.

Так, Львовский автомобилеремонтный завод получил заказ от Министерства обороны на ремонт 10 штук УАЗ-452 "Таблетка", поврежденных в боях. Бирюков приводит свой разговор с директором:

"- Как ремонт?
- Не можем ремонтировать.
- А почему не можете ремонтировать?
- Денег нет.
- А почему денег нет, ведь по документам вы две машины еще в октябре отремонтировали?
- Не рассчиталось Министерство обороны.

Вот, теперь ищем нового директора Львовского автомобилеремонтного завода. Впрочем, ищем и еще 100 директоров - для практически всех остальных предприятий МО Украины".

танки, состав, украина|Фото:vk.com/polkdonbassa

На самом деле в любом автосервисе эти 10 машин восстановили бы за месяц, не напрягаясь. Но это частники, а здесь мы имеем дело с насквозь коррумпированным государственным предприятием, входящим в состав предприятий именно Минобороны.

В конце августа теперь уже бывший директор завода Малышева (Харьков) Вадим Федосов с обидой говорил: "Согласно планам кабмина, в связи с АТО мы должны были быть загружены заказами. Однако, несмотря на то, что в этом году завод вышел на режим максимальной производительности за счет экспортных контрактов, ни одного заказа от Министерства обороны к нам не поступало… Это связано исключительно с недееспособностью Министерства обороны быстро принимать решения. Завод имени Малышева сейчас может поставлять технику на войну. У нас есть для этого возможности, технические средства, специалисты. Не хватает только воли руководящего звена, которое бы сказало: "Надо!"".

То есть, вплоть до начала перемирия, за полгода пребывания хунты у власти, НИ ОДНОГО заказа на единственный танкостроительный завод не поступило. Ну разве не очевидно, что "агенты Кремля повсюду"?!

Еще печальнее для власти обстоят дела на Харьковском танкоремонтном заводе. Сменивший на посту директора завода Малышева Николай Белов рассказал, что "На Харьковском бронетанковом ремонтном заводе действительно стоит 585 танков. Все они числятся в "избыточном имуществе", то есть на вооружении не находятся. Это танки, которые когда-то пришли на завод для капитального ремонта. Министерство обороны капитальных ремонтов своих танков не проводило с 1991 года".

На прямой вопрос: "А поступали ли заказы на производство танков для Нацгвардии?" директор ответил: "Конкретного контракта в настоящий момент я не вижу".

Ну и кто враг?

Украина, бронетехника, танк|Фото:

На госпредприятии Львовский бронетанковый завод, в отличие от харьковчан, заказы и более 30 миллионов гривен получили. И до сих пор идет следствие по факту хищения нескольких миллионов гривен, которые должны были пойти на производство танковых тренажеров и ремонт танков Т-72Б.

Аналогично обстоят дела и в Житомире. Местный бронетанковый ремонтный завод летом 2014 года получил для восстановления 130 старых БМП и БТР со складов длительного хранения. До октября завод смог передать в войска только 11 восстановленных машин.

В целом же по состоянию на октябрь все ремонтные заводы Украины смогли передавать армии не более 30 различных бронемашин ежемесячно.

Фактически это означает, что все 13 заводов по производству и ремонту бронетехники способны лишь восстанавливать убыль бронетехники при средней интенсивности боев, происходивших весной-летом прошлого года. И это – в самом лучшем для хунты случае.

Производить же танки теоретически способен лишь один завод в Харькове. Цикл производства занимает 9 месяцев. Но (!) никаких новых танков Украина производить не в состоянии по двум причинам.

Первая – это комплектующие. Все приборы и навесное оборудование танков и БТР было разработано на элементной базе СССР и шло из России, Белоруссии и Казахстана. "Укроборонпром" очень давно запустил поэтапную программу импортозамещения, но при хроническом недофинансировании обойтись без импортного оборудования танкостроители не могут до сих пор. "Сейчас достаточно сложно провести полную замену", - признает Николай Белов.

Вторая проблема – броня. "Скорее всего, в ближайшее время у нас будет европейская броня", - делился своими предположениями с журналистами УНИАН новый директор завода имени Малышева. Наступил 2015 год, никакой евроброни как не было, так и нет. А значит, не будет и новых танков.

В целом всё это объясняет причины, подтолкнувшие Вальцмана-Порошенко к подписанию перемирия. И предостерегает от новых авантюр на востоке. Хотя они будут в любом случае – слишком многие сегодня недовольны президентом Руины и в его окружении, и за океаном. Нет, не тем, что мало воруют – тем, что не распространили пожар войны на всю территорию Руины.

Из интервью директора з-да им. Малышева в сентябре 2014г.: "Мы работали и планируем работать с Белоруссией, с Казахстаном, по ним запрета нет. Работаем так же с Европой. А в России закупали сложную легированную сталь. Но мы ее закупали только потому, что она была на 30% дешевле, чем украинская. Сегодня «Днепроспецсталь» всю номенклатуру специальных сталей, которые нам нужны, закрывает.

В целом, достаточно серьезные проблемы возникли не столько у нас, сколько у приборной отрасли. Все приборы были разработаны на элементной базе СССР. Основными поставщиками элементной базы были Россия и другие страны СНГ. ГК «Укроборонпром»  запустил поэтапную программу импортозамещения. Поэтому, постепенно, такие вопросы решаются. Сейчас достаточно сложно провести полную замену

Вопросы могут быть по броне. Но и это решаем, ориентируемся на европейцев. Скорее всего, в ближайшее время у нас будет европейская броня.... Бронежилеты – это был не заказ, а частная инициатива, фоновое производство, наша совместная с «Заводом Фрунзе» работа. Мы собираем у себя по всем цехам обрезки брони – 5, 6, 8 мм, разной толщины, а на «Заводе Фрунзе» есть хорошая лазерная резка. Там раскраивают, соответствующим образом делают выкладку и пошив бронежилета. Все наши бригады, которые едут в зону АТО на восстановление машин, все специалисты, которые уходят в АТО по повестке, получают такой бронежилет. К сожалению, серийно его производить просто невозможно, потому что это экономически нецелесообразно (unian.net/)."

Специально для Накануне.RU


Tags: Танки
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments